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こんにちは~(∩´∀`)∩

気が付けばかれこれ5年くらい

作り続けている味噌作り。

定期的なルーティン作業になってきました。

最初は試行錯誤、失敗もあったけど

さすがにコツをつかんできて

うまく出来るようになってきました。


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#手前味噌

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最近は何種類かの味噌を楽しみながら

1月~3月頃に仕込んでいます。

ただ味噌の種類や気候によって出来栄えは

何度作っても毎回違う・・・

でもそれも面白いです。

最近は暑さのせいか、熟成するのが

早くなってきています。

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今年は3種類作りました。

写真左から

・1月末仕込み 米豆みそ
・2月上旬仕込み 米こうじ味噌
・1月上旬仕込み 麦味噌

1~2月に全て仕込んだものです。

通常は10月くらいから解禁かな~

という感じなんですが(味噌の種類で違う)

一度確認してみたところ、想像以上に

熟成が進んでいました。

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3種類のうち1つだけ解禁することにしました。

残り分は数か月さらに熟成させる予定。

すでに去年の味噌は食べつくし数か月は

市販の味噌を買っていたので完成が

待ち遠しかったので嬉しかった。

今年初めて作った米豆味噌。

たまりも出来ていました。

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上はカビ防止でみりん粕でフタしています。

みりん粕をはがしてみたらしっかり

熟成していました。カビもゼロ。

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今年もうまく出来ました!

この瞬間がドキドキ、でも、毎回楽しみ。

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解禁したら味噌は小分けして冷蔵庫、

冷凍庫保存に切り替えています。

たまりは少しだけどお刺身につけたり

お醤油のように使います。

おいしくてびっくり。

味噌の染みたみりん粕はお肉やお魚、

野菜に馴染ませて焼いたり、

お漬け物にしたりとこちらも使えます。

これがまたおいしくて楽しみなんです。

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こんな感じでホーロー容器分は

すぐ使う冷蔵庫保存用、ラップして

フリーザーバックに入れた分は

冷凍庫保存用です。

手作り味噌は冷蔵庫に入れても

じわじわ熟成が進むので

冷蔵、冷凍と小分けで保管しています。

好みの熟成具合で冷凍に切り替えています。

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小分けしながらきゅうりに味噌を

つけて味見してみました。

想像以上においしく出来て感動。

色々な種類の味噌を作るけど、

初めて作った米豆味噌かなり

好みでした。また作りたい。

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残りは順に様子をみつつ解禁

して行く予定です。

今年は全てカビもなくうまく出来ました。

手作り味噌、本当においしいので、

一度作ると毎年仕込みたくなります。

しばらく切らしていて市販も買っていたけど

また手前味噌使えるのが嬉しい。

出来上りが楽しみになる手前味噌作りです。


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