2022.05.28 無印グッズで継続中の健康習慣♪

こんにちは~(∩´∀`)∩
前回の無印良品週間で購入した
琺瑯の保存容器が大活躍しています♪
密閉出来るし、シンプルで使いやすくて
やっぱり買ってよかった!
冷蔵庫発酵のぬか漬けを継続中です!
ブログ記事を見返したら4月末に
購入していました。あれから約
1ヶ月ちょい継続中です。(たいした
期間じゃなかったけど。笑)

最初はお料理教室の仕込み会で
ぬか床を作ったんですが、
使ううちにだんだん水分が出てきて
ぬかもゆるくなってきました。
水分は定期的にキッチンペーパーで
拭き取っています。
塩も定期的に足しています。

でもさすがにぬか床をそろそろ
リフレッシュしたくなってきたので・・・
足しぬかを買ってみました。
こちらを買ってみました。
冷蔵庫専用のたしぬかなので
私が作ったぬか床にぴったりで
いいかな~と思い買ってみました。
今からスタートしたい場合は
スターターキットもありますよ♪
ちょこっと試しでやってみてから
の場合は冷蔵庫でお手軽に袋タイプ、
ガッツリやりたい!という場合は
保存容器&足しぬかもついたセットも
あります。便利だね。

さっそく足しぬか足してみました。

軽量カップ1杯程度入れて
混ぜ合わせるだけ~。
こちらのたしぬかは塩も入っているので
すごく楽です。

足しぬかを入れてぬか床を混ぜ合わせたら
理想的な状態にリフレッシュ出来ました!
うまみを足す為に乾燥こんぶや
干ししいたけの軸もいれました。

リフレッシュ後にさっそく
冷蔵庫の野菜を色々漬けてみました。( ´∀` )
きゅうり、セロリ、ミニトマトが
最近のお気に入りです。

1~2日ぬか床に埋めて冷蔵庫で
熟成させるだけ。冷蔵庫のぬか漬けは
酸味があまりなくて食べやすい浅漬けで
フレッシュな野菜の味もしておいしいです。

サラダ感覚で食べられて
おいしくてすっかりハマりました。
以前はぬか漬けの酸味が苦手で
続かなかったけど、冷蔵庫で熟成させる
ようになったら、酸味が少なく食べやすくて
好きでよく食べるようになりました。
発酵食品なので食べると健康維持にも
なるのでいいなと、今のところ継続中です。
約1ヶ月程度でたしぬかするといいようです。
特にミニトマトが好きでよく作っています。
野菜が少ないかな?というごはんの時も
ぬか漬けがあると便利だし、余った野菜も
なんでもお漬物に手軽に出来るので
いいなと思いました。
塩気があるのでパクパク食べられます。
これからも継続出来たらいいなと
思っています!
#発酵調味料
#無印良品購入品
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