こんにちは~(∩´∀`)∩
寒い日って・・・あたたかいシチューや
煮込み料理、スープが飲みたくなりませんか?
私は大好きでよく作ります♪
体があたたまりますよね♪
そして・・・さらに今回は試しに
作ってみたいと思っていた大好きなKFCの
ポットパイ風にパイ生地をスープに
かぶせてみたら最高でした!
これ、絶対みんなすきなんじゃない!?
寒い日にテーブルに出されたら
テンションあがるやつ~♪
(クリスマスに作ればよかったよね。笑)
思ったよりとても簡単ですごくおいしく出来ました!
めっちゃ素敵なレシピを見つけたので
ご紹介いたします♪
特にチャウダースープが好きなので、
今回は冷蔵庫の余り野菜などで
ストウブ鍋で作りました♪
中のスープは好みでOK。
ホワイトシチューとかオニオンスープとかでも
おいしいと思います。
冷蔵庫にあった野菜とベーコン、
冷凍のシーフードミックスで
ささっと作りました。
バター、ベーコンを先に鍋に入れて
脂が出てきたら玉ねぎ、それ以外の
(シーフード以外)の具材も入れて
炒めてしんなりしたら小麦粉大1程度を絡めて、
水を100㏄程度入れてフタして
野菜に火を通します。(約10分程度)
今回は水は先に別のお鍋で冷凍シーフード
ミックスを白ワイン少し入れて湯通しした
ものを使いました。シーフードは固くなるので
野菜が煮えてから一緒に入れます。
仕上げにコンソメ(私はオニオンスープの粉を
使っています)、塩コショウで味を調えます。
塩コショウは私の場合は塩こうじのペーストを
使っています。
今回はさらに自家製のひよこ豆の
白みそも隠し味で少し入れました。
オニオンスープはコレを使っています。
お湯に溶くだけでもめっちゃおいしい
オニオンスープになります。
煮込み料理のコンソメ代わりにもおすすめです。
冷凍シーフードミックスはこちらです。
セールの時に買っているのでまた
セールになったらお知らせしますね♪
このシーフードミックスは具が豪華で
特にいかが大きいのがごろごろ入っていて
グラタンとか色々使えて便利でおいしいです。
あさりもたっぷりで具も大きめで
よかったのでリピ決定です。
チャウダーにもぴったりで、ストックが
あったので買い物行かずに作れてよかったです。
ふと先日会員登録している(好きなので、笑)
KFCのアプリのお知らせでポットパイの
画像を見たら食べたくなり・・・
でも今クリスマスで大混雑中だし、
しばらくしたら行こうかな・・・と
思ったけど中々忙しくて買いに行けず。
自分で作ってみようと急に思い立ちました。
(どんだけ食べたかったんだか。笑)
登録しているレシピサイトで検索して
よさそうなレシピがあったので作ってみました。
JUJUさんという方のレシピを
参考にさせていただきました▽
JUJUさんのレシピが神レシピで・・・
素敵なレシピに感謝!これは鉄板でリピ決定~♪
私は生地は短時間でザクザク
フープロで数秒で混ぜちゃいます。
生地をまとめて1時間くらい寝かせたら
生地をめん棒で1㎝の厚さに伸ばして
6回向きを替えつ生地を真ん中中心に
3つ折りを繰り返して完成!
思ったより簡単に出来た!
私はスポンジケーキとかは苦手なんですが、
タルトやキッシュはよく作っていて
ほぼ同じでした。しかも冷蔵庫入れておりたたんで
の工程が1回のみで楽だった。
生地を伸ばして5回たたむので夏だと
途中でダレてきてしまいそうだけど、
冬の寒い時期ならすばやくやれば十分出来ます。
ただ欲張ってたっぷりパイ生地を
耐熱皿にひっつけたので膨らみすぎた。
次回から生地を3~4分割したものを
使おうと思います。
ちなみに余った生地は冷凍してストック出来ます。
作って置けばいつでもサクサク出来る~♪
完成~(∩´∀`)∩
迫力あるポットパイになった。笑
冬の寒い時期ならすばやくやれば十分出来ます。
ただ欲張ってたっぷりパイ生地を
耐熱皿にひっつけたので膨らみすぎた。
次回から生地を3~4分割したものを
使おうと思います。
ちなみに余った生地は冷凍してストック出来ます。
作って置けばいつでもサクサク出来る~♪
完成~(∩´∀`)∩
迫力あるポットパイになった。笑
問題は味だよね。。。
待ちきれずにザクザクさっそく
チャウダーと共にお昼に食べました。
スープにかぶせたパイ生地を
サクサクスープに落とす時が至福の時。。。♪
パイ生地が想像以上にサクサクで
軽くておいしくてびっくりでした!!
冷凍パイシートよりおいしいし、
もう買わんでいいじゃんと思った。
なんで早く作らなかったんだろう。。。( ̄▽ ̄)
ポットパイでもいいのだけど、
パイ生地がおいしくてとても気に入ったので
アップルパイとかチョコパイとか
この生地で他にも焼いてみようと思いました。
作ってみてよかったです。
今回は北欧食器アラビアクロッカスの復刻版の
ボウルを使いましたが、オーブンに使えて
素敵でいいですよね。(こちらの柄はもう
今は売り切れてしまったようです・・・)
待ちきれずにザクザクさっそく
チャウダーと共にお昼に食べました。
スープにかぶせたパイ生地を
サクサクスープに落とす時が至福の時。。。♪
パイ生地が想像以上にサクサクで
軽くておいしくてびっくりでした!!
冷凍パイシートよりおいしいし、
もう買わんでいいじゃんと思った。
なんで早く作らなかったんだろう。。。( ̄▽ ̄)
ポットパイでもいいのだけど、
パイ生地がおいしくてとても気に入ったので
アップルパイとかチョコパイとか
この生地で他にも焼いてみようと思いました。
作ってみてよかったです。
今回は北欧食器アラビアクロッカスの復刻版の
ボウルを使いましたが、オーブンに使えて
素敵でいいですよね。(こちらの柄はもう
今は売り切れてしまったようです・・・)
scope version.Rさん別注のアラビアの
ルノフロストベリーのボウルとか、
パラティッシュのティーカップも
ポットパイ合いそうですよね!
イッタラティーマのボウルもよさそう。
耐熱でオーブン調理出来るのも北欧食器の
魅力ですね♪
あとついでついで情報ですが・・・
ポットパイに使っている木のスプーン
なんですが、楽天でこないだかわいいのを
見つけて買いました。
素朴な感じでめちゃかわいかった♪
北欧食器にもあうし、ほっこりスープに
合わせようと思っています。
寒い時期にシチューやスープと組みあわせて
ポットパイ色々楽しもうと思っています♪
サクサクでとってもおいしいパイ生地
レシピでよかったので気になる方は
試してみてください。( ´∀` )
ルノフロストベリーのボウルとか、
パラティッシュのティーカップも
ポットパイ合いそうですよね!
イッタラティーマのボウルもよさそう。
耐熱でオーブン調理出来るのも北欧食器の
魅力ですね♪
あとついでついで情報ですが・・・
ポットパイに使っている木のスプーン
なんですが、楽天でこないだかわいいのを
見つけて買いました。
素朴な感じでめちゃかわいかった♪
北欧食器にもあうし、ほっこりスープに
合わせようと思っています。
寒い時期にシチューやスープと組みあわせて
ポットパイ色々楽しもうと思っています♪
サクサクでとってもおいしいパイ生地
レシピでよかったので気になる方は
試してみてください。( ´∀` )