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2022.09.23
せいろを5年以上愛用している理由 

せいろのある暮らし

こんにちは~(∩´∀`)∩

今日は私が5年以上愛用している

キッチン道具「せいろ」について

色々ご紹介いたします。

1

5年以上使っているんですが、

せいろは何度か買い替えました。

最初は最も安価な杉のせいろ(21㎝2段)を

使っていました。3年くらいで劣化してしまい、

その後竹製のせいろ(27㎝2段)に買い替えました。

 

そして先日竹製のせいろが1段枠が外れてしまい、

念願のひのきのせいろに遂に買い替えました。

4

山一さんのひのきのせいろ27㎝1段です。

でも2段あった方がより活用度が高いので

壊れていない竹製のせいろも1段はまだ

使い続けています。

ひのきはかなり高さがあり驚きました。

でも高さが少しあるものも蒸せるので

使い勝手いいです。

ただ収納場所は確保が必要だと思います。

(2段ならなおさら)

いつかひのき2段にしたいです。

杉→竹→ひのきと使ってみて、改めて

耐久性が最もあるのがやはりひのき、

竹も買いやすいお値段で耐久性はあります。

杉はどうしても数年で黒ずんできて

劣化してしまいます。

DSC02180

山一さんのせいろは使ってみたら

本当にひのきのいい香りで

枠もぶ厚くしっかりした作りで

とにかく美しいです。

大事に長く使いたい道具です。

2

せいろを長く使うために

私がしていることですが、

基本洗わないことととにかく

しっかり乾かすことです。

蒸す時も水に濡らしません

使ったら即乾かします。

どうしても汚れが気になる場合は

底だけスポンジで軽く洗い流しますが、

極力洗わないようにしています。

DSC02178

あとはせいろが焦げないように

防止することです。

せいろのサイズにあう蒸し板を

使うと焦げ防止になります。

DSC02179

手持ちの鍋に蒸し板をのせると

蒸すことが出来るので便利です。

3

あとは蒸す時に必ずしっかり

沸騰してからせいろをのせることと、

お湯はたっぷり沸かすことが大事です。

20分くらい蒸すとお湯がかなり

減るので注意です。空焚きは危険です。

DSC02232

蒸した肉まんやしゅうまいなど

レンジ調理とは比較にならないくらい

正直なところやはりおいしいです。

蒸すと汁気が出るようなものは

せいろの中にお皿を入れて蒸しています。

DSC02210

私の手持ちのステンレスのボウルのフタの

ラウンドトレイがぴったり入るので

それを敷いて底が汚れるのを防いでいます。



お皿で蒸すこともあるけど、

最近はフタ付きざるボウルセットの

フタを下に敷くことが多いです。

DSC02242

せいろを長く愛用している理由ですが、

野菜でもなんでも蒸すだけで

おいしいということもありますが、

時短で一気に同時進行で

何品も料理が完成するからです。

なのでやはり2段あると便利です。

ただ2段だと下と上の蒸し上りの

状態が微妙に違うので途中で入れ変えるとか

料理によって上下のせる位置を

考えたりして使っています。

慣れればパパっと出来るようになります。

DSC02225

例えば今回はメインが下の段、

上で蒸し野菜を作りました。

蒸し野菜のバーニャカウダソースも

同時に温められます。

場合によっては蒸す時のお鍋のお湯で

ゆで卵も作ったりと一気に調理出来ます。

一見手間のかかる道具に思われがちですが、

これほど時短な道具はないと思っています。

DSC02209

テーブルにせいろで蒸し野菜を

そのまま出したくて・・・

入れ子で小さいせいろで蒸したり

色々工夫しています。

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こんな感じで。

ただの蒸し野菜ですが、豪華に感じます。

うつわに移し替えなくてもいいので楽です。

5

蒸しパンも小さいせいろがあると

かわいいサイズで出来ます。

(製菓の型でもいいけど)

使い続けて私がもっとも使いやすいと

感じたせいろのサイズですが、

27㎝~30㎝くらいです。

理由ですが、色々な蒸し物に

最も使いやすいサイズだからです。

とうもろこしとかまるごと蒸せるし、

肉まんは2~3個まとめて蒸せます。

お皿を入れて蒸し物もしやすいです。

3

ただ、テーブルに個々人で

せいろのまま出す場合は

少し小さめの21㎝~24㎝も

ベストだと思います。

どちらも使ってみて、使う用途が少し

変わるかなと思っています。

私はせいろが好きなのでどちらも

本当は欲しいくらいです。

(場所が確保できれば)

でもどちらか1つ選ぶとなると

時短で色々調理が出来る大きめサイズが

やはり私には理想でした。

せいろ1

茶碗蒸しも失敗なし。

綺麗に出来ます。

蒸したては本当においしい。

DSC02255

そしてたどり着いたのが

ひのきの27㎝のせいろでした。

お値段が高いのと収納場所確保が必要ですが、

何年も使って使い方に慣れたので

決断しました。長く愛用していきたいです。

使い方動画も作ったので貼っておきます。


インスタグラムでも同時に

暮らしのあれこれ書いています。

これから秋~冬になると益々

せいろ料理が食べたくなります。

蒸しあがった時のせいろのフタを

開ける時が楽しみな季節が到来です。( ´∀` )

なによりせいろは一度使うと

本当に好きになる道具です。

せいろ検討していたけど、サイズや

素材に悩んでいる方がいましたら

何かのお役に立てますように。


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