にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

2023.01.12 2023味噌仕込み @たぐちごはん

12

こんにちは~(∩´∀`)∩

年数回好きなものに申し込んでいる

「たぐちごはん」さん(おしゃれケータリングで

お料理教室もしている)のお料理教室レッスンを

久しぶりに受講してきました!

単発で申し込めるので好きなものを

選んで年数回参加しています。

(人気ですぐ埋まるけど)

今回なんですが去年受講した味噌仕込みの

レッスンが楽しくておいしく出来てよかったので

今回も味噌仕込みのレッスンを受講してきました。

去年は初めて黒豆味噌を作りました▽


10か月後、最高に美味しく出来た▽


ということで今年もそろそろ

味噌仕込みの季節がやってきました。

3年ほど前より手づくり味噌を仕込むように

なりました。理由はとにかくおいしいから。

一度作ると毎年作る人が多いのが味噌仕込み。

たぐちごはんさんの味噌仕込みも毎年参加

されている方が多いようです。

1

今回なんですが、麦みそを仕込みました。

1月のレッスンは米みそか麦みそ、

好みで選ぶことが出来ました。

ちなみに2月は黒豆みそ、3月はひよこ豆みその

予定だそうなのでお近くの方でご興味ある方は

よかったら参加してみてください。

どちらもとてもおいしいですよ~!

3

作り方だけでなく、

豆とかこうじ、塩などどんなものを

使っているのかとか色々な味噌の

仕込み方の違いなど豆知識も教えてもらえます。

今回はグリーン色が特徴の福井県の

おおだるま大豆でした。

こうじ(生)は米と麦とあって、好みを選べました。

7

最初にお味噌汁を試飲させてもらえました。

好みが選べてありがたい~!

でもどちらもおいしかった。( ̄▽ ̄)

米みそは万人が好きな味で私も毎年

必ず作るけど、せっかくなのであまり

作っていない麦にしてみました。

2

塩なんですが、ちょっとしっとりタイプの

お漬け物などを漬けるのにぴったりな

マグネシウムが多い天日海塩を使いました。

5

カンホアというベトナムのお塩だそうで、

見るからにおいしそうなお塩でした。

ウエットタイプだけど比較的サラッと

した感触で仕込みやすいそうでこちらを

採用したそうです。

塩は買うことが出来たので買ってきました。

8

仕込み開始。

すでに大豆は前日から煮てくれているので

そのあとからのスタートです。

ここからは体力勝負!!

まず塩とこうじをしっかりなじませます。

(麦こうじは混ぜてもあまりなじまないので

大豆と合わせる時に少し水も加えました)

10

一番大変なのは大豆をつぶすことです。

家ではブレンダー使ってしまうんですが、

今回は袋の上から手で一生懸命つぶしました。

なかなか綺麗に全部つぶれなくて結構力必要です。

11

大豆をつぶしたら塩をなじませたこうじと

混ぜ合わせて空気が入らないように

ぴっちり丁寧に容器に詰めます。

カビ防止で上に酒かす、ラップしています。

自宅に帰って塩で重しもしました。

手づくり味噌はカビが心配とよく言われるけど、

何年か仕込み続けるうちに、

私なりにカビないコツがようやくわかってきました。

最近はとにかく空気が入らないように

味噌をしっかり詰めて上に酒かすかみりん粕で

フタしてラップ、重しで涼しい場所に

一切触らず保管し続けることでカビがまったく

出来ずにうまく出来るようになりました。

何年も作って自分なりの方法が少し出来てきたかなと

思っています。

6

白い容器が今仕込んだばかりのもの。

右の濃い色の容器が10ヶ月後の味噌が

熟成した時の容器です。

こんなに熟成されるんですよね!

忘れた頃に毎回出来ます。笑

出来上りが楽しみな味噌作りです。

14

おにぎりとお味噌汁も頂いてきました。

たぐちごはんさんが仕込んだ黒豆みそでしたが、

やっぱりおいしかった。

お味噌の簡単なレシピも教えてもらいました。

肉みそとふき味噌がおにぎりにぴったりで

冷蔵庫で日持ちもするので作り置きもしやすいです!

さっそく去年の黒豆味噌で私も

作ろうと思っています!

17

麦みそもおいしく出来ますように!

そしてまだこれだけだと足りないので、

年間レッスンに行っている別のお料理教室でも

違う味噌を仕込む予定です。

あとはひよこ豆を自分でも時間差で最近は

仕込んでいます。ひよこ豆は短期熟成で

早く出来るし、甘くておいしいので

今年も春までに仕込もうと思っています!

最近はメイン2種類、時間差で

ひよこ豆がマイサイクルになってきました。

今から春まで他にも色々仕込みが楽しみな季節です♪


お手数ですが、読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ 

ブログ村ハッシュタグ検索
みんなの仕込みもチェックする
↓↓↓↓↓
人気ブログカテゴリーはこちらから▽

にほんブログ村 インテリアブログへ

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


読者登録はこちらから▽

leafの楽天Roomもあります▽
楽天Room

沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です!(∩´∀`)∩ 
にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ



関連記事合わせてどうぞ
スパイスカレー教室受講▽

2022年お料理教室スタート▽
たぐちごはん・みりんのレッスンへ▽

10年後も好きな家 家時間が好きになる「家事貯金」&北欧インテリア - にほんブログ村