こんにちは~(∩´∀`)∩
今年2月上旬に仕込んだ手づくり味噌が
熟成して完成したので開封しました!
ここ数年お料理教室や自分でも色々な種類の味噌を
楽しみながら仕込んでいて、少しコツが
分かってきたところです。
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#手づくり味噌
今回の手前味噌なんですが、たまに単発で
お料理レッスンに参加しているおしゃれな
仕出やさんの手づくり味噌ワークショップで
仕込んだ黒豆味噌です。
ブログやっててよかったと久しぶりに思った件。笑
ブログに詳細記録残していました▽
2月2日に仕込んで、11月上旬に開封。
それまでは直射日光の当たらない場所で
一切触らず保管し続けていました。
こちらは仕込んだ日の熟成前の味噌です。
ビフォー▽
重しの塩とラップを外した写真です。
ラップ部分にたまりが沢山ついていることも
あるけど、熟成度は高いにも関わらず、
今回はほとんどたまりは出来てなかった。
たまりが出来ている時はお料理に使えます。
たぐちごはんさんで仕込んだ味噌の完成を
SNSでUPされている方が多数いるので
色々見たのですが人それぞれ完成具合が違って
興味深かったです。
たまりが沢山出来ている方もいたし、
途中でカビが発生してしまった方もいたり、
私ほど熟成度が進んでいない方もいて
私自身毎年出来栄えが違うのでそれも
面白くて完成した時の楽しみでもあります。
熟成度が高いので色が濃くなっていますが、
カビ防止で味噌の上は酒粕でふたをしていました。
ラップ部分にたまりが沢山ついていることも
あるけど、熟成度は高いにも関わらず、
今回はほとんどたまりは出来てなかった。
たまりが出来ている時はお料理に使えます。
たぐちごはんさんで仕込んだ味噌の完成を
SNSでUPされている方が多数いるので
色々見たのですが人それぞれ完成具合が違って
興味深かったです。
たまりが沢山出来ている方もいたし、
途中でカビが発生してしまった方もいたり、
私ほど熟成度が進んでいない方もいて
私自身毎年出来栄えが違うのでそれも
面白くて完成した時の楽しみでもあります。
熟成度が高いので色が濃くなっていますが、
カビ防止で味噌の上は酒粕でふたをしていました。
味噌の染みた酒粕をまずは取り除きます。
味噌の染みた酒粕はお料理に活用出来ます。
むしろこれが欲しくて味噌作っているかも。
定期的に通っているお料理教室でも味噌を
仕込んだりしていますが、そちらはみりん粕で
フタしていて、可能であればみりん粕がやはり
もっとおいしいです。みりん粕漬けのおいしさを
知ってしまうとまた作りたくなります。
今回は酒粕で作っていました。
味噌の染みた酒粕はお魚やお肉を漬けたりして
活用します。これがすごくおいしいです。
半日~1日くらいなじませて
酒粕を払ってから焼くだけ。
粕漬けは焦げやすいので、お肉は私は
オーブンで焼いています。
180℃20分くらい焼きました。
こんがりいい色なんですが、中は
驚くほど柔らかいです。こういうのが
作れるもの味噌仕込みの楽しみです。
私が何度か味噌を作って
失敗しにくいコツだと思うことは、
丁寧に空気が入らないように味噌玉を詰めることと、
酒粕やみりん粕でカビ防止のフタをすること、
熟成して解禁するまで一切触らないこと、かなと
思っています。ここ最近はこの方法で毎回
うまく出来るようになってきました。
解禁した味噌は手づくりだと
自然にどんどんこれからも熟成が
進んでしまうので、好みの熟成度になったら
近いうちに使う分は冷蔵庫に保管、残りは
フリーザーバッグに入れて冷凍庫で保管しています。
冷凍しておくと好みの熟成度で
留めておくことが出来ます。
味噌の染みた酒粕はお料理に活用出来ます。
むしろこれが欲しくて味噌作っているかも。
定期的に通っているお料理教室でも味噌を
仕込んだりしていますが、そちらはみりん粕で
フタしていて、可能であればみりん粕がやはり
もっとおいしいです。みりん粕漬けのおいしさを
知ってしまうとまた作りたくなります。
今回は酒粕で作っていました。
味噌の染みた酒粕はお魚やお肉を漬けたりして
活用します。これがすごくおいしいです。
半日~1日くらいなじませて
酒粕を払ってから焼くだけ。
粕漬けは焦げやすいので、お肉は私は
オーブンで焼いています。
180℃20分くらい焼きました。
こんがりいい色なんですが、中は
驚くほど柔らかいです。こういうのが
作れるもの味噌仕込みの楽しみです。
私が何度か味噌を作って
失敗しにくいコツだと思うことは、
丁寧に空気が入らないように味噌玉を詰めることと、
酒粕やみりん粕でカビ防止のフタをすること、
熟成して解禁するまで一切触らないこと、かなと
思っています。ここ最近はこの方法で毎回
うまく出来るようになってきました。
解禁した味噌は手づくりだと
自然にどんどんこれからも熟成が
進んでしまうので、好みの熟成度になったら
近いうちに使う分は冷蔵庫に保管、残りは
フリーザーバッグに入れて冷凍庫で保管しています。
冷凍しておくと好みの熟成度で
留めておくことが出来ます。
さっそく作った味噌を使ってみました!
やっぱり味噌汁だよね。笑
豚汁をたっぷり作りました。
手づくり味噌は豆の皮が結構残るので
私はみそこしが欠かせません。
本来は栄養素が高いので皮も全部摂取
した方がいいそうなのですが・・・
飲みにくいので私はこしています。
みそこしと穴あきスプーンがセットに
なっているものを使っています。
なっているものを使っています。
こんな感じでお鍋に引っ掛けて味噌を
こせるのでとても使いやすいです。
豚汁定食のお昼にしました。
耐熱ガラスのゴブレットはコレ
おむすびと手づくり味噌の豚汁、
サラダ、チキンの粕焼き、簡単だけど、
こんな定食が好きです。
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