こんにちは~(∩´∀`)∩
先日よく行くスーパーでめちゃくちゃ
お得な牛スネ肉が買えたので、
牛スネ肉のシチューを作りました♪

久しぶりにストウブ鍋で煮込み料理を
作ったけど、やっぱり鋳物鍋はおいしく
出来ますよね~
牛すね肉がほろほろに柔らかくなって
すごくおいしかった!
おいしく出来るとわかっていても
ただ・・・最近はちょっと電気やガス代が
気になるので長時間の煮込み料理も
敬遠しがちなのではないでしょうか?(;´∀`)
まあ確かに私も現実に
電気もガス代もあがっていますが、
今回はかなり経済的に煮込み調理出来たと
思います!それにすね肉は牛肉の中でも
リーズナブルに買えておいしいので
おすすめしたいレシピです。
ということでどんな風に私がストウブで
煮込み調理しているかをご紹介です!
ブログ村ハッシュタグ検索
ストウブ専用フタ置き紹介がめちゃ気になった・・・
#ストウブ料理
みなさんの嘆きも想像以上だったよ・・・(;´∀`)
#高すぎる電気代
*********

まず牛すね肉を大きめにカットして
塩コショウで下味付けています。
ちなみに今回950gくらいで50円引き
シールが貼ってあって850円くらいでした!
安いよね⁉
シチューにするとすごくおいしいです。
にんじんもたっぷり輪切りにします
(2cmくらいの厚みで。3本くらい使ったかな)
玉ねぎは半玉みじん切り、コンソメ、ローリエ、
白ワインなどを準備しておきます。

すね肉は表面に焼き目を付けてから
にんじん、たまねぎと共にストウブ鍋に
入れます。
油は先日ご紹介した今回はオーガニックの
圧搾製法の大豆油を使いました。
こちらのオイルです▽

このオイル食べたあとも軽いし、
油自体が大豆の味がしてすごくおいしいです。
健康的な油なので、
炒めものようにまたリピしたいです。
白ワイン150ml程度、
水をお肉の高さくらいまで入れて
ハーブとコンソメも一緒に入れて
あとはお肉が柔らかくなるまで
フタして煮込むだけ~
通常のコンソメでもいいけど
私はオニオンスープの粉使っています。

いつも左のスープを買っているけど、先日
初めて福袋を買ってみたらそちらも
おいしかったです。(フルーツ玉ねぎとか
色々あってどれも微妙に味が
違ってどれもおいしい。
フルーツ玉ねぎのスープが特に好きでした)

今回は欲張ってモリモリに
なってしまったー笑
(お肉は全部使いたかったので・・・)
なんですが!!
通常コンロで煮込むと約1時間以上かかるよね。
じっくり煮込んだ方がおいしいけど、
ガス代が気になる・・・
なので、私はオーブン調理しています。
(普段から牛すじ肉とかもオーブンで
柔らかくしています)

予熱なしで160℃で2時間、
終了してもそのまま庫内で冷めるまで
放置して予熱調理します。
(我が家の場合はリンナイのガスコンベックです)
正直時間はかかるけど、
スイッチ入れたらほかりっぱなしで
他の家事も安心して出来ます。
それにガスコンロよりオーブンの方が
光熱費も経済的だと思います。
それと煮込みをオーブン調理すると
野菜が煮崩ずれずに柔らかく
出来るのもいい点です。

お肉が柔らかくなったのを確認したら
仕上げでシチューのルーを入れて
軽く煮込んで(10分程度)で完成です。
今回は前日にオーブンで煮込んで
一晩冷蔵庫で味染み、冷えて上に固まった
脂をしっかり取り除いてからルーを
入れたのでよりヘルシーに出来たと思います。

志麻さんレシピのじゃがいものピュレを
添えました。めっちゃ合う!
電気圧力鍋とかがあると同じように
経済的に出来るのかもしれないけど、
私はもっていないのでオーブンで
予熱調理しています。
牛すじもラクに柔らかく出来ます!
目を離せるのが最大のメリットです。
とってもおすすめの調理法です。

寒い日のシチューとか
煮込み料理は最高~。

すね肉お安くておいしくて、
経済的でいいなと思います♪
たぶんスーパーの精肉店とかにすね肉
置いてあると思いますが、見つからない場合は
牛すじとかでもいいと思います。
(その場合は3回くらい茹でこぼしてから
オーブンへ。
オーブン調理時間は1時間+予熱とかで
もっと短くて大丈夫です。)
牛すじカレーも食べたくなってきた!
是非作ってみてくださ~い( ´∀` )
先日よく行くスーパーでめちゃくちゃ
お得な牛スネ肉が買えたので、
牛スネ肉のシチューを作りました♪

