こんにちは~!
先日の朝ごはん・・・まさかの
本場のスパイスカレーセットの
朝ごはんでした。笑
コレ食べました!
無印良品の「南インドのカレーセット」
コレ、レトルトです。( ̄▽ ̄)
年末に向けてパントリーを少しづつ整理していて
ストック食品も賞味期限確認しながら
食べて消費したりしています。
無印良品週間で購入したカレーセットを
食べるの忘れていて食べてみました。
ブログ村ハッシュタグ
#無印良品おすすめ
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先日の朝ごはん・・・まさかの
本場のスパイスカレーセットの
朝ごはんでした。笑
コレ食べました!
無印良品の「南インドのカレーセット」
コレ、レトルトです。( ̄▽ ̄)
年末に向けてパントリーを少しづつ整理していて
ストック食品も賞味期限確認しながら
食べて消費したりしています。
無印良品週間で購入したカレーセットを
食べるの忘れていて食べてみました。
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#無印良品おすすめ
*****
無印のカレーってすごい種類だし、
どれも超本格的ですよね!?
先日、ジョブチューンも登場していたけど
スパイスのこだわりがハンパない!
こちらの南インドのカレーセット
(80g×3種 1人前)も想像以上に
まさに本場の味そのもので驚きでした。
でも日本人が好み感じのスパイスのブレンドにも
してある感じもしました。
これレトルトなの?お店で食べる
スパイスカレーだよね?くらい本場の味が
楽しめます。
スパイスカレー大好きなので手軽に食べられて
嬉しいです。しかも3種類もセットに
なっていて南インドの「ミールス」
(カレー定食で組み合わせて食べるのが本場流)
が楽しめちゃいます!
これレトルトで再現ってすごいなと思いました。
ブログ村ハッシュタグ
ジョブチューンで紹介されたカレーが
今飛ぶように売れてるみたいですよー!
▽
#無印カレー
ついでにあたためたり軽く焼き直すだけの
長期保存できる無印のナンも買ってあったので
即本場のミールスっぽいプレート完成しました。
小さめのナンなのでごはんも少し添えて。
これすごくない?
お店っぽい感じが家で楽しめる。
(本来はナンは南でなく北インドで
食べるみたいだけど)
カレーは1袋で1人前の量だけど、
ナンにつけて食べる分にはちょうどいい
量でした。3種類あるのが楽しい。
・豆のカレー かぼちゃのオーラン(甘口)
・肉のカレー チキンウップ(中辛)
・野菜のカレー ラッサム(やや辛口)
↑
こんな感じでバランスもいいです。
インドカレーといっても北と南で
かなり違う感じだけど、(すきなので色々
食べたりするし、以前お料理教室でも
違いを習ったり、スパイスも
ブレンドしたことあるので)
南インドはサラッとしたカレーで
ミールスで何種類かを盛り合わせにしてあって
自分の好みで混ぜ合わせたりしながら
食べるが本場流なのだそうです。
こんな感じで、色々混ぜる配分変えたり
好みで味変しながら食べるのが本場流
だと以前習いました。
なのでごはんもあるとより本場に近いです。
(本当はバスマティライスだとより近い)
カレーがサラッとタイプで、
ごはんがバスマティだと日本のお米と違って
かなり軽い感じなので胃もたれしにくいです。
本場だとナンじゃなくてパパドっていう
豆をすりつぶしておせんべいにしたものを
添えたりするみたいです。
ナンはパンに近いイメージだけど
パパドは軽い感じでくだいてごはんに混ぜたり
そんな感じのようです。
てことで南インドのカレーって
健康的な感じでヘルシーなイメージ!
サラッとタイプで酸味と辛みもあるのが
私は好きなのですが、夫は本場すぎて
すきじゃないと言っていました。( ̄▽ ̄)
欧風カリーのハイカロリーが
やっぱり好きみたいだ。
(それも私も好きだけどさ。)
サラッと南インドのカレーは短時間で
簡単に作れるけどおそらく私しか
食べないので・・・無印のレトルトで
一人前自分だけ楽しむのもありだなー
と思った朝食でした。( ̄▽ ̄)
最近スパイスの研究もしてなかったけど、
好きなのでまたそろそろ研究してみたい
と食べて思いました。笑
無印のカレーってすごい種類だし、
どれも超本格的ですよね!?
先日、ジョブチューンも登場していたけど
スパイスのこだわりがハンパない!
こちらの南インドのカレーセット
(80g×3種 1人前)も想像以上に
まさに本場の味そのもので驚きでした。
でも日本人が好み感じのスパイスのブレンドにも
してある感じもしました。
これレトルトなの?お店で食べる
スパイスカレーだよね?くらい本場の味が
楽しめます。
スパイスカレー大好きなので手軽に食べられて
嬉しいです。しかも3種類もセットに
なっていて南インドの「ミールス」
(カレー定食で組み合わせて食べるのが本場流)
が楽しめちゃいます!
これレトルトで再現ってすごいなと思いました。
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ジョブチューンで紹介されたカレーが
今飛ぶように売れてるみたいですよー!
▽
#無印カレー
ついでにあたためたり軽く焼き直すだけの
長期保存できる無印のナンも買ってあったので
即本場のミールスっぽいプレート完成しました。
小さめのナンなのでごはんも少し添えて。
これすごくない?
お店っぽい感じが家で楽しめる。
(本来はナンは南でなく北インドで
食べるみたいだけど)
カレーは1袋で1人前の量だけど、
ナンにつけて食べる分にはちょうどいい
量でした。3種類あるのが楽しい。
・豆のカレー かぼちゃのオーラン(甘口)
・肉のカレー チキンウップ(中辛)
・野菜のカレー ラッサム(やや辛口)
↑
こんな感じでバランスもいいです。
インドカレーといっても北と南で
かなり違う感じだけど、(すきなので色々
食べたりするし、以前お料理教室でも
違いを習ったり、スパイスも
ブレンドしたことあるので)
南インドはサラッとしたカレーで
ミールスで何種類かを盛り合わせにしてあって
自分の好みで混ぜ合わせたりしながら
食べるが本場流なのだそうです。
こんな感じで、色々混ぜる配分変えたり
好みで味変しながら食べるのが本場流
だと以前習いました。
なのでごはんもあるとより本場に近いです。
(本当はバスマティライスだとより近い)
カレーがサラッとタイプで、
ごはんがバスマティだと日本のお米と違って
かなり軽い感じなので胃もたれしにくいです。
本場だとナンじゃなくてパパドっていう
豆をすりつぶしておせんべいにしたものを
添えたりするみたいです。
ナンはパンに近いイメージだけど
パパドは軽い感じでくだいてごはんに混ぜたり
そんな感じのようです。
てことで南インドのカレーって
健康的な感じでヘルシーなイメージ!
サラッとタイプで酸味と辛みもあるのが
私は好きなのですが、夫は本場すぎて
すきじゃないと言っていました。( ̄▽ ̄)
欧風カリーのハイカロリーが
やっぱり好きみたいだ。
(それも私も好きだけどさ。)
サラッと南インドのカレーは短時間で
簡単に作れるけどおそらく私しか
食べないので・・・無印のレトルトで
一人前自分だけ楽しむのもありだなー
と思った朝食でした。( ̄▽ ̄)
最近スパイスの研究もしてなかったけど、
好きなのでまたそろそろ研究してみたい
と食べて思いました。笑
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