こんにちは~(∩´∀`)∩
みなさんは作り置きおかず作っていますか?
みなさんは作り置きおかず作っていますか?
作り置きすると確かに後々ご飯作りが
ラクになるので私も細々と継続していますが、
正直に言うと過去失敗も沢山してきました。
でも失敗から学んで
でも失敗から学んで
メリットがある方法で今は作っています。
今日は私が実践している
\失敗しない作り置きの方法/
をご紹介させてください!
今日は私が実践している
\失敗しない作り置きの方法/
をご紹介させてください!
ブログ村ハッシュタグ
#作り置きおかず
*********

作り置きおかずのレシピって
検索すると沢山出てきますよね!
私もよく検索して参考にしています。
だけど作り置きのコツとか使いまわしとか
失敗しない方法ってあんまりご紹介している人
見かけないような気がします。
過去に私が作り置きで失敗しちゃった
大きな原因は以下の3つ。




おすすめのレシピって
引き出しないんです。( ̄▽ ̄)
#作り置きおかず
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作り置きおかずのレシピって
検索すると沢山出てきますよね!
私もよく検索して参考にしています。
だけど作り置きのコツとか使いまわしとか
失敗しない方法ってあんまりご紹介している人
見かけないような気がします。
過去に私が作り置きで失敗しちゃった
大きな原因は以下の3つ。
◆過去の失敗
✓夏は腐りやすい
✓同じものは飽きる
✓急な外出で食べきれない時がある
結果せっかく作ったのに泣く泣く
処分したりして作業した時間も
食材も無駄にしてしまったこと
何度もあります。
私と同じ失敗してる人
割といるんじゃないかな?
私と同じ失敗してる人
割といるんじゃないかな?
反省して作り置きを作ってない時期も
あったけど、やっぱり少しあった方が
私は断然自分がラク
だから今も少量だけなるべく作るように
しています。

私が作り置きを今も作る理由ですが、
時短もだけど食材を無駄にせずに
むしろ使い切るために作っています
主婦歴約20年の私が実践している
◆失敗しない作り置き
✓たれや自家製調味料など
使いまわし出来るものを準備
⇒アレンジ自在、おかずより長期保存が出来る

例えば甘酢は冷蔵庫の余り野菜を
甘酢は酢飯や酢の物、
余り野菜の甘酢漬けはお寿司の具にしたり
そのままお漬け物として出したりしています。
品数が少なくてもアレンジが可能です。
✓好きなものだけ作る
⇒寝かせるとおいしくなるものを作る

野菜も同時にお浸しにしておきます。
そのままおかずに出してもいいし、
麺類にトッピングしてもおいしい
夏にぴったりの作り置きです。
✓食べきれるだけ丁寧に作る
⇒無理に沢山準備しない
⇒丁寧に作って食べるのが
楽しみになるものを作る

私は「時短レシピ」あれば教えてください!
とよく言われるし需要もあるのですが・・・
正直なところ、簡単&時短よりも、
少量でいいからなるべく作業は丁寧に、
見た目も美しく、気分の上がる
作り置きを心がけて作っています。
なのであんまり時短で
とよく言われるし需要もあるのですが・・・
正直なところ、簡単&時短よりも、
少量でいいからなるべく作業は丁寧に、
見た目も美しく、気分の上がる
作り置きを心がけて作っています。
なのであんまり時短で
おすすめのレシピって
引き出しないんです。( ̄▽ ̄)
以上を意識して作業しています。
それでも色々試した結果、
今の作り置きルーティンが
一番時短になっています
ちなみに私が色々使った中でたどり着いた
お気に入りの作り置き保存容器は3種類。
これからも使い続けたい
機能的で気分の上がる
保存容器はイワキの耐熱ガラス保存容器、
ディーンアンドデルーカのホーロー容器、
富士ホーローのミッフィーちゃんシリーズの
ホーロー容器です。
iwakiキッチンショップ
DEAN & DELUCA 公式
富士ホーロー公式通販サイト

ホーローの持ち手付きストッカーは保存、
お鍋としても使えて便利で愛用しています。
今回は豚しゃぶのお浸し作る時に
豚肉をしゃぶしゃぶしたお湯に昆布などを
入れてスープストックを作りました。
一旦冷蔵庫で冷やして浮いてきた脂のかたまりを
取り除いてスープや煮込み料理に
使っています。少量作った作り置きを
こうして無駄なくフル活用するのが
私の目的と目標。

ちなみに私が色々使った中でたどり着いた
お気に入りの作り置き保存容器は3種類。
これからも使い続けたい
機能的で気分の上がる
保存容器はイワキの耐熱ガラス保存容器、
ディーンアンドデルーカのホーロー容器、
富士ホーローのミッフィーちゃんシリーズの
ホーロー容器です。
iwakiキッチンショップ
DEAN & DELUCA 公式
富士ホーロー公式通販サイト
ホーローの持ち手付きストッカーは保存、
お鍋としても使えて便利で愛用しています。
今回は豚しゃぶのお浸し作る時に
豚肉をしゃぶしゃぶしたお湯に昆布などを
入れてスープストックを作りました。
一旦冷蔵庫で冷やして浮いてきた脂のかたまりを
取り除いてスープや煮込み料理に
使っています。少量作った作り置きを
こうして無駄なくフル活用するのが
私の目的と目標。

作り置きはくさる、飽きるイメージも
多いようですが、
ただし、作り方や使いまわしにコツが
必要かな~と思っています。
必要かな~と思っています。
作り置きしたいけど、
うまくいかなくてお悩みの方の
何か解決のヒントになれば嬉しいです!



