こんにちは~(∩´∀`)∩
次回お買い物に行ったら無印良品で絶対買っておこう!
と思っていた小さめの密封ビンを2つ
慌てて買ってきました。
今回私が購入したのは250mlの
保存瓶です。大きいサイズもいくつか
持っていてそのうち買い足したいなと
思っていましたが、そのうちそのうち~で
のんびりしていたら先日TVのニュースで
「無印良品が2023年1月13日~平均25%、家具や食品、
生活雑貨の小物商品なども価格引き上げを発表」と
報道されていて値上げを知り・・・(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?
慌ててそれまでに買い足さなきゃと買ってきました。
ブログ村ハッシュタグ検索
他にも無印情報多数出ています
↓↓↓
#無印良品
********
平均25%とは・・・かなりの大幅な
値上げですよね⁉
カレーとかバウムなんかも値上げのようです。
好きでよく一緒に買っているので
ちょい残念・・・本当は今回色々ついでに
他にもストックで買っておきたかったけど
荷物が増えてしまうので今回はこれだけ。
2023年1月13日までにもう1回は絶対
無印良品に行こうと思っています。
悪あがきだけどねー(;´∀`)
でも家具とか大物検討中の方はお早めに
チェックした方がよさそうですよ!
私が今回購入した密封ビンはしっかり密封
出来るので手づくりジャムや保存食を作るのに
ぴったりです。パントリーの保存食コーナーへ
一緒に並べて置く予定です(もしくは冷蔵庫)
小さいサイズも複数あるとちょこちょこ
ピクルスとか作れて便利でいいなと
思っていたんです。
レシピもついていてよかったです!
さっそく色々作りたいです。
早く買えばよかったと思いました。(;´∀`)
もっと追加で欲しいくらいです・・・
理由はあれですが・・・買い足してよかったです。
(もう一回絶対無印に13日までに行くよ!!)
楽天市場店もあるから、仮に店舗へ
いけなくても楽天公式ショップで
お買い物するのもありですね!
そういえば今年も無印の福缶ハズレたよー( ;∀;)
かなしみ。
またネタバレみていいな~ってなるけど
やっぱり中身レポみてしまう( ̄▽ ̄)
ブログ村ハッシュタグ検索
↓↓↓
**********
ということで、お買い物ついでに無印良品へより、
自宅に戻りすこしお正月のおせち料理の準備しました。
次回お買い物に行ったら無印良品で絶対買っておこう!
と思っていた小さめの密封ビンを2つ
慌てて買ってきました。
今回私が購入したのは250mlの
保存瓶です。大きいサイズもいくつか
持っていてそのうち買い足したいなと
思っていましたが、そのうちそのうち~で
のんびりしていたら先日TVのニュースで
「無印良品が2023年1月13日~平均25%、家具や食品、
生活雑貨の小物商品なども価格引き上げを発表」と
報道されていて値上げを知り・・・(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?
慌ててそれまでに買い足さなきゃと買ってきました。
ブログ村ハッシュタグ検索
他にも無印情報多数出ています
↓↓↓
#無印良品
********
平均25%とは・・・かなりの大幅な
値上げですよね⁉
カレーとかバウムなんかも値上げのようです。
好きでよく一緒に買っているので
ちょい残念・・・本当は今回色々ついでに
他にもストックで買っておきたかったけど
荷物が増えてしまうので今回はこれだけ。
2023年1月13日までにもう1回は絶対
無印良品に行こうと思っています。
悪あがきだけどねー(;´∀`)
でも家具とか大物検討中の方はお早めに
チェックした方がよさそうですよ!
私が今回購入した密封ビンはしっかり密封
出来るので手づくりジャムや保存食を作るのに
ぴったりです。パントリーの保存食コーナーへ
一緒に並べて置く予定です(もしくは冷蔵庫)
小さいサイズも複数あるとちょこちょこ
ピクルスとか作れて便利でいいなと
思っていたんです。
レシピもついていてよかったです!
さっそく色々作りたいです。
早く買えばよかったと思いました。(;´∀`)
もっと追加で欲しいくらいです・・・
理由はあれですが・・・買い足してよかったです。
(もう一回絶対無印に13日までに行くよ!!)
