こんにちは~(∩´∀`)∩
家事道具の中でもめっちゃ大好きな
せいろ!!使えば便利さを実感
する道具だけど使ったことないと
「使いこなせるのかな?」とか
「サイズ選びに悩む」とか
「お手入れがわからない」などなど
過去に結構ご質問受けてきました。
なので今日はよくご質問いただく
初めての方にもおすすめのせいろ
選びについてご紹介させてください!
もっとも初めての方でも
✓3000円以下(2024/4/4現在)と
購入しやすいお値段
✓杉と比較して長く使える丈夫な竹製
であること
✓テーブルに出しやすいサイズ感
✓手持ちの鍋に乗せやすいサイズ
この辺が特におすすめの理由です。
ちなみに・・・
私は最初は杉の安価なせいろ20㎝を購入、
数年で劣化して竹製の大き目サイズを購入
長く使えましたが、
さすがに劣化してきたので
大き目27㎝のひのきのせいろに
買いまえました。
3種類使ってみてわかったことですが、
杉はお安いですが、
黒ずみやすく劣化が早いです。
竹製は丈夫で黒ずみも出にくく、
お値段も買いやすいです。
ひのきはさらに耐久性があり、
長く使えますが・・・かなりの高額に
なるため初めてでなれないうちはなかなか
購入のハードルも高いかなと思います。
なので竹製からスタートが
私のおすすめです。
今はひのき1段27㎝のせいろを
持っていますが、テーブル用に20㎝くらいの
2段探していたのでお試しさせていただけて
嬉しかったです。
手持ちのお鍋にぴったり乗せやすいです。
こちらは20㎝のストウブです。
のせられれば問題ないけど、
蒸し板があると焦げ防止と多少のサイズ
違いの鍋でも蒸し物が出来ます。
アルミ製とお値段少し上がるけど
丈夫なステンレス製もあります。
さっそく色々蒸し物に使ってみた。
せいろの中には蒸し布などを敷いて
使いますが、最近は私は繰り返し使える
シリコン製のせいろシートを使っています。
(食洗機で洗っています)
27㎝のせいろで使えるサイズを
選んだので大きめですが、むしろ横まで
カバーできるので少し大きめでも
いいかなと思います。
こちらは使い捨てだけど500枚で
1000円ちょいくらいでめちゃ安い。
手軽なのでこれもいいと思います。
私も併用で使っています。
(私も買っておこうと思う)
まずはお手頃なものから~!
冷凍のベーグル蒸しなおしてみたら
もちもちでふっくらすごくおいしかった。
サイズ的には1個になっちゃうけど、
隙間に野菜とかソーセージとか入れて
一緒に蒸してそのままテーブルに
出したりも出来て便利です。
蒸し餃子を作りました。
小さめのサイズのせいろだけど
2段あるので沢山蒸せます。
おいしすぎた件!!
水餃子もおいしけど、蒸した餃子は
また違うおいしさ。
個人的には蒸し餃子が一番好きです。
手作りもだけど購入したシュウマイや
肉まんなどもなんでもおいしくなります。
野菜をシンプルに蒸したりと
なんでもヘルシーにおいしく出来るせいろ、
とってもおすすめの道具です。
補足ですが、せいろのお手入れ方法ですが、
基本ほとんど洗いません。
(洗うと劣化します)
軽く固く絞ったふきんで拭く程度でOK
あとはしっかり乾かることが大事です。
冷蔵庫の上とか換気扇につるすとか
そんな感じだと収納兼乾燥もさせやすい
と思います!
過去に何度も「おすすめのせいろ」を
聞かれた私がおすすめするせいろの
材質とサイズの話でした。
*過去ご紹介のおすすめの時短家事グッズ
(在庫ありのお店追加、
100アイテムまとめています)
ブログ村ハッシュタグ
パン蒸している方多いですね!
みなさんのいろいろな使い方も
参考になります
↓
#せいろ #蒸篭
*********
楽天マラソンも開催するので
検討されていた方いましたら
お得な時にチェックしてみてください!
これ今日追加ポチ。
今お試しで短パンもらえます!
とりあえず1枚買ってみて
よかったら買い足そうかなと
思っています。
ブログ村ハッシュタグ
家事道具の中でもめっちゃ大好きな
せいろ!!使えば便利さを実感
する道具だけど使ったことないと
「使いこなせるのかな?」とか
「サイズ選びに悩む」とか
「お手入れがわからない」などなど
過去に結構ご質問受けてきました。
なので今日はよくご質問いただく
初めての方にもおすすめのせいろ
選びについてご紹介させてください!
