こんにちは~(∩´∀`)∩
フランスの新年の縁起物のお菓子、
「ガレットデロワ」が最近は日本でも
お正月に食べるのが流行っていますね!
流行りにのっかり・・・
初めて試しに焼いてみました。( ̄▽ ̄)
偶然調べて出てきたレシピで作ったら
めちゃ難しい柄で綺麗に模様が
付けられなかった( ;∀;)
あとでもう一度調べたら模様で意味も
違うのですね!
またリベンジしたいです。
パイ生地も手づくりしました。
パイ生地は少し前に
ポットパイを作った時のレシピの
パイ生地で作りました。
ポットパイのレシピのパイ生地が思った以上に
サクサクでおいしかったので他のお菓子にも
試してみたくて思い立って作ってみたんです。
本当は上に2枚パイ生地重ねるようでしたが
1枚で簡単バージョンで作っちゃいました。
中はアーモンドクリームを入れました。
本当はフェーブ(陶器の人形)を仕込んで
切り分けてあたった人がその年ずっと幸福が続く
という遊びをするそうです。
思いつきで作ったのでフェーブを
入れられなかったのが残念でした。
(最近ではアーモンドとかで代用もするようです)
次回はフェーブも準備してみようかな。
(どこに売ってるんだ?)
ということでただのパイ菓子になったけど、
味はおいしくできました。
(本場の味がわからないけど)
パイ生地もサクサクに出来たし、
中のアーモンドクリーㇺも思った以上に
おいしかった!作る時はバター&砂糖たっぷり
使うのでそんなに食べれないかも・・・と
思ったけど余裕で2切れ食べてしまった( ̄▽ ̄)
4分の1は夫用に残して、半分はちょうど
お友達と会ったのでお友達の娘ちゃんに
おすそ分けしました。家に帰って喜んで
おいしいと沢山食べてくれたようで良かった!
フェーブやっぱり入れてあげればよかった。
また作ろうと思います。
初めて作ったガレットデロワ(風)は
模様が難しかった。。。味はすごくおいしくて
好きなお菓子でした!
次回またリベンジしたいです!
今年はいちごやシャインマスカットのタルトも
一度は作りたいな!と思っています。
フランスの新年の縁起物のお菓子、
「ガレットデロワ」が最近は日本でも
お正月に食べるのが流行っていますね!
流行りにのっかり・・・
初めて試しに焼いてみました。( ̄▽ ̄)
偶然調べて出てきたレシピで作ったら
めちゃ難しい柄で綺麗に模様が
付けられなかった( ;∀;)
あとでもう一度調べたら模様で意味も
違うのですね!
またリベンジしたいです。
パイ生地も手づくりしました。
パイ生地は少し前に
ポットパイを作った時のレシピの
パイ生地で作りました。
ポットパイのレシピのパイ生地が思った以上に
サクサクでおいしかったので他のお菓子にも
試してみたくて思い立って作ってみたんです。
本当は上に2枚パイ生地重ねるようでしたが
1枚で簡単バージョンで作っちゃいました。
中はアーモンドクリームを入れました。
本当はフェーブ(陶器の人形)を仕込んで
切り分けてあたった人がその年ずっと幸福が続く
という遊びをするそうです。
思いつきで作ったのでフェーブを
入れられなかったのが残念でした。
(最近ではアーモンドとかで代用もするようです)
次回はフェーブも準備してみようかな。
(どこに売ってるんだ?)
ということでただのパイ菓子になったけど、
味はおいしくできました。
(本場の味がわからないけど)
パイ生地もサクサクに出来たし、
中のアーモンドクリーㇺも思った以上に
おいしかった!作る時はバター&砂糖たっぷり
使うのでそんなに食べれないかも・・・と
思ったけど余裕で2切れ食べてしまった( ̄▽ ̄)
4分の1は夫用に残して、半分はちょうど
お友達と会ったのでお友達の娘ちゃんに
おすそ分けしました。家に帰って喜んで
おいしいと沢山食べてくれたようで良かった!
フェーブやっぱり入れてあげればよかった。
また作ろうと思います。
初めて作ったガレットデロワ(風)は
模様が難しかった。。。味はすごくおいしくて
好きなお菓子でした!
次回またリベンジしたいです!
今年はいちごやシャインマスカットのタルトも
一度は作りたいな!と思っています。
ブログ村ハッシュタグ検索
↓↓↓↓↓
leafの楽天Roomもあります▽