こんにちは~(∩´∀`)∩
今キッシュ&タルトの沼にハマっていて、笑
今キッシュ&タルトの沼にハマっていて、笑
大人気の若山曜子さんの
********

焼いているうちに理想の型に出会い、
さっそくタルトとキッシュを立て続けに
焼いてしまった。( ̄▽ ̄)
(売り切れてしまったようで・・・
また再入荷したらお知らせします)
まずはタルト。

またしてもセンスない仕上がりに
なってしまいました(>_<)
一応パンプキンタルトなんです。
(かわいい型が台無しの仕上がり・・・)

生クリームをのっぺりのせすぎて、
上からだとパンプキンどこ~と
なってしまった。(>_<)やっちまったよ。

とりあえず、パンプキンタルトと
分かるようにカットして撮影しなおしました。
これで一応パンプキンとわかるよね⁉( ̄▽ ̄)

カットすると断面は結構ぶ厚めの
パンプキン!自分好みに甘さ控えめで
作りました。味はおいしかったけど、
おなかが一杯になりました。笑
生クリームのトッピングは残念ですが、
タルト自体は高さのあるお店っぽい
感じにやっぱり焼けるな~と思いました。
(失敗はおいといて)
今日のテーブルコーデは北欧食器!
アラビアクロッカス使いましたよ~!
リアルタイム情報はこちら▽
ブログ村ハッシュタグ検索
#アラビアクロッカス
私はヴィンテージと復刻も混ぜて
使っちゃっています。
タルトのせるとかわいいですね!( ´∀` )
一部だけど再入荷、
まだ在庫あるお店もありますよ!
(プレートはないけど、
マグ、ボウルならあった。)

それからキッシュも焼いてみました。
きのこのキッシュです。
こちらは型の高さのある分かなり
余裕があったので、もう少しタルト生地を
きれいに型ギリギリにカットして焼いても
いいかな~と思いました。
きのこの量も少し増やして、焼き時間も
少し増やしてもよかったかも。
それからタルト生地はバター使っていましたが、
今回からキッシュはオリーブオイルで
作ることにしました。
(レシピ本にも置き換えレシピ書いてあります)
バターは結構沢山使うので・・・
オリーブオイルの方がもっと気軽に作れるし、
お惣菜系はオリーブオイルで
十分おいしいです。
色々調整しつつ作っています。

カットしてお昼にひと切れ食べました。
きのこがたっぷりでサラダ系の
ワンプレートにぴったりのキッシュで
よかったです!デパ地下のお惣菜コーナーで
売っているようなキッシュが出来た♪

簡単でおいしかったので、
もう少し調整してリベンジしたいと
思っています!

タルトやキッシュは8等分に
カットしています。
3日くらいで食べちゃいますが、
ラップして一部冷凍することもあります。
キッシュがあるとささっと豪華な
ワンプレートが作れていいですよね。
まだ新しい型での焼き方とかは
調整中だけど、自分が理想とするキッシュや
タルトが焼けるようになったので嬉しいです。
引き続き他のレシピのキッシュも
調整しつつ焼いてみようと思っています!
最近パンはあんまり焼いてなかったな~
パンも沼りやすいんだよね。笑
ブログ村ハッシュタグ検索
↓↓↓↓↓
#北欧食器
#手づくりのある暮らし
#お菓子作り

焼いているうちに理想の型に出会い、
さっそくタルトとキッシュを立て続けに
焼いてしまった。( ̄▽ ̄)
(売り切れてしまったようで・・・
また再入荷したらお知らせします)
まずはタルト。

またしてもセンスない仕上がりに
なってしまいました(>_<)
一応パンプキンタルトなんです。
(かわいい型が台無しの仕上がり・・・)

生クリームをのっぺりのせすぎて、
上からだとパンプキンどこ~と
なってしまった。(>_<)やっちまったよ。

とりあえず、パンプキンタルトと
分かるようにカットして撮影しなおしました。
これで一応パンプキンとわかるよね⁉( ̄▽ ̄)

カットすると断面は結構ぶ厚めの
パンプキン!自分好みに甘さ控えめで
作りました。味はおいしかったけど、
おなかが一杯になりました。笑
生クリームのトッピングは残念ですが、
タルト自体は高さのあるお店っぽい
感じにやっぱり焼けるな~と思いました。
(失敗はおいといて)
今日のテーブルコーデは北欧食器!
アラビアクロッカス使いましたよ~!
リアルタイム情報はこちら▽
ブログ村ハッシュタグ検索
#アラビアクロッカス
私はヴィンテージと復刻も混ぜて
使っちゃっています。
タルトのせるとかわいいですね!( ´∀` )
一部だけど再入荷、
まだ在庫あるお店もありますよ!
(プレートはないけど、
マグ、ボウルならあった。)

それからキッシュも焼いてみました。
きのこのキッシュです。
こちらは型の高さのある分かなり
余裕があったので、もう少しタルト生地を
きれいに型ギリギリにカットして焼いても
いいかな~と思いました。
きのこの量も少し増やして、焼き時間も
少し増やしてもよかったかも。
それからタルト生地はバター使っていましたが、
今回からキッシュはオリーブオイルで
作ることにしました。
(レシピ本にも置き換えレシピ書いてあります)
バターは結構沢山使うので・・・
オリーブオイルの方がもっと気軽に作れるし、
お惣菜系はオリーブオイルで
十分おいしいです。
色々調整しつつ作っています。

カットしてお昼にひと切れ食べました。
きのこがたっぷりでサラダ系の
ワンプレートにぴったりのキッシュで
よかったです!デパ地下のお惣菜コーナーで
売っているようなキッシュが出来た♪

簡単でおいしかったので、
もう少し調整してリベンジしたいと
思っています!

タルトやキッシュは8等分に
カットしています。
3日くらいで食べちゃいますが、
ラップして一部冷凍することもあります。
キッシュがあるとささっと豪華な
ワンプレートが作れていいですよね。
まだ新しい型での焼き方とかは
調整中だけど、自分が理想とするキッシュや
タルトが焼けるようになったので嬉しいです。
引き続き他のレシピのキッシュも
調整しつつ焼いてみようと思っています!
最近パンはあんまり焼いてなかったな~
パンも沼りやすいんだよね。笑
ブログ村ハッシュタグ検索
↓↓↓↓↓
#北欧食器
#手づくりのある暮らし
#お菓子作り
沢山のご登録ありがとうございます

更新の励みになります
