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2022.07.08
たぐちごはん*スパイスカレーレッスン

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こんにちは~(∩´∀`)∩


たぐちごはん」さんの「スパイスカレー」

レッスンを受講して、めちゃめちゃ

勉強になったのでご紹介いたします!

すっごく楽しかった~( ´∀` )

たぐちごはんさんはおしゃれなケータリング

やさんなんですが、お料理教室も定期的に

開催しています。単発で好きなものを申し込んで

受講できるので手軽に参加出来ます。

(人気なので予約がすぐ埋まるけど)

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で、去年、すっごく行きたかったけど、

予定が合わず行けなかった「スパイスカレー」

レッスンに、今年こそは!と申し込んで

行ってきました。

結果想像以上の大収穫でした。

本当に行ってよかった。

スパイスは以前からとても好きで

料理によく使っていますが、正直

あまり理解してなかったというか、

適当な感覚で使っていたり、あとは

レシピ通りに作るかでした。

もう少しスパイスを自分で選ぶ際に

判断できる情報や知識が欲しいなと

思っていたんです。

たぐちさんのレッスンは本当に

わかりやすくスパイスの使い方を

教えてくれたのですごく勉強になりました。

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最初の沢山あるスパイスの中から

自分で選んでカレー粉

(スパイスをブレンドしたもの)を

作ったのですが、みなさんはどのように

判断してスパイスを組み合わせますか?

私はこの作業の時の判断する情報や知識が

欲しかったんです。それをとてもわかりやすく

教えてもらえました!

お皿にカレー粉のベースとなるスパイス

8種類のせた写真です。

写真上の左から

・カルダモン
・クローブ
・オールスパイス
・ブラックペッパー
・シナモン
・花椒(ホワジャオ)
・フェネグリーク
・ガラムマサラ
(たぐちごはんのガラムマサラ調合)

以上です。まずベースとなるカレー粉の

ブレンドがあって(クミン、コリアンダー、

ターメリック、チリぺッパ―)そこに

さらに自分好みにお皿にのせたスパイスを

調合していきます。

香りを確認したり、

どういうスパイスなのか

教えてもらいながら自分なりに

調合してみました。

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判断としては5割辛味スパイス、

5割が香りスパイスで調合していく

といった感じです。

5割のうちの辛味スパイスの調合の仕方で

辛くない、中辛、辛口がブレンド出来ます。

のこり5割は香りのスパイスの調合です。

華やかさを強めたいのか、にがみを加えるのか、

奥行を出したいのか・・・などなど、

組みあわせる種類や量で無限に変わってきます。

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お皿で調合しながら味を確認して

自分好みのブレンドの割合を作りました。

たぐちさんのカレースパイスの組み合わせも

2パターンあって、そちらは仕出とかでも

使っている組み合わせだったり、組みあわせた

スパイスも販売しています。(中辛・辛口)

たぐちさんのカレースパイスは万人が好きな

食べやすい味の組み合わせだな~と思いました。

で、自分のオリジナルの組み合わせの

スパイスのブレンドも作ってきました!

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自分だけのオリジナルスパイスブレンド!

参加者それぞれ個性が出るというか

全然ちがって興味深かったです。

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瓶のスパイスは別で定期的に通っている

ヴィーガンのお料理教室の先生のレシピの

ブレンドです。(ホット、クール、イエロー)

全部ちがう香りです。

私の好みはクールスパイスとホットスパイスの

中間くらいかな?辛味が強めで華やかな香りも

足した感じの大人なブレンドだけど、

食べやすいブレンドにしてみました。

たぐちさんのスパイスの調合は10点の割合で

調合していて、辛味:香り=5:5の割合で

決めていく方法でこれがわかりやすくて

これから自分で選ぶときの道しるべとなる

方法を知ることが出来て勉強になりました。

どれを組み合わせたら辛さがだせるのか、

とか最低限ですが、

必要な判断が出来るようになりました。

これが本当に大収穫でした!

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スパイスを使ったお料理もカレー以外にも

沢山教えてもらえました。

レシピのカレー粉、というのが自分がブレンドした

カレー粉でもいいし、たぐちさんの

スパイスブレンドでもいいし、

スパイスの組み合わせで同じレシピでも

味が変わります。

スパイスって奥が深いな~と思いました。

100人いたら100人違うブレンドになります。

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ブレンドしたカレースパイスさえあれば

色々なスパイスカレーがあっという間に

出来ます。10分とかで出来ます。

ベースのカレースパイスに辛味スパイスを

足したり、香りを足してみたり、さらに

アレンジもすると何種類も色々な

カレーが作れます。

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それから中々手に入らない

食材(モルディヴフィッシュとかタマリンドの

代用になる食材とかそういうのも

教えてもらえるので

いつもすぐに作ることが出来るのも

たぐちさんのレッスンでいいなと思うところです。

(ちなみにモルディヴフィッシュ=かつおぶし、

タマリンド=練り梅 で代用できます)

カレー数種類と付け合わせのスパイス

レシピを教えてもらいつつ作ったお料理は

盛り付けてお昼にいただきました。

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数種類のカレーをワンプレートに盛り付ける

(ダルバート、ミールス、

インドやスリランカの定食)でいただきました。

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パパっとこれだけのワンプレートが

出来ちゃったので驚きでした。

スパイスって楽しい。

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どれも本格的なスパイスの味で

辛さは控えめでおいしかったです。

たぐちさんのブレンドが食べやすい

ブレンドなのでだれもがおいしいと

思うスパイスカレーの味です。

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ダルバートは最初にライスに

すべてカレーをのせてから好みで

混ぜ合わせながら食べるそうです。

食べる時の食べ方でもまた味が

変わってきちゃう!

スパイスのブレンドは正解はないんだな~と

思いました。

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たぐちさんでは「スパイスは

香りを楽しむためのもの」と教えてもらいました。

教えてもらったことを手掛かりに

自分オリジナルのカレーやスパイス料理を

楽しめるようになれたらいいなと

思います。( ´∀` )

とっても勉強になりました。自分のオリジナル

ブレンドの比率も書き足したもらった

スパイスのレシピは私の宝物です。


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