こんにちは~(∩´∀`)∩
最近、若山曜子さんの
「フランス仕込みのキッシュとタルト」の
レシピ本でキッシュやタルトを焼くのが
再びマイブーム来ています。笑
(作り始めるとすぐ沼るタイプ)
こちらのレシピ本です
すごく丁寧にわかりやすく
レシピが書かれているし、
タルト生地もサクサクで
とってもおいしいです。
でも真夏は暑さでやる気が出ず、
最近涼しくなってきたので再開しました。
先日はレモンメレンゲタルト作った
のですが・・・
今回はパンプキンタルトを作ってみた。

まだこのあとに冷やして生クリームを
トッピングするので完成ではないけど、
デコレーション以外は完成形です。
立て続けに焼いてしまったけど、
いいものをゲットしたので
どうしても使いたくて作りました。( ̄▽ ̄)
長年探し求めた製菓グッズ!!

私が求めていたタルト型です。
これがありそうでなかったんです!
やっと見つけて感動でした。


送料めちゃかかってしまったけど、
それでも欲しすぎて思いきって買いました。
今から手づくりスタートしたい方は
タルトストーンもこちらのお店で
一緒に買えますよ♪
でもやっぱりよかった。

お菓子の型を増やしすぎると収納も悩むし、
そんなに頻繁に作らないお菓子の型は
欲しくても躊躇しまくりで中々
決断出来ないのですが、タルト型だけは
どうしても欲しかった。
なぜかタルト&キッシュだけは
好きで結構作るんです。
(他はほぼ作らないけど)

この型何が私の理想かというと、
ガッツリ深さがあることと、
底取れ、周りのなみなみ部分も
大きいところです。
それから深めだとキッシュの時に
中のアパレイユがこぼれにくい点も理想的です。
(焼く人はわかるよね⁉)
全ての私の理想が詰まった型を
遂にみつけた!

この型本当にかわいいんです。
今まではよくあるタルトの型を
私も使っていました。底取れで
なみなみもあるけど、でも違う!
比較するとわかりやすいです。

高さが全然違う。
なみなみの大きさも違います。
高さがあるとよりお店っぽい
おしゃれなキッシュが焼けます。
なみなみが大きい方が模様が浮き出るので
見た目もさらにかわいい。

ずっと探していたけど、
なぜか見つけられなくて・・・
サイズも若山先生のレシピ本のレシピの
分量でちょうどよくてやっぱり
買ってよかったです。
さっそくタルト生地焼いてみました。

高さのあるタルト生地が焼けて感動。
なみなみ部分も大きい方が
かわいいです。( ´∀` )
まあ、自己満足というか、誰も違いを
気が付かないかもだけど(;´∀`)
でも自分的には大満足です。
ということでただただ嬉しくて・・・
パンプキンタルト焼きました。
今冷やしているので完成形はまた
別途投稿します。笑
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