にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

2022.07.03 季節の仕込みキロク2022

1

こんにちは~(∩´∀`)∩

少し前に少量だけ漬けた梅干しですが、

今年は梅雨明けも早く炎天下が続いていたので

早めに干さないと台風くるかな~と思い、

土用干しはじめました。

去年は3日干して、3日目だけ夜露にあてましたが、

今年はなぜか最初からしわしわの梅が多く(;´・ω・)

1日目は昼間干して夜引き上げ梅酢に戻して、

2日目は夜露にあててみました。

(地域によって色々のようですね)

まだまだ試行錯誤なんですが、

3日目はなんと朝から雨!!(>_<)

一応ベランダのひさしがある場所で夜露に

あてていたので雨に濡れてはいないけど、

とりあえずいったん土用干しは中断しました。

7

やっちまったな。。。

少ししっとりしてきてあと1日!

と思っていただけに残念。。。

2日目までは晴天でしっかり干せました。

5

とりあえずいったんアルコール消毒

で拭いて梅酢に梅を戻しました。

また晴れたら2日ほど干してみようと思います。

4

ゆかりだけ別で干していて、

夕方家に入れていました。

2日目でかなり干せてはいたので、

仕上げで最後はレンジで数分しっかり

水分を飛ばしてカリカリにしてから

ブレンダーをかけて細かくしました。

こちらは完成です。塩気がマイルドで

おいしいです。梅干しよりむしろゆかりとか

梅酢が欲しくて作っていたりするんですよね。

さっそくゆかりごはんにしようと思います。

6

梅酢も早く使いたくてしかたない!笑

土用干しが中断してしまったけど、

なんとか少量出来そう。

失敗もあったけど、少量の梅干し作りは

当然ながらだけど作業も早く短時間で

ラクに出来るし、それなりにゆかりとか

梅酢も出来るし、1年で食べきれる量で

よかった!毎年1㎏くらいわが家では

仕込むのがよさそう~と思いました。

来年も少量だけは仕込みたいなと思いました。

夫はいつも冷めた感じで「手間かかるなら

買った方が早いんじゃない・・・」と

言ってきますが(;´・ω・)、

趣味というか作るのも楽しいんですよね。

自分で作ったと思うとおいしく感じる。

梅酢とかゆかりも出来るし、

ついつい色々作ってしまいます・・・(;´∀`)

そしてあれこれ仕込みで一日が

あっという間に終わっていきます・・・

やることは放置で・・・(;´∀`)

季節の仕込みとかパンもだけど、

やり始めると沼りますね。。。( ̄▽ ̄)


#発酵調味料 - ブログ村ハッシュタグ

#発酵調味料

#美味しい暮らし

#作り置き #おうちごはん 

ブログ村参加トラコミュ会場一覧▽

作家モノの「うつわ」や「こもの」

人気ブログカテゴリーはこちらから▽


にほんブログ村 インテリアブログへ

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


にほんブログ村へ 戻る。
人気ブログランキングへ 戻る。

読者登録はこちらから▽


leafの楽天Roomもあります▽
楽天Room

沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です(∩´∀`)∩

にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

お手数ですが読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします

 にほんブログ村 にほんブログ村へ
  


関連記事合わせてどうぞ
えんける道具店のみそがめ▽

2022年5月のお料理教室仕込み会▽

数カ月ぶりのお料理教室▽


10年後も好きな家 家時間が好きになる「家事貯金」&北欧インテリア - にほんブログ村