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2022.08.06 最近料理のモチベが
下がっている件

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こんにちは~

タイトル見て、最初の写真みて

「え?気合入りすぎじゃん?」と思った方、

うまく騙されてくれてありがとう。

写真だけはええ感じで撮りました。笑

(これぞうつわのおかげだね)

料理は好きな方なんですが・・・

私にも波があって、体調不良とか暑すぎるとか

忙しすぎるとか余裕がなくなると

料理のモチベが下がる時も多々あります。

以前アンケートで「テーブルコーデ」を

見たいと言ってくださった奇跡の方も

いるんですが・・・最近手抜きがひどいので(;´∀`)

写真は撮るものの、「う~ん、これ

投稿しても、だから何?」ってごはんだよね、

というレベルが多くて迷っている間に写真が

溜まり出したのでとりあえず投稿しときます。

まず野菜~。

暑いと火を使いたくないよね。

夏にいい感じに見える野菜調理と言えば・・・

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野菜のコンソメゼリー寄せとか。

濃いめのコンソメと塩、ゼラチン

(私は寒天で作っています)で

野菜を固めておいて切って盛り付けるだけで

おしゃれな感じに見える~。

てことで夏になるとよく作ります。

  

寒天パウダーはこれ使っています。

パウダータイプの寒天がラクでいいです。

ゼラチンだと冷さないと固まらないけど、

寒天だとしっかり火をとおしさえすれば

常温でも固まるので失敗しにくいです。

ヘルシーだし最近寒天ばかりです。

DSC07633

お肉のテリーヌとかはそれなりに

手間もあるけど、野菜のゼリー寄せは

見栄えがよく簡単に出来ます。

切るのが大変ならプリンカップみたいな

容器で1個づつ固めるのもかわいいです。

でも手間は絶対かけたくないので、

たまねぎスープの粉をお湯に溶かして

塩こうじのペースト(塩でもOK)と

混ぜ合わせるだけです。

 

お湯に溶かすだけでスープになるし、

煮込み料理とかカレーの隠し味に

使うとおいしいです。

これ買いまわりに超おすすめ。

最近はコンソメ使っていないです。

時短で作りたいときはこれ使っています。

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あとはうつわと飾りでごまかして完成~。

野菜が沢山食べられます。

上にかけているのはヨーグルトソースです。

(ヨーグルトに塩レモンペースト、

りんご酢まぜました)

次にお肉。家族はお肉出すとやっぱり

喜ぶんですよね・・・

火を使いたくない&メニュー思いつかない時は

低温調理器よく使います。

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この日は豚ヒレ肉でさっぱり食べやすい

メニューにしました。疲労も回復メニューで

いいかなと。

4時間半くらい低温調理したので時間は

かかるけどお湯に浸しておくだけです。

勝手に調理してくれる~。

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こんな感じでヒレ肉をキャンディ巻きして

低温調理して表面だけ焼き目を付けて

ソースをかけて完成です。

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盛り付けるとこんな感じ。

マスタード&きざみゆず(チューブのやつ)

&はちみつ&ホワイトバルサミコ

(りんご酢でもいいかな)を混ぜた

ソースにしました。

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豚肉にはハニーマスタードソースが

あいます。(好きでよく作ります)

とっても柔らかくておいしい。

あとは本当に手間になって市販のパン、

カルディの冷たいスープ、冷しトマト

などで済ませました。(本当に大した

内容じゃなさすぎて写真もなし。笑)

とりあえずお肉だせば何とかなる的な

晩ご飯の日でした~。( ̄▽ ̄)

それからお魚の日。この日はお安い鯛に

出会ったのでまるごと蒸しました。

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なぜ蒸したかというとごはん

沢山食べる気分じゃなかったので

鯛めしとか大きな鯛を焼くのも手間に

感じたので・・・一番楽な調理を選択、

ということで蒸しました。ただそれだけ。

(アクアパッツァも自分は好きだけど

夫が食べないので・・・)

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こんな感じ。

下処理済みの鯛だったのでお酒で

臭みを消してからしょうが、青ネギを

のせてお皿にのせて10分くらい蒸しただけです。

蒸しあがったら中華のタレをかけます。

(中華の蒸し物、魚の豆鼓蒸し)豆鼓醤のタレ、

めっちゃおいしいです。(切り身の白身魚で

出来るので是非試してみてください!)

参考までにこんな感じのレシピです▽


私は自分が持っている料理本のレシピで

作っていますが同じような感じです。

私はプラスごま油もタレに入れています。

(紹興酒は日本酒でも大丈夫です、

トウチはトウチジャンの市販のチューブ

使いました。香菜はなしでもいいし、

苦手ならみつばとかでもいいと思います)

蒸し調理だとあっさりなイメージだと

思うけど、タレが濃厚で煮魚のような

ごはんの進む味になります。

実は蒸し物ってシンプルな味付けでいいし、

健康的でおいしくて最近はすごく好きです。

せいろはかさばるけど、とにかくせいろ蒸しが

好きなので手放せません。

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蒸し器にお皿を入れて蒸して

お皿だけテーブルに出してもいいんですが、

せいろごと出してみました。

テーブルのスペースが埋まるかなと。(;´∀`)

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引きでみると・・・

あとは切るだけ、ボイルしただけなどが

並んでおります。

冷しトマトは北欧のガラスのうつわ!

scope version.R 

 

8月中は特別価格になっています。

本当に使いやすいし、見栄えもいいです( ̄▽ ̄)

あとは夫用にソーセージも

ボイルしておきました。(喜んでた。笑)

せいろど~んとテーブルの真ん中におけば

調理した気分になれる。笑

おいしいし食欲ない日も食べられます。

以上野菜、肉、魚調理、やる気がない日は

こんな感じですという、写真色々でした~(;´∀`)


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