こんにちは~(∩´∀`)∩
最近生活に取り入れた
最近生活に取り入れた
レコルト卓上IHグリドルの調理が楽しくて
色々なレシピを試しています!
今回はおやつでクレープを焼いてみました!
焼いてみたかったんですよね~( ´∀` )
レコルト卓上IHグリドルは
こちらのセットのものです▽
◆plywood キッチン・インテリア雑貨

鍋もついていて煮込みや串揚げ
低温調理なども楽しめます!
商品の詳細ご紹介記事▽
ブログ村ハッシュタグ
もともとグリドルパンは
最近おしゃれキャンパーに
人気ですよね!!
↓
#マルチグリドルパン
ついていたレシピ集にはレシピが
なかったので色々検索して作ってみました。
まずクレープ生地ですが、
ちょうどお友達から
よつ葉のパンケーキミックスを
お土産でもらったのでパンケーキ
ミックスを利用してクレープ生地作りました。

北海道のお土産でもらったけど
甘さ控えめでもちっとした感じで
好みだったのでリピートしたいなと
思っています!
参考までにグリドルがまだないときに
フライパンで焼いたよつ葉のパンケーキ
ミックスのパンケーキです。
とってもおいしかった。
グリドルでパンケーキも焼いてみたいな!
フライパンより手間なしで焼けると思う。
参考までに私が作ったよつ葉の
パンケーキミックスの
クレープ生地の分量です。
小約12~14枚程度
(直径15㎝くらい)
おたま8分目程度で1枚
卵 2個
砂糖 20g
(私は半分にしていますが
甘くないので好みにしてください)
パンケーキミックス 80g
溶かし無塩バター 20g
牛乳 260㎖
ホイッパーで混ぜ合わせて
冷蔵庫で30分以上生地を寝かせる
私は前日の夜に作って冷蔵庫に
入れておいて翌日使いました。
グリドルパンで焼いてみてわかったこと。
傾斜が内側についているので
大きくはクレープ生地が広げられないので
小ぶりに焼けます。(約15㎝くらい)
だけど真ん中に生地がうまく寄るので
小さめだと綺麗な丸に焼けます。
温度も一定に出来るのでどんどん焼けます。
設定温度7にしました。(途中6にしました)
生地は欲張らずおたま8分目くらいを
さっと真ん中に入れておたまの底で
くるくるとクレープ生地が固まる前に
すばやく3~5回生地を回します。
生地がふつふつしてきたらペリッと
はがれるのでヘラでひっくり返して
軽く焼いたらOK。
なれたら加減がわかってきてどんどん
焼けます。焼き始めると早いし、
薄く綺麗に、大きさも一定に焼けます。
これで14枚くらいかな?
もくもくと作業したら
あっという間に焼けました。
クレープとか大好きだけど一枚一枚
焼くの面倒・・・って思ってたけど、
これなら気軽に私でも焼けます。
今度お友達誘ってクレープパーティ
やりたくなった!!
せっかく沢山焼いたので
ミルクレープにしてみたいと
思ったけど・・・我慢できずに
2枚食べた。笑
テーブル小物はこちらに
色々まとめています▽
*和のテーブルコーデまとめ
*洋のテーブルコーデまとめ
いちごとアーモンドパウダー
(粉砂がないので)、メープルシロップを
かけてみました。
クレープ生地の甘さを控えめにしたので
トッピングで甘さ調整するとちょうど
よかった!!
よつ葉のパンケーキミックスだと
もちもち感のあるクレープが焼けます。
めっちゃ好み、おいしくて目を見開いた。
いくらでも食べられちゃう~笑
でもやっぱり沢山せっかくクレープ生地
焼いたのでどうしてもミルクレープ
仕立ててみたくて残り分で
翌日作ってみました!
長くなるので手作りミルクレープは
別記事で書きます!
色々なレシピを試しています!
今回はおやつでクレープを焼いてみました!
焼いてみたかったんですよね~( ´∀` )
レコルト卓上IHグリドルは
こちらのセットのものです▽
◆plywood キッチン・インテリア雑貨

鍋もついていて煮込みや串揚げ
低温調理なども楽しめます!
商品の詳細ご紹介記事▽
ブログ村ハッシュタグ
もともとグリドルパンは
最近おしゃれキャンパーに
人気ですよね!!
↓
#マルチグリドルパン
ついていたレシピ集にはレシピが
なかったので色々検索して作ってみました。
まずクレープ生地ですが、
ちょうどお友達から
よつ葉のパンケーキミックスを
お土産でもらったのでパンケーキ
ミックスを利用してクレープ生地作りました。

北海道のお土産でもらったけど
甘さ控えめでもちっとした感じで
好みだったのでリピートしたいなと
思っています!
参考までにグリドルがまだないときに
フライパンで焼いたよつ葉のパンケーキ
ミックスのパンケーキです。
とってもおいしかった。
グリドルでパンケーキも焼いてみたいな!
フライパンより手間なしで焼けると思う。
参考までに私が作ったよつ葉の
パンケーキミックスの
クレープ生地の分量です。
小約12~14枚程度
(直径15㎝くらい)
おたま8分目程度で1枚
卵 2個
砂糖 20g
(私は半分にしていますが
甘くないので好みにしてください)
パンケーキミックス 80g
溶かし無塩バター 20g
牛乳 260㎖
ホイッパーで混ぜ合わせて
冷蔵庫で30分以上生地を寝かせる
私は前日の夜に作って冷蔵庫に
入れておいて翌日使いました。
グリドルパンで焼いてみてわかったこと。
傾斜が内側についているので
大きくはクレープ生地が広げられないので
小ぶりに焼けます。(約15㎝くらい)
だけど真ん中に生地がうまく寄るので
小さめだと綺麗な丸に焼けます。
温度も一定に出来るのでどんどん焼けます。
設定温度7にしました。(途中6にしました)
生地は欲張らずおたま8分目くらいを
さっと真ん中に入れておたまの底で
くるくるとクレープ生地が固まる前に
すばやく3~5回生地を回します。
生地がふつふつしてきたらペリッと
はがれるのでヘラでひっくり返して
軽く焼いたらOK。
なれたら加減がわかってきてどんどん
焼けます。焼き始めると早いし、
薄く綺麗に、大きさも一定に焼けます。
これで14枚くらいかな?
もくもくと作業したら
あっという間に焼けました。
クレープとか大好きだけど一枚一枚
焼くの面倒・・・って思ってたけど、
これなら気軽に私でも焼けます。
今度お友達誘ってクレープパーティ
やりたくなった!!
せっかく沢山焼いたので
ミルクレープにしてみたいと
思ったけど・・・我慢できずに
2枚食べた。笑
テーブル小物はこちらに
色々まとめています▽
*和のテーブルコーデまとめ
*洋のテーブルコーデまとめ
いちごとアーモンドパウダー
(粉砂がないので)、メープルシロップを
かけてみました。
クレープ生地の甘さを控えめにしたので
トッピングで甘さ調整するとちょうど
よかった!!
よつ葉のパンケーキミックスだと
もちもち感のあるクレープが焼けます。
めっちゃ好み、おいしくて目を見開いた。
いくらでも食べられちゃう~笑
でもやっぱり沢山せっかくクレープ生地
焼いたのでどうしてもミルクレープ
仕立ててみたくて残り分で
翌日作ってみました!
長くなるので手作りミルクレープは
別記事で書きます!
お手数ですが、読んだよ~のしるしに
人気ブログカテゴリーはこちらから▽
お手数ですが