もっとも初めての方でも
使いやすいサイズ(20㎝)と
材質(竹製)の2段せいろをPR用に
モニターでご提供いただきました!
竹製20㎝くらいのサイズで2段が
初めて購入するのに便利で私の
おすすめです。
◆良木工房 楽天市場店
PR
<おすすめポイント>
材質(竹製)の2段せいろをPR用に
モニターでご提供いただきました!
竹製20㎝くらいのサイズで2段が
初めて購入するのに便利で私の
おすすめです。
◆良木工房 楽天市場店
PR
<おすすめポイント>
購入しやすいお値段
✓杉と比較して長く使える丈夫な竹製
であること
✓テーブルに出しやすいサイズ感
✓手持ちの鍋に乗せやすいサイズ
この辺が特におすすめの理由です。
ちなみに・・・
私は最初は杉の安価なせいろ20㎝を購入、
数年で劣化して竹製の大き目サイズを購入
長く使えましたが、
さすがに劣化してきたので
大き目27㎝のひのきのせいろに
買いまえました。
3種類使ってみてわかったことですが、
杉はお安いですが、
黒ずみやすく劣化が早いです。
竹製は丈夫で黒ずみも出にくく、
お値段も買いやすいです。
ひのきはさらに耐久性があり、
長く使えますが・・・かなりの高額に
なるため初めてでなれないうちはなかなか
購入のハードルも高いかなと思います。
なので竹製からスタートが
私のおすすめです。
今はひのき1段27㎝のせいろを
持っていますが、テーブル用に20㎝くらいの
2段探していたのでお試しさせていただけて
嬉しかったです。
手持ちのお鍋にぴったり乗せやすいです。
こちらは20㎝のストウブです。
のせられれば問題ないけど、
蒸し板があると焦げ防止と多少のサイズ
違いの鍋でも蒸し物が出来ます。
アルミ製とお値段少し上がるけど
丈夫なステンレス製もあります。
さっそく色々蒸し物に使ってみた。
せいろの中には蒸し布などを敷いて
使いますが、最近は私は繰り返し使える
シリコン製のせいろシートを使っています。
(食洗機で洗っています)
27㎝のせいろで使えるサイズを
選んだので大きめですが、むしろ横まで
カバーできるので少し大きめでも
いいかなと思います。
こちらは使い捨てだけど500枚で
1000円ちょいくらいでめちゃ安い。
手軽なのでこれもいいと思います。
私も併用で使っています。
(私も買っておこうと思う)
まずはお手頃なものから~!
冷凍のベーグル蒸しなおしてみたら
もちもちでふっくらすごくおいしかった。
サイズ的には1個になっちゃうけど、
隙間に野菜とかソーセージとか入れて
一緒に蒸してそのままテーブルに
出したりも出来て便利です。
蒸し餃子を作りました。
小さめのサイズのせいろだけど
2段あるので沢山蒸せます。
おいしすぎた件!!
水餃子もおいしけど、蒸した餃子は
また違うおいしさ。
個人的には蒸し餃子が一番好きです。
手作りもだけど購入したシュウマイや
肉まんなどもなんでもおいしくなります。
野菜をシンプルに蒸したりと
なんでもヘルシーにおいしく出来るせいろ、
とってもおすすめの道具です。
補足ですが、せいろのお手入れ方法ですが、
基本ほとんど洗いません。
(洗うと劣化します)
軽く固く絞ったふきんで拭く程度でOK
あとはしっかり乾かることが大事です。
冷蔵庫の上とか換気扇につるすとか
そんな感じだと収納兼乾燥もさせやすい
と思います!
過去に何度も「おすすめのせいろ」を
聞かれた私がおすすめするせいろの
材質とサイズの話でした。
*過去ご紹介のおすすめの時短家事グッズ
(在庫ありのお店追加、
100アイテムまとめています)
ブログ村ハッシュタグ
パン蒸している方多いですね!
みなさんのいろいろな使い方も
参考になります
↓
#せいろ #蒸篭
*********
楽天マラソンも開催するので
検討されていた方いましたら
お得な時にチェックしてみてください!
これ今日追加ポチ。
今お試しで短パンもらえます!
とりあえず1枚買ってみて
よかったら買い足そうかなと
思っています。
ブログ村ハッシュタグ
お手数ですが、読んだよ~のしるしに
人気ブログカテゴリーはこちらから▽