こんにちは~(∩´∀`)∩
今日はGWなどの長期休み中の
簡単おやつ作りにもおすすめの
カルディの冷凍台湾スイーツを
ご紹介させてください♪
先日我が家でお友達とランチ会を
したときに合作で作った食後の
デザートのトーファに
カルディの冷凍タンユエン(黒胡麻)
をトッピングしたら最高においしくて
豪華になってよかったです。( ´∀` )
お友達がトッピングしたいと、
持ってきてくれました!
今回はランチ会なので豪華に
トッピング!!
手作りのトーファ(砂糖なし手作り麹甘酒
のヴィーガンスイーツ)にトッピング
したら最高すぎました。
いちごやタピオカ、お友達手作りの
市販のおやつをさらにちょい足し
したりアレンジも楽しいです。
休日に親子で好きなトッピングで
おやつ作りなどにいかがでしょうか~( ´∀` )
カルディの冷凍の台湾の伝統的な白玉団子、
タンユエン、ぷるぷるで中の黒胡麻も
濃厚でとってもおいしくて
おやつストックにおすすめです♪
今日はGWなどの長期休み中の
簡単おやつ作りにもおすすめの
カルディの冷凍台湾スイーツを
ご紹介させてください♪
先日我が家でお友達とランチ会を
したときに合作で作った食後の
デザートのトーファに
カルディの冷凍タンユエン(黒胡麻)
をトッピングしたら最高においしくて
豪華になってよかったです。( ´∀` )
お友達がトッピングしたいと、
持ってきてくれました!
湯圓は中国や台湾の伝統的な白玉団子で
もちもちの生地に黒胡麻餡が入った、
主に春節や冬至などに食されるスイーツ
なのだそう!
黒胡麻以外にもチョコ入りとか
色々あって人気でイベント以外でも
年中販売されているそうです。
(ちょうどランチ会の時に中国茶の
先生もお誘いしていたので
タンユエンについて色々
教えてもらいました)
カルディのタンユエンは
冷凍のまま茹でればOKです。
ゆでたら鍋からタンユエンを
うつわに移してそのまま食べるだけでも
黒胡麻あん入りのもちもちした
団子なのでおいしいのですが、
もちもちの生地に黒胡麻餡が入った、
主に春節や冬至などに食されるスイーツ
なのだそう!
色々あって人気でイベント以外でも
年中販売されているそうです。
(ちょうどランチ会の時に中国茶の
先生もお誘いしていたので
タンユエンについて色々
教えてもらいました)
カルディのタンユエンは
冷凍のまま茹でればOKです。
ゆでたら鍋からタンユエンを
うつわに移してそのまま食べるだけでも
黒胡麻あん入りのもちもちした
団子なのでおいしいのですが、
トッピング!!
手作りのトーファ(砂糖なし手作り麹甘酒
のヴィーガンスイーツ)にトッピング
したら最高すぎました。
いちごやタピオカ、お友達手作りの
九龍球風ゼリー(香港スイーツの
クーロンキュウ)などをトッピング
したら美しい豪華スイーツになりました。
シロップは今回はルイボスティーの
シロップを手作りしたけど、
市販のココナッツミルクとか
甘酒と抹茶シロップとか
なんでも合うと思います。
好みで色々楽しめるのがいいです。
沢山トーファ作ったので自分用のおやつに
色々アレンジして楽しんでいます。
この日はいちごと豆乳、麹甘酒を
攪拌したソースにしました。
ピンクがかわいい。
この日はうつわも変えてちょっと
洋風な感じにコーデ♪
お土産でいただいた
シフォンケーキも添えたら
豪華になりました( ´∀` )
手作りもいいけど、気軽にクーロンキュウ)などをトッピング
したら美しい豪華スイーツになりました。
シロップは今回はルイボスティーの
シロップを手作りしたけど、
市販のココナッツミルクとか
甘酒と抹茶シロップとか
なんでも合うと思います。
好みで色々楽しめるのがいいです。
沢山トーファ作ったので自分用のおやつに
色々アレンジして楽しんでいます。
この日はいちごと豆乳、麹甘酒を
攪拌したソースにしました。
ピンクがかわいい。
この日はうつわも変えてちょっと
洋風な感じにコーデ♪
お土産でいただいた
シフォンケーキも添えたら
豪華になりました( ´∀` )
市販のおやつをさらにちょい足し
したりアレンジも楽しいです。
休日に親子で好きなトッピングで
おやつ作りなどにいかがでしょうか~( ´∀` )
カルディの冷凍の台湾の伝統的な白玉団子、
タンユエン、ぷるぷるで中の黒胡麻も
濃厚でとってもおいしくて
おやつストックにおすすめです♪
お手数ですが、読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします


画像ポチっとお願いします


