2022.05.27 パープルクイーンで梅シロップ作り♪

こんにちは~(∩´∀`)∩
去年作ってとてもおいしかった
パープルクイーンという品種の梅で
今年も梅シロップを仕込みました。
パープルクイーンはシロップが
綺麗な赤になるので色も綺麗なんですよね♪
少し前にお料理教室の「仕込み会」でも
青梅のシロップを仕込む予定だったのですが、
まだ出回っていなくて急遽次回に持ち越しに
なりました。
でもここ数日くらいからスーパーなどでも
青梅が出回るようになってきたので、
梅しごと今年も自分でもしようと
思っています。

ご近所では中々手に入らない品種の
パープルクイーンは楽天で予約購入
したものです。先日届いたのでさっそく
仕込みました。
こちらで注文しました

送料かかるんですが・・・
確実に欲しかったので
注文しました。
小梅なのでヘタとりと1個1個
食品用アルコールスプレーで
(キッチンペーパーにしみこませて)
拭くのが地味に時間かかりました。
瓶は熱湯消毒して食品用のアルコール
スプレーをして自然乾燥させました。
写真が薄暗いのは夜な夜な作業
していたからです(;´∀`)

梅シロップ、私も夫も大好きなんですが、
去年飲みすぎたのか・・・
たぶん激太りしてダイエットするはめに
なった原因は後で考えると、梅シロップの
飲みすぎだったんじゃないかなと
気が付きました。(;´∀`)←遅すぎ
なので今年はどうしようかと考え、
うまくいくか正直わからないけど、
ラカンカでシロップ漬け作ってみました。
激太りから反省して料理に
ラカンカを取り入れています。

使っちゃったのでまた買いました!

ラカンカを使ったレシピを色々
調べた結果溶けにくいという
ことが多数出てきました。
ということで色々考えて、
ラカンカと自家製アップルビネガー
(酸味がかなりゆるい)と国産レモン
の薄切りも加えてみました。
レモンとビネガーの水分で溶けやすく
ならないかな~と。

夜寝る前に仕込んで朝見た様子です。
レモンからも水分が出ているし、
少しは溶けやすくなっているようです。
ラカンカは梅の重さの9割程度の
グラム数を入れました。
アップルビネガーは大さじ5~6杯
入れました。しばらくうまくいくか
様子みてみます。

ラカンカだとどうしても色が
濃くなるので、パープルクイーンの
綺麗な赤のシロップではなくなるかも
しれないのですが・・・
どうしても作ってみたかったので
今回は作ってみました。

上手く出来たらいいな♪
一日一回瓶を振ってみます。
結果はまたご報告しますね。
私もまだ低糖質のシロップは
実験的に作っているので
上手くいかないかもしれないので、
同じように作る場合はご注意ください。
ラカンカがしっかり溶けて
上手く出来ますように・・・
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