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2022.10.30 柿の大量消費レシピ♪
作ってみたら沢山消費出来た件。
こんにちは~(∩´∀`)∩
今日もらった柿が大量にある
とのことで・・・
母から大量に送られてきました。
#柿
#秋の味覚
********
すっごく嬉しいんだけど・・・
とにかく量が凄い。ご近所に綺麗なものは
おすそ分けしたけど、
ちょこっと傷のあるものとか
熟しすぎているものは家で
消費することにしました。
みなさんは柿を大量消費したい時
どんな風に食べますか?
りんごとかだとスイーツとかジャムとか
色々思いつくんですが・・・柿って
意外にもどうしていいのか悩み・・・
色々調べたりした結果、私は柿のようかんを
作ってみることにしました。
結果的にかなり消費しましたよ!
思ったよりうまく出来たので
自分の覚書としてもレシピ書いておきます。
レシピは検索して出てきた柿ようかんの
レシピを参考にお料理教室で習った
ようかんのレシピなどを組み合わせて
私のオリジナルで作りました。
私のレシピは甘くないので砂糖はもう少し
足すことをおすすめします。
【柿ようかん】
・柿(皮、種取り除いたもの)約800g
・粉寒天 8g
・粗糖 60g(グラニュー糖、きび砂糖など)
(あまり甘さを感じない量なので
甘い方が好みの方は100gくらい入れてもいいかも)
・ココナッツミルク 150g
・レモン汁 大さじ1
柿をミキサーなどでかくはんして
砂糖、ココナッツミルク、
粉寒天を(ダマになりやすいので
少しづつくわえる)鍋に入れて
ぐつぐつしてきたら2~3分ヘラで
かき混ぜながら寒天をしっかり溶かします。
(火をしっかり入れないと寒天は
固まらないので注意)
寒天が溶けて全て綺麗に混ざったら
型に入れて冷まして固まったら完成。
とっても簡単です。
型はなんでもいいのですが、
角がかくっとしたものの方が
ようかんぽいかな。
参考までに私は寒天流し器を
使っています。綺麗な形で作れます。
寒天パウダーはこちらのものを使っています。
寒天はパウダータイプが
作りやすくておすすめです。
なければ保存容器とかホーローや
ステンレスのバットなどでOKです。
ついでのついでで、皮ごと粗く
柿をかくはんして自家製酵母も作ってみた。
こちらは数日くらい発酵するのを
様子見です。うまくいったらパン焼こうかな。
数時間後・・・固まりました。
いい感じに出来た。
すごく簡単だった。
柿も5個以上は消費しました。
さっそくティータイムにおやつで
食べてみました。
秋らしいおやつが出来ました。
前記事でご紹介した直火耐熱ガラスポットが
大活躍でした!
和な雰囲気にもばっちりあう~♪
私のレシピだとほぼ柿の自然の甘さだけの
甘さ控えめのようかんですが、
自分的には好みに出来ました。
食べやすくてスルスルあっという間に完食。笑
これならあっという間に消費出来そう。
もう少し甘い方がようかんぽいとは思います。
食感はしっかりようかんに出来ました。
ココナツミルクを入れたので
食べやすい味で美味しく出来ました。
秋の味覚をこれでもか!
というくらい堪能したおやつタイムでした。
柿大量消費にお悩みの方いたら
お試しください♪
作ってみたら沢山消費出来た件。
こんにちは~(∩´∀`)∩
今日もらった柿が大量にある
とのことで・・・
母から大量に送られてきました。
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#柿
#秋の味覚
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すっごく嬉しいんだけど・・・
とにかく量が凄い。ご近所に綺麗なものは
おすそ分けしたけど、
ちょこっと傷のあるものとか
熟しすぎているものは家で
消費することにしました。
みなさんは柿を大量消費したい時
どんな風に食べますか?
りんごとかだとスイーツとかジャムとか
色々思いつくんですが・・・柿って
意外にもどうしていいのか悩み・・・
色々調べたりした結果、私は柿のようかんを
作ってみることにしました。
結果的にかなり消費しましたよ!
思ったよりうまく出来たので
自分の覚書としてもレシピ書いておきます。
レシピは検索して出てきた柿ようかんの
レシピを参考にお料理教室で習った
ようかんのレシピなどを組み合わせて
私のオリジナルで作りました。
私のレシピは甘くないので砂糖はもう少し
足すことをおすすめします。
【柿ようかん】
・柿(皮、種取り除いたもの)約800g
・粉寒天 8g
・粗糖 60g(グラニュー糖、きび砂糖など)
(あまり甘さを感じない量なので
甘い方が好みの方は100gくらい入れてもいいかも)
・ココナッツミルク 150g
・レモン汁 大さじ1
柿をミキサーなどでかくはんして
砂糖、ココナッツミルク、
粉寒天を(ダマになりやすいので
少しづつくわえる)鍋に入れて
ぐつぐつしてきたら2~3分ヘラで
かき混ぜながら寒天をしっかり溶かします。
(火をしっかり入れないと寒天は
固まらないので注意)
寒天が溶けて全て綺麗に混ざったら
型に入れて冷まして固まったら完成。
とっても簡単です。
型はなんでもいいのですが、
角がかくっとしたものの方が
ようかんぽいかな。
参考までに私は寒天流し器を
使っています。綺麗な形で作れます。
寒天パウダーはこちらのものを使っています。
寒天はパウダータイプが
作りやすくておすすめです。
なければ保存容器とかホーローや
ステンレスのバットなどでOKです。
ついでのついでで、皮ごと粗く
柿をかくはんして自家製酵母も作ってみた。
こちらは数日くらい発酵するのを
様子見です。うまくいったらパン焼こうかな。
数時間後・・・固まりました。
いい感じに出来た。
すごく簡単だった。
柿も5個以上は消費しました。
さっそくティータイムにおやつで
食べてみました。
秋らしいおやつが出来ました。
前記事でご紹介した直火耐熱ガラスポットが
大活躍でした!
和な雰囲気にもばっちりあう~♪
私のレシピだとほぼ柿の自然の甘さだけの
甘さ控えめのようかんですが、
自分的には好みに出来ました。
食べやすくてスルスルあっという間に完食。笑
これならあっという間に消費出来そう。
もう少し甘い方がようかんぽいとは思います。
食感はしっかりようかんに出来ました。
ココナツミルクを入れたので
食べやすい味で美味しく出来ました。
秋の味覚をこれでもか!
というくらい堪能したおやつタイムでした。
柿大量消費にお悩みの方いたら
お試しください♪
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