2022.08.25
夕飯が別々の日は「家弁当」が楽!

こんにちは~(∩´∀`)∩
夫の仕事の帰宅時間は波があって、
早い日はめちゃ早いんですが、遅い日が
続くこともあり・・・そういう時は
「夕飯先食べといて」と言われることも
多々あります。
で、夫が帰宅してから、夫の分だけ
温め直したりして夕飯を出したり
していたんですが・・・
2度手間になることも多く、
何かいい方法ないかな~と考えた結果、
夕飯が別々の日は
最近は「家弁当」を作るようになりました。

作り置きを作りつつ、お弁当におかずを
詰められるのでとっても楽なんです。
木のお重に詰めると特別感もあるし、
ごく普通の作り置きおかずだけど、
おいしそうに見えます。(作戦。笑)

こうしてお弁当形式にしておけば、
別々でさっと出せるし、食べやすいし、
洗い物もお弁当箱だけでいいし、
いいことづくめ♪
「家弁当」便利でいいなと最近よく
作るようになりました。

たいしたおかずじゃなくても
わりと雰囲気もよく感じる件。笑
この日はすき焼きで作ったタレが
余っていたので、残りのタレで
照り焼きチキンを作って、冷凍庫に
あったコストコの味付け肉を焼いて、
卵焼き、ソフトシェルシュリンプの
唐揚げ、キャロットラぺなどを詰めました。
私が使っているのはこちらの2段重です。

使いやすくて、雰囲気もよくて
気に入っています。
お寿司入れたり、おせちや行楽弁当にも
使えてあると何かと使います。


SNSで桶弁当箱を使って
家弁当作られている方を
見かけて素敵だな~と思いました。
(ちょっと欲しくなってる。笑)

すごいお弁当作る方は沢山いるので・・・
私ごときは大した内容ではないので
アドバイスすることもないんですが、
一応自分なりにお弁当が雰囲気よくなる
工夫もご紹介いたします。
(すでに実行されていたらすいません)
まずは木のお重などちょっと高級なお弁当の
イメージがある容器に詰めることと、

なるべく自然素材を仕切り代わりに
使うようにしています。
プラカップよりは雰囲気でます。


盛り付け用の笹を買っています。
まとめ買いして冷凍庫で保管しています。
どうやってお弁当詰める時に使って
いるかというと・・・

こんな感じでくるんと巻いて
中にキャロットラぺとかきんぴらとか
細かいおかずを入れています。
プラカップや紙カップ代わりに使えます。
これだけで雰囲気もかなりいいです。
(お料理教室の先生がそうやってお弁当に
詰めていたのを見て、まねっこしました。)

あとはごはんをかわいくしたりしています。
お握りとか稲荷寿司なんかも雰囲気いいけど、
割と手間かかるので( ̄▽ ̄)、
ライス型使ったりしています。
洋風と和風。お花型とひょうたんです。


まあ、収納はかさばるけど、
好きで持っています。
ごはんを型に入れてお重に入れるだけですが、
これだけで随分雰囲気違います。

あとは隙間うめでグリーンリーフを
詰める。かな。
以上で完成!
家で食べるのが楽しみになる、
自分は楽する夕飯です。( ´∀` )
#作り置き #お弁当
#時短家事 #ラク家事
#おうちごはんを楽しむ
#うつわのある暮らし

更新の励みになります
