にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

2022.05.27
at the table est 2015 お料理教室記録

4

こんにちは~(∩´∀`)∩

定期的なお料理教室記録です。

(ほぼほぼ自分用のキロクとして

投稿していますが、ご興味ない方

いましたらすいません)

5月上旬に今季3回目の「日常ごはんの会」

に行ってきました。

もう5月が終わってしまうので・・・

慌てて写真整理して投稿しました。(;´∀`)

料理教室 トラコミュ

7

今回アトリエに行ったら・・・

下準備した材料の上にかぶせてあった

フードカバーがかわいくて

こんな使い方できるんだ!と

感動しちゃいました。

自分では絶対思いつかないー。笑

ラオス(だったかな?)のフードカバー

だそうで、ざるとかいくつか販売もしていて

買っちゃおう!と思ったんですが・・・

みなさん同じことを思ったのか、笑

すでに大人気で売り切れ・・・(;´∀`)

手仕事のものなので次回いつ入荷するか

わからないけど、また入荷していたら

買おうと思いました。

先生が使っているものはどれも素敵なんですよね。

6

毎回ですが、元々はヴィーガン料理なので

(私のコースは魚とかも使う)菜食中心の

メニューです。

野菜を沢山調理します。

13

最後に習ったレシピのごはんを

食べられるのですが、

今回特に感動したのが海老しんじょう。

今までほとんど自分で作ったこと

なかったけどこれからは作ろうと思いました。

17

はんぺんとかを一切使わないシンプルな

材料で作ったしんじょうのあんかけ。

あんかけ好きなんですよね~。

とてもおいしかったなー。

18

アジのグリルに新玉ねぎとトマトの

アンチョビソースをかけたもの。

ソースはフライとかいろいろなものに

使えます。

パンチが効いてておいしかった。

16

玄米ごはんや白和え、胡桃豆腐、

野菜の揚げびたし、野菜の炒め煮など

全て調味料やお出汁から全て丁寧に

手作りしたお料理の数々。

12

毎回ながらうつわもお料理の

盛り付けも美しくって感動してしまう。

河合和美さんかな?

素敵すぎるリム皿にウットリ。

手作りの白い水ようかんです。

水ようかん苦手なはずだったんですが、

ココナッツミルクが効いてて

ちょっと洋風な感じでおいしかったです。

水ようかんも履修したいんだけど、

型もってないんですよね~。

欲しいなー。

14

手作り味噌のお味噌汁もいつも

おいしいし、どれも毎回おいしすぎる。

毎回なんど行っても大好きな空間です。

一つ一つは作れなくはないんですが、

まずは醗酵調味料とか作ってそれから

あれこれ組みあわせて調理したりなので、

中々全ては履修が追い付かず・・・

でも一部でもいいから自分でも履修して

みようと思います。

写真の整理さえ追いついていないのが

現状だけど、それでも通い続けたい場所です。


#発酵調味料 - ブログ村ハッシュタグ

#発酵調味料
#美味しい暮らし
#作り置き #おうちごはん 

ブログ村参加トラコミュ会場一覧▽

作家モノの「うつわ」や「こもの」

人気ブログカテゴリーはこちらから▽


にほんブログ村 インテリアブログへ

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


にほんブログ村へ 戻る。
人気ブログランキングへ 戻る。

読者登録はこちらから▽


leafの楽天Roomもあります▽
楽天Room

沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です(∩´∀`)∩

にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

お手数ですが読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします

 にほんブログ村 にほんブログ村へ
  


関連記事合わせてどうぞ
憧れの料理教室初受講▽

憧れの料理教室2回目受講で学んだこと▽

数カ月ぶりのお料理教室▽


10年後も好きな家 家時間が好きになる「家事貯金」&北欧インテリア - にほんブログ村