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2022.05.28 無印グッズで継続中の健康習慣♪

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こんにちは~(∩´∀`)∩

前回の無印良品週間で購入した

琺瑯の保存容器
が大活躍しています♪

密閉出来るし、シンプルで使いやすくて

やっぱり買ってよかった!

冷蔵庫発酵のぬか漬けを継続中です!

ブログ記事を見返したら4月末に

購入していました。あれから約

1ヶ月ちょい継続中です。(たいした

期間じゃなかったけど。笑)

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最初はお料理教室の仕込み会で

ぬか床を作ったんですが、

使ううちにだんだん水分が出てきて

ぬかもゆるくなってきました。

水分は定期的にキッチンペーパーで

拭き取っています。

塩も定期的に足しています。

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でもさすがにぬか床をそろそろ

リフレッシュしたくなってきたので・・・

足しぬかを買ってみました。

こちらを買ってみました。

 

冷蔵庫専用のたしぬかなので

私が作ったぬか床にぴったりで

いいかな~と思い買ってみました。

今からスタートしたい場合は

スターターキットもありますよ♪

   

   

ちょこっと試しでやってみてから

の場合は冷蔵庫でお手軽に袋タイプ、

ガッツリやりたい!という場合は

保存容器&足しぬかもついたセットも

あります。便利だね。

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さっそく足しぬか足してみました。

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軽量カップ1杯程度入れて

混ぜ合わせるだけ~。

こちらのたしぬかは塩も入っているので

すごく楽です。

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足しぬかを入れてぬか床を混ぜ合わせたら

理想的な状態にリフレッシュ出来ました!

うまみを足す為に乾燥こんぶや

干ししいたけの軸もいれました。

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リフレッシュ後にさっそく

冷蔵庫の野菜を色々漬けてみました。( ´∀` )

きゅうり、セロリ、ミニトマトが

最近のお気に入りです。

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1~2日ぬか床に埋めて冷蔵庫で

熟成させるだけ。冷蔵庫のぬか漬けは

酸味があまりなくて食べやすい浅漬けで

フレッシュな野菜の味もしておいしいです。

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サラダ感覚で食べられて

おいしくてすっかりハマりました。

以前はぬか漬けの酸味が苦手で

続かなかったけど、冷蔵庫で熟成させる

ようになったら、酸味が少なく食べやすくて

好きでよく食べるようになりました。

発酵食品なので食べると健康維持にも

なるのでいいなと、今のところ継続中です。

約1ヶ月程度でたしぬかするといいようです。

特にミニトマトが好きでよく作っています。

野菜が少ないかな?というごはんの時も

ぬか漬けがあると便利だし、余った野菜も

なんでもお漬物に手軽に出来るので

いいなと思いました。

塩気があるのでパクパク食べられます。

これからも継続出来たらいいなと

思っています!


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