にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

2022.08.23 残ってたアレでまさかの
チーズトッポギ出来た!!

13

こんにちは~(∩´∀`)∩

自宅療養最終日中に家にあるもので

工夫した料理をご紹介いたします!

(すでに自宅待機は解除されています)

写真の赤いタレに絡まっている棒状の

白いもの・・・わかりますか?

11

正解はコレ。

韓国の甘辛いおやつの「トッポギ」です。

最近韓国のおやつはブームで人気ですよね。

(ホットクとか。)

韓国の屋台でよく売っている軽食のような

おやつの「トッポギ」はトックという

お餅を使って作りますが、

なかったので工夫してみました。食べてみたら

お餅とかわらないもちもち感~♪

しかもチーズ入りなので濃厚でおいしかった!!

何を代用して作ったでしょう~か~( ´∀` )

1

正解は・・・コレ!!

ライスペーパーとスライスチーズで

作りました。

ライスペーパーは生春巻きしたりで

よく買うけど、大体あまりませんか~?

家にあるもので・・・と思って何を使おうか

見ていたらライスペーパーが出てきました。

調べたらライスペーパー、色々な料理に使える!

ポテンシャルの高さに今さらながら気が付きました。

新たな発見です。

ライスペーパーを水で濡らして2枚重ねにして

スライスチーズをのせてクルクル巻いて

トック(お餅)のような形状にします。

12

お鍋にトッポギの甘辛いタレ(コチュジャン、

しょうゆ、お酒、砂糖)を煮立てて、

巻いたライスペーパーを入れて数分煮て

柔らかくなったら完成。

13

たれとともに盛り付けて完成。

仕上げにきざみねぎ、ごまをかけます。

もちもちでおいしくてびっくり!

ライスペーパーを2枚重ねにしたらしっかりした

お餅っぽい食感になって中からチーズも

出てきてとってもおいしかったです。

新しい発見でした!

4

その他調べたら色々ライスペーパーの

レシピが出てきて、ベトナムの軽食のような

レシピも出てきておいしそうと思い作ってみました。

乾燥したままのライスペーパーを油をひいた

フライパンにのせて上から溶き卵をかけて

溶き卵の水分でやわらかくします。

中に乾燥エビなどをいれて半分に折りたたみます。

2

シンプルな調理です。

日本でいうとたません的な感じ?かな。笑

おやつにもよさそうです。

中にチーズ入れてもおいしいかも。

5

半分にカットしておかずにしました。

卵焼きのようなチヂミのような感じに

なりました。

10

シンプルでおいしい。

乾燥エビしかなくてシンプルな味に

なったので、チヂミのタレみたいなのを

作ってかけて食べました。

6

飽きない味でおいしかった!

ベトナムのバインセオ(ベトナムオムレツ)

の簡易版で簡単に出来るのがよかったです。

こちらも新たな発見でした。

9

この日は本当に最後の最後、冷蔵庫が

すかすかの日に作った晩御飯なので、

おかずが質素ですが、なんとか並べられました。

7

ぬか漬けがあったのを思い出して

きゅうりのお漬け物が出せて助かりました。

ライスペーパーのポテンシャルに感動した

ごはんでした。笑

他にも色々気になっているレシピあるので

作ってみようと思っています!

家に余ってもてあましている方がいたら

試してみてくださ~い( ´∀` )



人気ブログカテゴリーはこちらから▽


にほんブログ村 インテリアブログへ

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村へ 戻る。
人気ブログランキングへ 戻る。


読者登録はこちらから▽


 leafの楽天Roomもあります▽
楽天Room


沢山のご登録ありがとうございます

更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です!(∩´∀`)∩ 

にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

お手数ですが、読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします
にほんブログ村 にほんブログ村へ
  

にほんブログ村 に参加中。

栗きんとんで贅沢アレンジおやつ▽

手づくりケフィアヨーグルトで腸活パワーUP▽


10分で完成!みたらし団子作り▽



10年後も好きな家 家時間が好きになる「家事貯金」&北欧インテリア - にほんブログ村