こんにちは~(∩´∀`)∩
スーパーにお買い物に行って見つけた
骨付きの豚肉にテンションが上がった日の
おうちごはん。

めっちゃ安くなっていたので思わず
買ってきちゃいました~笑
ワイルドだろ~( ̄▽ ̄)
骨付きなんかテンションあがるよね。
ということでこちらをメインにした日の
洋食の献立なんですが、お肉に合わせた
メニューは「タサン志麻さん」のレシピ本から
選んで作りました。
少し前に志麻さんのレシピ本を買いました。


色々なレシピ本を出されているようですが、
この2冊を買ってみました。
今回は極上レシピの中のレシピで作りました。

ちょうど家にあるものでパパっと作れる!
と選んだレシピの一つがコレ。
初めて作ったけど、なんで今まで
こんな便利なもの作らなかったんだ~!
と思うほど大ヒットでした(∩´∀`)∩
夫も今回は大絶賛♪
これ作っておくとすごく色々な調理を
時短ですることが出来ます。
しかもお店の味のようになる!

何かといいますと・・・!?
一度冷蔵庫で冷やして固めてカットしたのが
こちら。エスカルゴバターです。
エスカルゴにのっているニンニクの効いた
バターってすごくおいしいですよね。
それと同じです。パセリのみじん切りたっぷりに
にんにんく、塩コショウを少し柔らかくした
バターに練りこんでラップでくるんで
固め直すだけ。

固めたものをスライスしてバケットに塗ったり、
お料理に使います。
センスのよいお友達のおすすめで
買ったライヨールのバターナイフ

めっちゃいい!(さすがのセンス)
使いやすいし、すごくおしゃれでよかった。
追加で他にも色々ライヨールが
欲しくなってる(ちょいお高いけど)
バケットに塗って焼くだけでめっちゃおいしい!!
パセリも瞬殺で使い切りました。

ちなみに今回志麻さんレシピのエスカルゴバターで
作った料理がこちら。こちらもレシピ本に
参考例で載っていたので参考にしました。
ゆでたじゃがいもとたことエリンギを
エスカルゴバターで炒めただけ。
すっごくおいしいです。

これみんな好きな味だと思います。
たこ少しでエリンギ使うところが経済的で
ヘルシーでそういう点も志麻さんのレシピが
人気の理由かな~と思いました。
その他エスカルゴバターさえあれば、
鮭のムニエルとか牡蠣やホタテなどの調理など
色々使えます。
ワインのおつまみにも最高だと思います。
エスカルゴバターはなんども作りたいなと
思ったレシピです(おいしくてあっという間に
減ってしまった。。。また作ろう)
季節になったらバジルとか違うハーブのバターも
作っておくとよさそうです。ステーキに
のせたらお店みたいになりそうですよね!
チキンソテーとかも絶対おいしいと思います。
色々やってみようと思っています。

それ以外の献立ですが、こちらも
志麻さんのレシピで焼きトマトです。
パン粉をのせてトマトをオーブンで焼く
シンプル調理ですが、食べやすくて
トマトが沢山食べられます。
サラダよりおかず感も増して気に入って
何度もリピ中です。

オーブン2段で一気に焼いて
電気代節約(一応)、時短調理でラクラク。

お肉をガツンとスパイスでマリネして
焼いたので、それ以外は野菜中心に
しました。志麻さんのレシピが大活躍。
お肉の付け合わせにもぴったりでした。

ポテトに添えているポテトは
ポテトカッターでカットしています。

これもすごく愛用しています。
きゅうりとかもこれでカットしてサラダに
のせるだけでおしゃれになります。
「エスカルゴバター」すごく簡単でおいしくて
万能調理に使えてよかったので
とってもおすすめです(∩´∀`)∩
是非試してみてくださ~い!
他にも作ったら不定期でレポしますね!
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