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2022.10.17
新しい型でタルト&キッシュ作り

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こんにちは~(∩´∀`)∩

今キッシュ&タルトの沼にハマっていて、笑

大人気の若山曜子さんの

「フランス仕込みのキッシュとタルト」の

レシピ本のレシピで色々焼いています。

こちらのレシピ本です


すごく丁寧にわかりやすく

レシピが書かれていて

とってもおいしいです。

新しい型買う前に焼いたタルト▽


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1

焼いているうちに理想の型に出会い

さっそくタルトとキッシュを立て続けに

焼いてしまった。( ̄▽ ̄)

(売り切れてしまったようで・・・

また再入荷したらお知らせします)

まずはタルト。

1-1

またしてもセンスない仕上がりに

なってしまいました(>_<)

一応パンプキンタルトなんです。

(かわいい型が台無しの仕上がり・・・)

1-5

生クリームをのっぺりのせすぎて、

上からだとパンプキンどこ~と

なってしまった。(>_<)やっちまったよ。

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とりあえず、パンプキンタルトと

分かるようにカットして撮影しなおしました。

これで一応パンプキンとわかるよね⁉( ̄▽ ̄)

1-13

カットすると断面は結構ぶ厚めの

パンプキン!自分好みに甘さ控えめで

作りました。味はおいしかったけど、

おなかが一杯になりました。笑

生クリームのトッピングは残念ですが、

タルト自体は高さのあるお店っぽい

感じにやっぱり焼けるな~と思いました。

(失敗はおいといて)

今日のテーブルコーデは北欧食器!

アラビアクロッカス使いましたよ~!


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#アラビアクロッカス


私はヴィンテージと復刻も混ぜて

使っちゃっています。

タルトのせるとかわいいですね!( ´∀` )

一部だけど再入荷、

まだ在庫あるお店もありますよ!

(プレートはないけど、

マグ、ボウルならあった。)

1

それからキッシュも焼いてみました。

きのこのキッシュです。

こちらは型の高さのある分かなり

余裕があったので、もう少しタルト生地を

きれいに型ギリギリにカットして焼いても

いいかな~と思いました。

きのこの量も少し増やして、焼き時間も

少し増やしてもよかったかも。

それからタルト生地はバター使っていましたが、

今回からキッシュはオリーブオイルで

作ることにしました。

(レシピ本にも置き換えレシピ書いてあります)

バターは結構沢山使うので・・・

オリーブオイルの方がもっと気軽に作れるし、

お惣菜系はオリーブオイルで

十分おいしいです。

色々調整しつつ作っています。

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カットしてお昼にひと切れ食べました。

きのこがたっぷりでサラダ系の

ワンプレートにぴったりのキッシュで

よかったです!デパ地下のお惣菜コーナーで

売っているようなキッシュが出来た♪

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簡単でおいしかったので、

もう少し調整してリベンジしたいと

思っています!

13

タルトやキッシュは8等分に

カットしています。

3日くらいで食べちゃいますが、

ラップして一部冷凍することもあります。

キッシュがあるとささっと豪華な

ワンプレートが作れていいですよね。

まだ新しい型での焼き方とかは

調整中だけど、自分が理想とするキッシュや

タルトが焼けるようになったので嬉しいです。

引き続き他のレシピのキッシュも

調整しつつ焼いてみようと思っています!


最近パンはあんまり焼いてなかったな~
パンも沼りやすいんだよね。笑

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