2022.05.21
at the table est 2015 お料理教室記録

こんにちは~(∩´∀`)∩
定期的にお料理教室も
通ってはいるのですが・・・
写真整理が追い付かず・・・(;´∀`)
あわてて料理教室記録投稿です~(*ノωノ)
ゆるっとここ数年通っているアトリエ料理教室、
ここ数か月は追加で「季節の仕込み会」にも
別途参加しています。(通常の料理教室の
投稿もまだ追い付いてないけどとりあえず
今回は季節の仕込み会について)
料理教室 トラコミュ

春から夏前までは旬のものが色々出てきて
調味料など色々仕込みたいものが沢山あるから~
とみんなで作業したら楽しいからやりませんか?
と先生から案内が来たので即申込ました。笑
みんなでやると楽しいし、
作業もあっという間ですよね。

で、今回なんですが、写真のそら豆の
焼いたものを使って・・・(事前に先生が
ひたすら焼いてくれたものです)
・豆板醤
・梅干しのラー油
・黒麹を使ったしょうゆこうじ
を仕込みました。
本当は予定では青梅のシロップを仕込む
予定だったんです。
でも今年は青梅がまだ出回っていなくて
間に合わなかったそうで、来月に変更に
なりました。たしかにそろそろ青梅の仕込みの
季節だな~と思っていたけど、お店に出ているのを
私もまだ見かけていません。
旬のものなので多少気候で変更はありますよね。
出まわったら色々青梅で今年も仕込みしたいと
思っています。(梅干しも)

ということで、とりあえず予定通りの
豆板醤まずは仕込みました。
ひたすらそら豆の皮をむいて・・・
米こうじ、とうがらしの粉、塩を
混ぜ合わせてひたすらそら豆をつぶします。
茹でてもいいそうですが焼くとより
おいしさが増すそうで、自分で作る時も
焼いて作ってみようと思いました。

そら豆つぶすの結構体力使った。笑

3か月後くらいに完成です。
ホーローの容器の完成した豆板醤は
先生が仕込んだもので見本です。
味見させてもらったけど、
辛さの中にうまみもあって
すごくおいしいです。
豆板醤料理に結構使うけど、市販のだと
少ししか入っていなくてすぐ使ってしまうし、
自分でそら豆出回っているうちに作りたいなと
思いました。
ちなみにそら豆ではないグリーンピースとか
白いんげんでも作れるそうです。
グリーンピースおいしいそうなので、
レシピも習ったので、
自分で仕込んでみようと思っています!

梅干しのラー油は先日自分でも
作っちゃったけど大好きなので、
じゃんじゃん使います。
先日ナスとチーズのオーブン焼きに
かけて焼いたらすごくおいしかったので
リピしようと思っています。
豆板醤、黒こうじを使った醤油麹は
常温で出来上がるまで保存します。
出来上りが毎月楽しみな仕込み会です。( ´∀` )

仕込み会の後は先生のお料理の
ランチがついています。
ヴィーガンのキッシュも作らなきゃ!
遠方なのでレッスンに通うのも大変なんですが、
それでも通いたくなる素敵な教室です。
色々ならったレシピも履修したいし、
旬の野菜が出回っているうちに仕込みも
したいけど・・・最近なぜだか体調が
いまいちで、やりたいのに動けなくてレシピや
写真のキロクだけが溜まっていく一方(´Д⊂ヽ
年齢特有のアレですかね・・・(;´・ω・)かなしみ~
無理せず、でも少しづつでもせっかくなので
履修もしていきたいと思っています。
#発酵調味料
#美味しい暮らし
#作り置き #おうちごはん
ブログ村参加トラコミュ会場一覧▽
作家モノの「うつわ」や「こもの」
人気ブログカテゴリーはこちらから▽
にほんブログ村へ 戻る。
人気ブログランキングへ 戻る。
読者登録はこちらから▽
leafの楽天Roomもあります▽
沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です(∩´∀`)∩
お手数ですが読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします