こんにちは~(∩´∀`)∩
今年の春くらいだったかな?に
発売された大人気の若山曜子さんの
「フランス仕込みのキッシュとタルト」の
レシピ本のレシピでキッシュを久しぶりに
焼きました。
こちらのレシピ本です
すごく丁寧にわかりやすく
レシピが書かれているし、
タルト生地もサクサクで
とってもおいしいです。
買った時は頻繁に作っていて、
全制覇するぞ、の勢いだったんですが・・・
夏になり暑くなったらタルト生地を
作るのも食べるのも気力がなくなり・・・(;´∀`)
しばらくお休みしていました。
涼しくなってきたら急に
久しぶりにキッシュが食べたくなり
家にある材料で作れそうなものを
作りました。
3回くらいたたんで冷蔵庫で冷やしてを
3回くらい繰り返してから型に貼り付けて
まずはタルト生地を焼きます。
3回作業を繰り返すのは
まあ少し時間はかかるけど、
生地自体はめちゃくちゃ簡単に出来ます。
手作業でもいいのですが、
チョッパーで全部材料入れて
ざっくりかくはんするだけ。
伸ばしてたたんでを数回繰り返すけど、
作業は繰り返しで慣れれば
あっという間です。
とりあえずタルト生地を空焼き。
でも今回はうっかり穴あきにしてしまった。(;´∀`)
あとでレシピみたら穴なしの生地を
使うタイプの方でした。
どうりで中のアパレイユがポタポタ
たれてきたはずだ。(;´・ω・)
と久しぶりに作るとうっかり
やらかしがちですが、なんとか焼けました。
今回は鮭とクリームチーズ、
じゃがいものキッシュ焼きました。
秋らしい材料でいいな~と。
鮭はこちらの塩なし骨取りの
秋鮭を使いました。
骨なしで塩かげんは自分で調整出来て
凄く便利で作業が時短で助かります。
切り身で色々な料理に使いやすいです。
具材とアパレイユを流し込んで
何とか焼けました。
少し冷ましてから切り分けて
ランチにとりあえず、
ひと切れ食べました。
キッシュ焼いている間に
キッシュにあう作り置きを作りました。
キャロットラぺと
紫玉ねぎのピクルスです。
こちらも若山先生のレシピ本に
レシピが載っています。
上にのせているレモンは
先日作ったレモンシロップの
輪切りレモンを使っています。
ラペにのせると
ほんのり甘くておいしいし、
盛り付けにも使えます。
サラダもりもり&キッシュプレートの完成。
キッシュがすごく好きで、
久しぶりに食べたくなって作ったけど、
やっぱりおいしかった。
使っている食器は北欧のヴィンテージです。
クイストゴーのレリーフというシリーズで、
何年も前に集めていましたが、
気に入っていて大事に使っています。
ヴィンテージは沼なので・・・
ハマると危険です(;´∀`)
沼ってますね~笑
発売された大人気の若山曜子さんの
「フランス仕込みのキッシュとタルト」の
レシピ本のレシピでキッシュを久しぶりに
焼きました。
こちらのレシピ本です
すごく丁寧にわかりやすく
レシピが書かれているし、
タルト生地もサクサクで
とってもおいしいです。
買った時は頻繁に作っていて、
全制覇するぞ、の勢いだったんですが・・・
夏になり暑くなったらタルト生地を
作るのも食べるのも気力がなくなり・・・(;´∀`)
しばらくお休みしていました。
涼しくなってきたら急に
久しぶりにキッシュが食べたくなり
家にある材料で作れそうなものを
作りました。
3回くらいたたんで冷蔵庫で冷やしてを
3回くらい繰り返してから型に貼り付けて
まずはタルト生地を焼きます。
3回作業を繰り返すのは
まあ少し時間はかかるけど、
生地自体はめちゃくちゃ簡単に出来ます。
手作業でもいいのですが、
チョッパーで全部材料入れて
ざっくりかくはんするだけ。
伸ばしてたたんでを数回繰り返すけど、
作業は繰り返しで慣れれば
あっという間です。
とりあえずタルト生地を空焼き。
でも今回はうっかり穴あきにしてしまった。(;´∀`)
あとでレシピみたら穴なしの生地を
使うタイプの方でした。
どうりで中のアパレイユがポタポタ
たれてきたはずだ。(;´・ω・)
と久しぶりに作るとうっかり
やらかしがちですが、なんとか焼けました。
今回は鮭とクリームチーズ、
じゃがいものキッシュ焼きました。
秋らしい材料でいいな~と。
鮭はこちらの塩なし骨取りの
秋鮭を使いました。
骨なしで塩かげんは自分で調整出来て
凄く便利で作業が時短で助かります。
切り身で色々な料理に使いやすいです。
具材とアパレイユを流し込んで
何とか焼けました。
少し冷ましてから切り分けて
ランチにとりあえず、
ひと切れ食べました。
キッシュ焼いている間に
キッシュにあう作り置きを作りました。
キャロットラぺと
紫玉ねぎのピクルスです。
こちらも若山先生のレシピ本に
レシピが載っています。
上にのせているレモンは
先日作ったレモンシロップの
輪切りレモンを使っています。
ラペにのせると
ほんのり甘くておいしいし、
盛り付けにも使えます。
サラダもりもり&キッシュプレートの完成。
キッシュがすごく好きで、
久しぶりに食べたくなって作ったけど、
やっぱりおいしかった。
使っている食器は北欧のヴィンテージです。
クイストゴーのレリーフというシリーズで、
何年も前に集めていましたが、
気に入っていて大事に使っています。
ヴィンテージは沼なので・・・
ハマると危険です(;´∀`)
沼ってますね~笑
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焼いて切って冷蔵庫入れておけば
(冷凍も出来る)作り置き
ストックにもなるし、これだけで
ごはんになるので便利です。
鮭の塩気とじゃがいもがとても
相性がよくておいしい!
若山先生のレシピはどれもおいしいです。( ´∀` )
じゃがいもでおなかがかなり
一杯になりました。
動画も作ったので貼っておきます▽
(作ってるだけだけど)
久しぶりに食べたら
やっぱりおいしかったから
また色々なレシピで作ろうと思っています。
今度はタルトにしようかな!
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