にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

2022.10.08
久しぶりの手づくりキッシュ作り♪

3

こんにちは~(∩´∀`)∩

今年の春くらいだったかな?に

発売された大人気の若山曜子さんの

「フランス仕込みのキッシュとタルト」の

レシピ本のレシピでキッシュを久しぶりに

焼きました。

こちらのレシピ本です


すごく丁寧にわかりやすく

レシピが書かれているし、

タルト生地もサクサクで

とってもおいしいです。

買った時は頻繁に作っていて、

全制覇するぞ、の勢いだったんですが・・・

夏になり暑くなったらタルト生地を

作るのも食べるのも気力がなくなり・・・(;´∀`)

しばらくお休みしていました。

6

涼しくなってきたら急に

久しぶりにキッシュが食べたくなり

家にある材料で作れそうなものを

作りました。

9

3回くらいたたんで冷蔵庫で冷やしてを

3回くらい繰り返してから型に貼り付けて

まずはタルト生地を焼きます。

5

3回作業を繰り返すのは

まあ少し時間はかかるけど、

生地自体はめちゃくちゃ簡単に出来ます。


手作業でもいいのですが、

チョッパーで全部材料入れて

ざっくりかくはんするだけ。

伸ばしてたたんでを数回繰り返すけど、

作業は繰り返しで慣れれば

あっという間です。

10

とりあえずタルト生地を空焼き。

でも今回はうっかり穴あきにしてしまった。(;´∀`)

あとでレシピみたら穴なしの生地を

使うタイプの方でした。

どうりで中のアパレイユがポタポタ

たれてきたはずだ。(;´・ω・)

12

と久しぶりに作るとうっかり

やらかしがちですが、なんとか焼けました。

今回は鮭とクリームチーズ、

じゃがいものキッシュ焼きました。

秋らしい材料でいいな~と。

鮭はこちらの塩なし骨取りの

秋鮭を使いました。


骨なしで塩かげんは自分で調整出来て

凄く便利で作業が時短で助かります。

切り身で色々な料理に使いやすいです。

14

具材とアパレイユを流し込んで

何とか焼けました。

少し冷ましてから切り分けて

ランチにとりあえず、

ひと切れ食べました。

1

キッシュ焼いている間に

キッシュにあう作り置きを作りました。

キャロットラぺと

紫玉ねぎのピクルスです。

こちらも若山先生のレシピ本に

レシピが載っています。

上にのせているレモンは

先日作ったレモンシロップ

輪切りレモンを使っています。

ラペにのせると

ほんのり甘くておいしいし、

盛り付けにも使えます。

31 - コピー

サラダもりもり&キッシュプレートの完成。

キッシュがすごく好きで、

久しぶりに食べたくなって作ったけど、

やっぱりおいしかった。

使っている食器は北欧のヴィンテージです。

クイストゴーのレリーフというシリーズで、

何年も前に集めていましたが、

気に入っていて大事に使っています。

ヴィンテージは沼なので・・・

ハマると危険です(;´∀`)


沼ってますね~笑
#北欧ヴィンテージ ハッシュタグ検索


2323

焼いて切って冷蔵庫入れておけば

(冷凍も出来る)作り置き

ストックにもなるし、これだけで

ごはんになるので便利です。

24

鮭の塩気とじゃがいもがとても

相性がよくておいしい!

若山先生のレシピはどれもおいしいです。( ´∀` )

29

じゃがいもでおなかがかなり

一杯になりました。

動画も作ったので貼っておきます▽
(作ってるだけだけど)


久しぶりに食べたら

やっぱりおいしかったから

また色々なレシピで作ろうと思っています。

今度はタルトにしようかな!


ブログ村ハッシュタグ検索
↓↓↓↓↓

人気ブログカテゴリーはこちらから▽

にほんブログ村 インテリアブログへ

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

人気ブログランキングへ戻る。

にほんブログ村 へ戻る。


読者登録はこちらから▽
沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です!(∩´∀`)∩ 

leafの楽天Roomもあります▽
楽天Room

にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

お手数ですが、読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします
にほんブログ村 にほんブログ村へ
  


関連記事合わせてどうぞ
おにぎりが時短で衛生的に出来るグッズ▽
溶き卵専用グッズでストレス解消▽
卵1個で出来る銅のオムレツパンに一目惚れ▽

10年後も好きな家 家時間が好きになる「家事貯金」&北欧インテリア - にほんブログ村