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2022.06.22 あずきバー値上げにショック
ならば自分で作っちゃおう!

小豆バー値上がりならば自分で作ろうめちゃウマい

こんにちは~(∩´∀`)∩

最近蒸し暑くて・・・!

冷たいドリンクとか冷たいデザートを

欲っしまくっております(*ノωノ)

そんな時にニュースで流れてきた

「井村屋あずきバー」値上げニュース!!

値上げは約6年半ぶりなのだそう。。。

最近あれこれ値上げしていますね(;´・ω・)

昔から食べていて親しみのあるあの硬~い

あずきバー、あんこ苦手だったけど、

あずきバーだけはなぜか

好きだったんですよね。

9月から値上げだそうで、その前に

買いにいくか~と思っていたけど、

ふっと急にいいアイデアを思いついちゃった!

試してみたくて、即実行してみた件。

先日セリアで買ったアイスバーの型

これを見てハッとアイデアの神が降臨~笑

11

おうちでアイスをつくろう♪

(セリア 税込110円 品番5050)


この型で自分で

あずきバー大量生産

すればいいじゃん!!と。笑

なんで思いつかなかったんだろう~。

1

あずきバーって、実はとっても材料が

シンプルで、あずき、塩、砂糖、水のみ。

だから逆に再現しやすいと思いました。

市販のあずき買ってきて塩すこし、砂糖、

水で軽く煮てぜんざい作って型に流せば

あずきバーが再現出来ちゃう!

さっそく作ってみました。( ´∀` )

7

私の場合ですが・・・どうせ自作するなら

ヘルシー&健康志向のアイスにしちゃおうと思い、

まず発酵あんこを作りました。

発酵あんこは今話題のヘルシーフードで、

砂糖なしでほんのり甘くて体にやさしい

あんこです。

8

作り方ですが、あずきをまず手で

つぶせるまで柔らかく煮て軽くつぶしながら

乾燥米こうじと煮汁を入れて混ぜ合わせます。

(米こうじとあずきは同じ分量にしています。

煮汁は多少柔らかくなる程度にくわえています)

混ぜ合わせたものを発酵器にかけて完成です。

(60度8時間)温度を設定出来れば

炊飯器などでも出来ます。

 

参考までに米こうじは楽天で

お買い回りでよく買っています。

塩こうじなどもこれで作っています。

2

完成した発酵あんこはそのまま

食べられます。パンにのせたり、

あんみつにしたり、ぜんざいも作れます。

甘さ控えめな発酵あんこが好きなので・・・

これをあずきバーにしたいな!と

思いついたんです。

3

発酵あんこを水と豆乳半々くらいで

伸ばして軽く温めて混ぜ合わせて

型に流し込んで冷しました。

(味見したらさすがに甘さが

少なかったので少しだけラカントシロップを

くわえました)

5

セリアの型に入れて固まったら完成!

型から外してみたら・・・

9

な~んということでしょう~!

想像以上に見ためもかなり近い

感じに出来ました。

しかもめちゃめちゃおいしい!

自分で再現度に自画自賛しながら

食べました。笑

6

一気に2本食べてしまった。( ̄▽ ̄)

正直本家越え!?ってくらい自分好みに

出来ました。しかもヘルシーで最高!

試しに作ってみたけど、思った以上に

おいしくてまたすぐ食べたくなりました。

あずきバー再現してみたら、最強だった件。

今年の夏はせっせとあずきバー作り

決定です。笑 あずきバー好きな方、

是非お試しください~笑

(市販のあんこでも作れるよ!)


アイスが無いと夏は乗り切れない・・・


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