こんにちは~!!
かろうじて2L一瓶だけまずは仕込んだ
毎年この季節恒例の「梅シロップ」作り。
青梅が出回り始めるとちょこちょこ
作っています。
梅シロップは手軽に出来るし、
作られる方が多いのではないでしょうか?
かろうじて2L一瓶だけまずは仕込んだ
毎年この季節恒例の「梅シロップ」作り。
青梅が出回り始めるとちょこちょこ
作っています。
梅シロップは手軽に出来るし、
作られる方が多いのではないでしょうか?
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#梅シロップ #自家製梅シロップ
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・・・なんですが( ;∀;)
ご存じでした⁉
今年は青梅の入荷が激減&品薄
なんだそうですよ!!
3月の天候不順で傷あり多めしか
手に入らなかったけどかろうじて
一瓶だけは(1㎏)まずは作りました。
ちなみにどこで知ったかというと、
最寄りのスーパーです。
こんな張り紙が・・・
ガーンって感じでした。
梅干しも今年は作りたかったけど
作れないかも。
極力傷がすくなめかなという
南高梅を買ってきました。
ヘタを取って、水洗いして
食品用アルコールで丁寧に
ひとつづつ拭いて氷砂糖と
交互に保存瓶に入れるだけ。
(リカー入れる人もいるけど)
とっても簡単です。
参考までに氷砂糖は少し
お値段しますが、てんさい糖の
氷砂糖を使っています。

いつもこちらのお店で調味料を
買うときに一緒に
まとめ買いしています。
また追加で氷砂糖も買って
準備しなくちゃと思ったけど
肝心の梅が手に入るのか微妙・・・
出来たら大事に飲もうと思いました。笑
(夫が好きなのであっという間に
なくなりそうです。)
梅ぼしがどうなるのか微妙です・・・
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#手作り味噌・梅干し #梅しごと
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