楽天市場店もあるから、仮に店舗へ
いけなくても楽天公式ショップで
お買い物するのもありですね!
そういえば今年も無印の福缶ハズレたよー( ;∀;)
かなしみ。
またネタバレみていいな~ってなるけど
やっぱり中身レポみてしまう( ̄▽ ̄)
ブログ村ハッシュタグ検索
↓↓↓
**********
ということで、お買い物ついでに無印良品へより、
自宅に戻りすこしお正月のおせち料理の準備しました。
といってもお正月は義理実家に
行ってみんなとお祝いするので我が家分はほんの
少しの準備なんですが・・・(と持参するもの)
ぎりぎりは時間がとれないので12月に入ってから
実は少しづつ冷凍保存出来るものを地味に
作り続けていました。
どうしても直前しか作れないものも
数品あるけど、なるべく作ってストックを
地味に繰り返しています。
今回はにんじんやだいこんなどの飾り切り
したものをおつけものにしておきました。
甘酢づけ、出汁しおでシンプルに浅漬けで
冷蔵庫保存しておけば10日くらいは日持ちします。
ちょこちょこ飾りで使えて便利です。
私は不器用で飾り切りも時間がかかるので
ストックしています。
その他ついで作業でチャーシュー(自宅用、
ラーメンなどにのせる用でスライスして
冷凍ストック)、飾り切りの野菜の型抜き後の
部分をみじん切りにして和風ミートローフを
作りました。
いろいろな色のにんじんや大根を
使っているのでカラフルな断面でかわいく
なりました。鳥ミンチで味噌味の
食べやすいミートローフです。たまに
作り置きおかずで焼いています。
時間かけたくない時はセラベイクの型で
焼いています。
型紙なしで作れて経済的&洗い物もラクで時短です。
まだまだみじん切りが大量にあるので、
水餃子も作りました。そしてまだまだ
残っていたので・・・
翌日にスパイスカレーも作りました。
適当に作ったけど、(スパイスは以前
たぐちごはんさんのレッスンでブレンドした
オリジナルカレースパイスを使った)これが
奇跡のおいしさでもう一回再現したいくらい
なんですが・・・そういう時に限って本当に
適当に味付けしてるんですよね( ̄▽ ̄)
かなり味見はしながら作りました。
さらにココナツミルクを足して
2種類のあいがけにしました。
こちらは前の日の夜ご飯。
おせち料理を冷凍するたびに冷凍庫の
食材が入らなくなるので食べています。
さきほどの水餃子と冷凍にあったラムチョップを
タークのグリルパンでこんがり焼きました。
ターククラッシックグリルパンは
24㎝使っていますが、
20cmなら楽天でもありました。
20cmも使い勝手いいと思います。
お肉焼くのに色々過去に使ったけど、
一番おいしく焼けると思ったのがタークです。
和洋中バラバラなメニューだけど
どれもおいしかった。笑
こんな感じでゆる~く準備しています。
ちなみに今現在冷凍ストックしたおせちですが、
・松風焼き
・なます
・黒豆
・栗きんとん
・えびのうま煮
・田作り
・数の子
以上です。12月上旬から少しづつ作っていました。
去年うまくいったものを冷凍ストックで
早めに準備しています。本来は全部作りたてに
したいところですが、体力も時間もないので、
対策としてこうしています。
出かけていてどうやって作っているのか
説明するともれなく驚かれます。(;´∀`)
それから数の子とか値上がり前に買えるので
経済的に作れます。
(本当は買いたいところですが、義理実家でも
豪華なおせちを食べるのでそんなに沢山は
いらないので買うほどでもって感じです。
あと昆布巻きとか田作りの味が市販のは
濃いのが多く、苦手でやむを得ず作っています)
私の時短おせち準備の方法のご紹介でした。
一番悩ましいのが
テーブルコーディネートかな・・・(;´∀`)
掃除もだし、他にも色々準備しなきゃだね。
ブログ村ハッシュタグ検索
みんなのお正月準備もチェックする
↓↓↓↓↓
leafの楽天Roomもあります▽