久しぶりにストウブ鍋で煮込み料理を
作ったけど、やっぱり鋳物鍋はおいしく
出来ますよね~
牛すね肉がほろほろに柔らかくなって
すごくおいしかった!
おいしく出来るとわかっていても
ただ・・・最近はちょっと電気やガス代が
気になるので長時間の煮込み料理も
敬遠しがちなのではないでしょうか?(;´∀`)
まあ確かに私も現実に
電気もガス代もあがっていますが、
今回はかなり経済的に煮込み調理出来たと
思います!それにすね肉は牛肉の中でも
リーズナブルに買えておいしいので
おすすめしたいレシピです。
ということでどんな風に私がストウブで
煮込み調理しているかをご紹介です!
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ストウブ専用フタ置き紹介がめちゃ気になった・・・
#ストウブ料理
みなさんの嘆きも想像以上だったよ・・・(;´∀`)
*********

まず牛すね肉を大きめにカットして
塩コショウで下味付けています。
ちなみに今回950gくらいで50円引き
シールが貼ってあって850円くらいでした!
安いよね⁉
シチューにするとすごくおいしいです。
にんじんもたっぷり輪切りにします
(2cmくらいの厚みで。3本くらい使ったかな)
玉ねぎは半玉みじん切り、コンソメ、ローリエ、
白ワインなどを準備しておきます。

すね肉は表面に焼き目を付けてから
にんじん、たまねぎと共にストウブ鍋に
入れます。
油は先日ご紹介した今回はオーガニックの
圧搾製法の大豆油を使いました。
こちらのオイルです▽

このオイル食べたあとも軽いし、
油自体が大豆の味がしてすごくおいしいです。
健康的な油なので、
炒めものようにまたリピしたいです。
白ワイン150ml程度、
水をお肉の高さくらいまで入れて
ハーブとコンソメも一緒に入れて
あとはお肉が柔らかくなるまで
フタして煮込むだけ~
通常のコンソメでもいいけど
私はオニオンスープの粉使っています。


いつも左のスープを買っているけど、先日
初めて福袋を買ってみたらそちらも
おいしかったです。(フルーツ玉ねぎとか
色々あってどれも微妙に味が
違ってどれもおいしい。
フルーツ玉ねぎのスープが特に好きでした)

今回は欲張ってモリモリに
なってしまったー笑
(お肉は全部使いたかったので・・・)
なんですが!!
通常コンロで煮込むと約1時間以上かかるよね。
じっくり煮込んだ方がおいしいけど、
ガス代が気になる・・・
なので、私はオーブン調理しています。
(普段から牛すじ肉とかもオーブンで
柔らかくしています)

予熱なしで160℃で2時間、
終了してもそのまま庫内で冷めるまで
放置して予熱調理します。
(我が家の場合はリンナイのガスコンベックです)
正直時間はかかるけど、
スイッチ入れたらほかりっぱなしで
他の家事も安心して出来ます。
それにガスコンロよりオーブンの方が
光熱費も経済的だと思います。
それと煮込みをオーブン調理すると
野菜が煮崩ずれずに柔らかく
出来るのもいい点です。

お肉が柔らかくなったのを確認したら
仕上げでシチューのルーを入れて
軽く煮込んで(10分程度)で完成です。
今回は前日にオーブンで煮込んで
一晩冷蔵庫で味染み、冷えて上に固まった
脂をしっかり取り除いてからルーを
入れたのでよりヘルシーに出来たと思います。

志麻さんレシピのじゃがいものピュレを
添えました。めっちゃ合う!
電気圧力鍋とかがあると同じように
経済的に出来るのかもしれないけど、
私はもっていないのでオーブンで
予熱調理しています。
牛すじもラクに柔らかく出来ます!
目を離せるのが最大のメリットです。
とってもおすすめの調理法です。

寒い日のシチューとか
煮込み料理は最高~。

すね肉お安くておいしくて、
経済的でいいなと思います♪
たぶんスーパーの精肉店とかにすね肉
置いてあると思いますが、見つからない場合は
牛すじとかでもいいと思います。
(その場合は3回くらい茹でこぼしてから
オーブンへ。
オーブン調理時間は1時間+予熱とかで
もっと短くて大丈夫です。)
牛すじカレーも食べたくなってきた!
是非作ってみてくださ~い( ´∀` )
*********
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