こんにちは~(∩´∀`)∩
何年もゆるっと通っているアトリエ
お料理教室で旬のそら豆で豆板醬
仕込みしてきました。
麹調味料作ったことなかった時は
「え?豆板醤って自分で作れるんだ」と
驚いたんですが、実はめっちゃ簡単。
材料混ぜたらあとは数日~熟成させるだけ。
無印の保存瓶を麹調味料入れに愛用してます。
無印良品
今回はお料理教室で持ち帰ったままの
袋ごと瓶に一時的に入れたけど、
熟成すすんだら瓶に詰め替える予定。

豆板醤も塩こうじと似たような材料で
出来ます。そら豆(茹でてつぶす)、
乾燥塩こうじ、塩、粗びき唐辛子、
ゆで汁少しと混ぜるだけ。
手作りだと唐辛子の辛さの種類を
変えたり好みで作れるのがいいです。
◆フードコスメORYZAE

今回はお料理教室で材料準備してくれたけど、
自分で作るときはこちらのお店の麹を
最近取り寄せています。
ブログ村ハッシュタグ
#発酵調味料 #塩こうじ
何年もゆるっと通っているアトリエ
お料理教室で旬のそら豆で豆板醬
仕込みしてきました。
麹調味料作ったことなかった時は
「え?豆板醤って自分で作れるんだ」と
驚いたんですが、実はめっちゃ簡単。
材料混ぜたらあとは数日~熟成させるだけ。
無印の保存瓶を麹調味料入れに愛用してます。
無印良品
ソーダガラス密封ビン
約250ml
袋ごと瓶に一時的に入れたけど、
熟成すすんだら瓶に詰め替える予定。

豆板醤も塩こうじと似たような材料で
出来ます。そら豆(茹でてつぶす)、
乾燥塩こうじ、塩、粗びき唐辛子、
ゆで汁少しと混ぜるだけ。
手作りだと唐辛子の辛さの種類を
変えたり好みで作れるのがいいです。

今回はお料理教室で材料準備してくれたけど、
自分で作るときはこちらのお店の麹を
最近取り寄せています。
ブログ村ハッシュタグ
#発酵調味料 #塩こうじ
ブログ村ハッシュタグ
#自家製豆板醤
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この日のお料理教室、豆板醤みんなで
仕込んだあとに先生のお手伝いしつつ
みんなでランチをいただきました。
こっちの方が楽しみという・・・笑
旬のものを使った野菜がメインのお料理、
麹調味料が沢山使われています。
先生のコレクションのうつわも美しく
素敵なので写真を何枚かのせときます。
シンプルな調理でも麹調味料使うと
びっくりのおいしさ。
パスタは手打ち麺で、クリームソースは
塩こうじと豆乳を使った
ヴィーガンクリームソース、これも
とってもおいしいんです。
デザートもヴィーガンスイーツ。
固めのピーナツプリン(ヴィーガンスイーツ)
にフルーツとヴィーガンクリーム
(塩こうじと豆乳を乳化させる)が
添えてあってこれも凄くおいしかった。
ということで、完全なヴィーガンではないけど、
お料理教室は野菜メイン&麹調味料を沢山
使うお料理がメインなんです。
なので、私も毎日麹調味料作って
使うようになりました。
お料理教室に通い出して数年、麹調味料
作るようになって自分のお料理に革命起きました。
麹調味料基本は塩こうじだけど季節や
気分で色々変えて作っています。
今は新玉ねぎで玉ねぎこうじ使っています!
玉ねぎこうじ使った
グラタンがおいしくておすすめ!
コンソメ代わりに使うととてもおいしいです。
興味ある方はそら豆が旬の時期に
手作り豆板醤も試してみてください!
#麹調味料 #塩こうじ
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SNS投稿アイテム
お洒落便利家事グッズはこちらに
今後コレクションしていく予定です
#自家製豆板醤
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この日のお料理教室、豆板醤みんなで
仕込んだあとに先生のお手伝いしつつ
みんなでランチをいただきました。
こっちの方が楽しみという・・・笑
旬のものを使った野菜がメインのお料理、
麹調味料が沢山使われています。
先生のコレクションのうつわも美しく
素敵なので写真を何枚かのせときます。
シンプルな調理でも麹調味料使うと
びっくりのおいしさ。
パスタは手打ち麺で、クリームソースは
塩こうじと豆乳を使った
ヴィーガンクリームソース、これも
とってもおいしいんです。
デザートもヴィーガンスイーツ。
固めのピーナツプリン(ヴィーガンスイーツ)
にフルーツとヴィーガンクリーム
(塩こうじと豆乳を乳化させる)が
添えてあってこれも凄くおいしかった。
ということで、完全なヴィーガンではないけど、
お料理教室は野菜メイン&麹調味料を沢山
使うお料理がメインなんです。
なので、私も毎日麹調味料作って
使うようになりました。
お料理教室に通い出して数年、麹調味料
作るようになって自分のお料理に革命起きました。
麹調味料基本は塩こうじだけど季節や
気分で色々変えて作っています。
今は新玉ねぎで玉ねぎこうじ使っています!
玉ねぎこうじ使った
グラタンがおいしくておすすめ!
コンソメ代わりに使うととてもおいしいです。
興味ある方はそら豆が旬の時期に
手作り豆板醤も試してみてください!
#麹調味料 #塩こうじ
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今後コレクションしていく予定です
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