こんにちは~(∩´∀`)∩
先日は定期的に通っている
お料理教室で習ったおこわを
蒸してみました。
めっちゃうまく出来た。( ´∀` )
山一のひのきのせいろ(27㎝)に買い替えました。
山一はとりあえず1段で、
今まで使っていた竹製も1段は
まだ使っていてハイブリッドで
2段で使ったりもしています。
蒸板は持っているけど、一応
一緒に買えるものも貼っておきます。
参考までに・・・どこで竹製の
せいろを買ったのか質問きたので、
竹製の27㎝でよさそうなのも
貼っておきます。
これ27㎝竹製せいろ2段、フタ付き、
お鍋(IH対応)もセットになっていて
かなりお安いめちゃ得なお値段で買えます。
21㎝、24㎝のせいろも選べます。
これからスタートしてみたい方に
おすすめです。
私はスマホフリマに出店されていた
生産者さんから直接買いましたが、
不定期出品のようで、
今は出品されていないようです。
久しぶりにマーラーカオ
(中華蒸しパン)作りました。
小さいせいろを入れ子で使っていますが、
製菓のラウンド型とか小さいせいろなら
そのまま入れて蒸しても出来ます。
(クッキングシート敷いて)
今まで竹製のせいろに2つ入れ子で
小さいせいろ入れて使ったりも
していたけど、ひのきはフレーム部分が
厚みがあって内径が竹より小さいので
2個入らなくなってしまいました。
(そこ注意してください)
竹せいろが今のところあるので
竹せいろで蒸しました。
シンプルな材料を混ぜて20分程度
蒸すだけ~。
めちゃ簡単。私でも出来る。笑
焼き菓子よりずっと簡単だし、
失敗もしないです。
寒くなってくると蒸したての
蒸しパンとか無性に食べたく
なる時があります。
パンとかよりささっと作れます。
蒸している間にお茶の準備も
同時進行。
ガラスの直火対応ポットも
最近買いました。
さっそく便利で大活躍しています。
トレンドグラスイエナという
ガラスのポットです。
(IHは直火で使えないようなので注意)
お湯が沸くのが見えるのが好きです。
お茶の準備をしていたら
蒸し上りました。
本当に簡単で手軽に作れて便利。
ふわふわ蒸したての蒸しパン
(蒸しケーキ)っておいしい。
のど乾くのでお茶必須ですが、
おいしくて1個ペロッと食べました。( ̄▽ ̄)
ちなみに・・・以前も質問を
受けたことがあるけど、
最近やたら登場しているお皿は
岡田直人さんという作家さんのうつわです。
ずっと買い足したくて・・・
3年半後の個展までずっと待っていて
ようやく買い足せました。
めっちゃ使いやすくて
手にとる頻度が高いです。
またしてもおなか一杯
食べてしまったの図。。。
しばらく蒸しものに
ハマっていそうです。
次は何作ろうかな!
そしてお茶動画も作ったので
貼っておきます。笑
動画だともう少し蒸したての
ホワホワ感伝わるかな~と
作ってみました。( ´∀` )
見てもらえると嬉しいです♪
インスタグラムでも同時に
暮らしのあれこれ書いています。
買ってよかったせいろでした!
(ガラスのポットも最近のお気に入り)
沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります