こんにちは~(∩´∀`)∩
気が付けばかれこれ5年くらい
作り続けている味噌作り。
定期的なルーティン作業になってきました。
最初は試行錯誤、失敗もあったけど
さすがにコツをつかんできて
うまく出来るようになってきました。
ブログ村ハッシュタグ
#手前味噌

最近は何種類かの味噌を楽しみながら
1月~3月頃に仕込んでいます。
ただ味噌の種類や気候によって出来栄えは
何度作っても毎回違う・・・
でもそれも面白いです。
最近は暑さのせいか、熟成するのが
早くなってきています。

今年は3種類作りました。
写真左から
・1月末仕込み 米豆みそ
・2月上旬仕込み 米こうじ味噌
・1月上旬仕込み 麦味噌
1~2月に全て仕込んだものです。
通常は10月くらいから解禁かな~
という感じなんですが(味噌の種類で違う)
一度確認してみたところ、想像以上に
熟成が進んでいました。

3種類のうち1つだけ解禁することにしました。
残り分は数か月さらに熟成させる予定。
すでに去年の味噌は食べつくし数か月は
市販の味噌を買っていたので完成が
待ち遠しかったので嬉しかった。
今年初めて作った米豆味噌。
たまりも出来ていました。

上はカビ防止でみりん粕でフタしています。
みりん粕をはがしてみたらしっかり
熟成していました。カビもゼロ。

今年もうまく出来ました!
この瞬間がドキドキ、でも、毎回楽しみ。

解禁したら味噌は小分けして冷蔵庫、
冷凍庫保存に切り替えています。
たまりは少しだけどお刺身につけたり
お醤油のように使います。
おいしくてびっくり。
味噌の染みたみりん粕はお肉やお魚、
野菜に馴染ませて焼いたり、
お漬け物にしたりとこちらも使えます。
これがまたおいしくて楽しみなんです。

こんな感じでホーロー容器分は
すぐ使う冷蔵庫保存用、ラップして
フリーザーバックに入れた分は
冷凍庫保存用です。
手作り味噌は冷蔵庫に入れても
じわじわ熟成が進むので
冷蔵、冷凍と小分けで保管しています。
好みの熟成具合で冷凍に切り替えています。

小分けしながらきゅうりに味噌を
つけて味見してみました。
想像以上においしく出来て感動。
色々な種類の味噌を作るけど、
初めて作った米豆味噌かなり
好みでした。また作りたい。

残りは順に様子をみつつ解禁
して行く予定です。
今年は全てカビもなくうまく出来ました。
手作り味噌、本当においしいので、
一度作ると毎年仕込みたくなります。
しばらく切らしていて市販も買っていたけど
また手前味噌使えるのが嬉しい。
出来上りが楽しみになる手前味噌作りです。
色々な方の味噌作り読むのが楽しい!
それぞれ違って興味深い
↓
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作り続けている味噌作り。
定期的なルーティン作業になってきました。
最初は試行錯誤、失敗もあったけど
さすがにコツをつかんできて
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最近は何種類かの味噌を楽しみながら
1月~3月頃に仕込んでいます。
ただ味噌の種類や気候によって出来栄えは
何度作っても毎回違う・・・
でもそれも面白いです。
最近は暑さのせいか、熟成するのが
早くなってきています。

今年は3種類作りました。
写真左から
・1月末仕込み 米豆みそ
・2月上旬仕込み 米こうじ味噌
・1月上旬仕込み 麦味噌
1~2月に全て仕込んだものです。
通常は10月くらいから解禁かな~
という感じなんですが(味噌の種類で違う)
一度確認してみたところ、想像以上に
熟成が進んでいました。

3種類のうち1つだけ解禁することにしました。
残り分は数か月さらに熟成させる予定。
すでに去年の味噌は食べつくし数か月は
市販の味噌を買っていたので完成が
待ち遠しかったので嬉しかった。
今年初めて作った米豆味噌。
たまりも出来ていました。

上はカビ防止でみりん粕でフタしています。
みりん粕をはがしてみたらしっかり
熟成していました。カビもゼロ。

今年もうまく出来ました!
この瞬間がドキドキ、でも、毎回楽しみ。

解禁したら味噌は小分けして冷蔵庫、
冷凍庫保存に切り替えています。
たまりは少しだけどお刺身につけたり
お醤油のように使います。
おいしくてびっくり。
味噌の染みたみりん粕はお肉やお魚、
野菜に馴染ませて焼いたり、
お漬け物にしたりとこちらも使えます。
これがまたおいしくて楽しみなんです。

こんな感じでホーロー容器分は
すぐ使う冷蔵庫保存用、ラップして
フリーザーバックに入れた分は
冷凍庫保存用です。
手作り味噌は冷蔵庫に入れても
じわじわ熟成が進むので
冷蔵、冷凍と小分けで保管しています。
好みの熟成具合で冷凍に切り替えています。

小分けしながらきゅうりに味噌を
つけて味見してみました。
想像以上においしく出来て感動。
色々な種類の味噌を作るけど、
初めて作った米豆味噌かなり
好みでした。また作りたい。

残りは順に様子をみつつ解禁
して行く予定です。
今年は全てカビもなくうまく出来ました。
手作り味噌、本当においしいので、
一度作ると毎年仕込みたくなります。
しばらく切らしていて市販も買っていたけど
また手前味噌使えるのが嬉しい。
出来上りが楽しみになる手前味噌作りです。
色々な方の味噌作り読むのが楽しい!
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