2022.08.24 秋を感じる今日の簡単手作りおやつ♪
こんにちは~(∩´∀`)∩
今日のおやつは大好きなコーヒーゼリー
でした!
エスプレッソマシンでしっかり濃いめの
エスプレッソを抽出して作っています。
ゼリーはほんの少しだけ砂糖を入れてますが、
かなりほろにがです。
上には砂糖ひかえめの生クリームをゆるめに
ホイップしてトッピング、仕上げにココアパウダー
をかけて完成です。
ゼリーは最近寒天で作っています。
パウダータイプが使いやすいです
寒天だけだと固くなるので、
書いてあるグラム数より少なめに
寒天パウダーを入れて、さらにコーンスターチも
くわえています。そうすると舌ざわりが
なめらかになります。
常温で固まるので失敗なしで作りやすいです。
仕上げのココアパウダーが
写真撮影の間にしけってしまい見た目が
微妙に・・・(>_<)
でもほろにがコーヒーゼリー&生クリーム&
ココアパウダーの組み合わせ、めちゃくちゃ
おいしかった!なんども作りたくなる
大人のコーヒーゼリーです。
プレートはフランスアンティークですが・・・
ご縁があって少し前に買うことが出来たんですが、
見だすと沼りかけてヤバイね。。。
( ;∀;)これ以上は・・・ムリ~
でもやっぱり素敵だよね。
コーヒーゼリーとか入れるガラスの
デザートカップも欲しくなっています。
(アンティークでなくていいんだけども
探しています。)
昨日お買いものに久しぶりに行って
ゲット出来たいちじくもお皿にのせました。
実は産地で、うちの近くは結構でまわるんですよね。
せっかくなので旬なうちに買ってきました。
サラダに入れたりするのも好きです。
シャインマスカットや梨も出始めていました!
シャインはなかなか・・・お値段みてわ~お!
てなることが多いけど、笑
季節のうちに一度は食べたいな!!
いちじくははちみつ、ホワイトバルサミコを
かけました。
寒天コーヒーゼリーといちじくで腸活
おやつタイム!よいね♪
粉物よりこういうおやつが結構好きかも。
(といいつつ団子とかこないだ作ったけど。
やっぱり粉物も好きだ。笑)
秋を感じつつ・・・まだまだ暑い日が
続いているのでコーヒーゼリーがおいしかった!
何度食べても飽きないコーヒーゼリーです。
#手作りおやつ #今日のおやつ
#コーヒーゼリー #フランスアンティーク
#おうちカフェ #うつわ好き