にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

2023.05.21 ジューンベリーの実の
収穫記録 @9年目

6 - コピー

こんにちは~(∩´∀`)∩

家を建てる時にシンボルツリーとして植樹した

ジューンベリー、(シマトネリコもあります)

5月中旬から6月上旬くらいになると毎年

赤い実をつけます。


ブログ村ハッシュタグ検索
#ジューンベリー


実は食べられるので、一部摘んで

ベリーソースにしています。

5

お手入れが全然追い付いてないので

伸びっぱなしだし、何も正直していないけど

毎年赤い実がついてくれます。

確か植樹して2年目くらいから沢山

収穫出来るようになったと思います。

9年の間の状況ですが、

沢山実を収穫しすぎると翌年は実が

少なくなってしまうように思いました。

なので半分くらい残すようにしています。

2

それから1回だけ毛虫が大量発生

した時がありました。

その時だけ薬剤散布しました。( ;∀;)

(実の収穫も中止した)

で、去年は収穫時期を逃してそのまま

ついに何もしなかった。

4

植えている人は鳥が沢山来てフン害がかなり

あると言っている方が多いけど、我が家は

あんまり鳥が来ません。理由なんですが、

たぶん近くに大きな公園があって、そちらに

実のなる木が沢山あって、そっちに

行っているからだと思います。笑

実はある程度収穫しないと地面に落ちた時に

掃除が大変になるので半分くらいは

なるべく収穫するようにしています。

今年は豊作でした。

7

日焼と暑さにびびって・・・

このくらいでとりあえず収穫終了。

赤い実がかわいいです。

どうやって食べているかというと、

このままでも食べられますが、私は

ベリーソースにしています。

酸味がほとんどなくて甘くておいしいです。

初めて食べた時驚きました。

8

作り方はジャムと同じです。

ゆるめに仕上げています。

9

ただ、細かい種が多くて、濾すのが

かなり手間かかります。

3回くらい濾しています。

種残すか濾すか問題はかなり議論に

なっているところのようですが、

あまり残っているとじゃりじゃり食べづらいです。

どうしても多少は残ってしまうけど、

なるべく種を取り除いています。

ジューンベリー

なので、すごくおいしいんですが、

種を濾すのがちょい面倒で、

最近はほどほどの収穫にしています。

この量だとあっという間に

食べきってしまいます。

ジューンベリー2

でも味はおいしいんですよね。

それから秋は枯葉もかなり落ちるので、

掃除は必須です。

実がなるのが楽しみだけど、

掃除の手間はかかるかな。

もう1本シマトネリコがありますが、

そっちは毎年かなり芋虫が付きます。(>_<)

正直かなり憂鬱です。

枯葉の掃除も大変です。

6

正直ジューンベリーの方が楽しみあって

2択ならジューンベリーの方が私は好きです。

今選ぶなら実がなるヤツと掃除が楽なヤツの

組みあわせにやっぱりするかも・・・笑

シンボルツリー探されている方がいたら

何かの参考になればです。


シマトネリコやっぱり後悔している人いた・・・


ブログ村ハッシュタグ検索
#シンボルツリー後悔

#注文住宅 #WEB内覧会

人気ブログカテゴリーはこちらから▽

にほんブログ村 インテリアブログへ

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


読者登録はこちらから▽

過去ご紹介のおすすめ
時短家事グッズなどは
楽天ルームに随時まとめています!


最近頑張って更新強化中です▽
leafの楽天ルーム - コピー

ブログ村ハッシュタグ検索

沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です!(∩´∀`)∩ 

お手数ですが、読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ 

にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ


関連記事合わせてどうぞ

洗面所を快適にするために工夫したこと▽
家の外回りの夫のDIYがいい感じだった件▽
ソファーカバー制作体験記2▽

10年後も好きな家 家時間が好きになる「家事貯金」&北欧インテリア - にほんブログ村