こんにちは~(∩´∀`)∩
焼きいもがやっぱり
一番好きではあるけど・・・
今回はさつまいも買ったら試しに
作ってみたい!と思っていた飴がけの
おさつチップスを作ってみました。
うすくてパリッパリの
バター砂糖コーティングした
おさつチップスは軽い食感で一度食べたら
もう手が止まらない・・・(>_<)
自分で作っといてうっかり
食べすぎました。。。
やばいくらいおいしい。
めっちゃ簡単に作れます。
さつまいもを薄くスライスして、
油で揚げて、フライパンに
バター&塩少々を入れて
揚げたチップスをなじませたら
仕上げに砂糖をからめて完成。
簡単だけど、ポイントはなるべく
うす~くスライスすること!
細かく厚みを変えられる優秀なスライサーが
あると最高のポテチ出来ます。
コレ愛用しています▽
ハンドガードもセットになっているので
野菜が少量になってきたら使うと
無駄なく綺麗に最後までスライス出来ます。
ペラッペラ~。
この薄さが軽くておいしいんです。
スライスしたら10分くらい水にさらします。
しっかり水分を拭きとったら
170度くらいの油でカラッと揚げます。
(私はこめ油つかっています)
まずはじゃんじゃん揚げていきます。
カリカリのチップスはもうおいしそう。
ちょろっと味見で食べちゃいました。( ̄▽ ̄)
さつまいもの自然の甘さだけでも
おいしい。
揚げたチップスにバター&塩少々を溶かして、
砂糖を絡めたら完成です。
お手拭きも必須!!
お茶も準備しておやつタイム。
サクサクで甘じょっぱさが
くせになるおいしさ。
もう止まらない~。
地元で有名な芋けんぴのお店の
芋けんぴが好きなんですが(吉芋花火)、
同じような味でもっと軽い食感なので
無限に食べちゃいます。
おいしすぎて食べすぎ注意な
おやつでした。(;´∀`)
おさつチップス作りも動画にしてみたよ!
芋好きな人・・・
これみたら絶対作りたくなってるハズ!!( ̄▽ ̄)
何度も作りたいけど・・・
食べすぎちゃうのわかってるから
悩ましいです。笑
でもそれくらいおいしいから、
さつま芋の季節に是非作ってみてください!
(悪魔のささやき。笑)
沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります