2022.07.06 スープカレーの晩ご飯♪
こんにちは~(∩´∀`)∩
定期的に通っているお料理教室の
履修で作ったスパイスカレーは
以前ブログに投稿しましたが・・・
うっかり沢山作ってしまい(;´∀`)、
残りをスープカレーにアレンジしてみました!
今回は迫力ある骨付き鶏モモ肉を
どど~んと入れてみた。
(また鶏ですいません。(;´∀`))
スープカレーにアレンジしたけど、
スープが見えていない。笑
ぎざぎざカットの野菜は
これ使いました!これ便利~。
そして鶏肉が思った以上に大きかった。
迫力ハンパない( ̄▽ ̄)
ヴィーガンカレーがまさかの
お肉大なカレーに変身。。。
よく買うお肉屋さんで骨付きの鶏モモ肉が
安くなっていたので買いました。
正直あんまりスープカレー食べた事
ないので、正解がわからないけど、
和風出汁でかなりスパイスカレーを
のばしてカレースパイス(ターメリック系)
を足しました。あと辛くしたかったので
唐辛子も足しました。
鶏肉は鍋に入らなかったので、
オーブンでカレースパイスと
オリーブオイルをなじませて焼きました。
(180度40~50分くらい)
カレースパイスはお料理教室でブレンドして
持ち帰ったスパイスです。カレースパイスは
炒め物やグリルなんでも使えて便利ですね!
こんがり焼いた鶏肉はそのままもう
かじりつきたいくらいおいしそうでした。
鶏肉を煮込むレシピもあったけど、
個人的には芳ばしいしっかりグリルした
鶏肉トッピングが好き!
野菜は素揚げしてトッピング!
今回はスパイスカレーアレンジしたけど、
ブレンドしたカレースパイスを
和風だしでのばすだけで簡単なスープ
カレーって出来るかも~と思いました。
正直適当にいろんなレシピみてなんとなく
こんな感じかな~と味見しながらアレンジ
してみたけど、思った以上においしくて
夫にも好評でした。
肉あったからかもだけど。笑
麺入れてもおいしいかも。また作ろうかな。
暑くなるとスパイシーなもの食べたく
なるというけど・・・
私の最近のマイブームは「スパイス」!!
写真は色々なスパイスのブレンドの瓶です。
写真左から、たまに不定期でレッスンに
行く「たぐちごはん」さんのスパイスの会で
自分好みのブレンドを作って持ち帰ったものです。
(また詳細は別途書きます~)それ以外の
3種類は定期的に行っているヴィーガンの
お料理教室で教えてもらって持ち帰った
先生オリジナルのブレンドスパイスです。
ホットスパイス、クールスパイス、
イエロースパイス。それぞれ「あ、カレーの
香りだ!」と思うのですが、どれも違う香りです。
正直もう好みの世界というか・・・
たぐちごはんさんでもスパイスの勉強に
行ってきたけど、奥が深いなと改めて思いました。
たぐちごはんさんのレッスン写真!
ずらりと並んだスパイスを自分好みで
ブレンドしてきました。
悩むよね。笑 でも色々教えてもらって
調合も楽しかった!
自分だけの好みのオリジナルスパイス!
一緒に参加された方のブレンドとかも
好みが全然違ってそれぞれ違って
興味深かったです。
100人いたら100通りブレンドが出来ると思う。
日本でいうと、味噌汁とかおぞう煮が
各家庭で違うのと同じような感じです。
すでにブレンドされた市販でも
いいのだけど、自分好みでブレンドした
カレー粉が出来たらいいなと参加してみたけど、
思った以上に勉強になったし、大収穫でした。
長くなるからまた詳細は別途書こうと思うけど、
カレーだけでなく、スパイスレシピも
色々習ったのでさっそく作ってみようと
思っています!ブレンドされたスパイスさえ
あれば意外に簡単で短時間で調理が出来るのが
スパイスカレー!(10分程度でカレーが出来る)
改めてスパイスって面白いな
と思ったので色々自分なりにも
研究してみたいです。
スパイスを自分でパパっと組みあわせて
使えるようになるとお料理の幅も広がるかなと。
ということで、
またしても沼りかけています。(;´∀`)
自分的には毎日スパイスカレーでもいいけど、
夫からクレームきそうなので、
一日おきにしようかな。笑
たぐちごはんさんのカレースパイスの会
本当に最高によかったです。たぐちさんの
今まで行ったレッスンの中でもダントツに
勉強になりました!楽しかったな~
(長くなるのでまた近いうちに~)
#スパイスカレー #北欧食器
#イッタラ #アラビア
気になるもの他にも色々ありすぎる・・・
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