にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

2022.04.21 ブルーベリーチーズタルト完成!

6

こんにちは~(∩´∀`)∩

昨日投稿した若山曜子さんのレシピ本の

タルト生地ですが・・・

コレです▽
 

完成したので一応改めてご紹介いたします。

イッタラティーマスクエアで

焼いてみました▽



ブログ村ハッシュタグ▽
#おうちカフェ

フチがしっかり立ち上がりが出来て

めでたく中に全て材料を入れ込めました。

10

レシピのブルーベリーチーズタルト

なんですが、上にフレッシュないちごと

ブルーベリーもたっぷりトッピングしちゃいました。

9

一応完成!

食べてみたけど、生地は私が求めていた

サクサク生地になっていておいしかった。

ただ、レシピ本通りの砂糖の量(ラカントに

置き換えたけど)かなり甘かった。(私は

甘すぎるのは苦手なので)

あと中が高さが出た分焼きが甘かったので

焼き時間を増やした方がいいかなと思いました。(;´・ω・)

フレッシュフルーツたっぷりのせは

かわいいのですが、カットした時は

残念になるので(あるある!?)

カット後は写真なし。笑(お察しください~)

3

あと・・・コレは個人的な好みだけど、

キッシュはスクエアでいいかもですが、

タルトは丸く焼く方がやっぱりかわいいかな、と。

8

正直切り分けちゃえばOKなんですが、

見た目の可愛さも求めてしまう・・・

まだ色々微調整とか必要だな~と

思いました。

   

   

ということで小さい丸い型を

コッタで買っちゃいました(*ノωノ)

まだ届いてないけど、挑戦してみます。

大きな丸い理想の型がなかなか

見つからないのですが、キッシュは

レシピにも載っているホーロー容器でも

いいかなと思いました。

2

まだまだ理想の完成形には

程遠い焼き上がりでしたが・・・

まずはタルト生地がサクサクに

理想に近づけただけでも一歩前進です。

また調整しつつ作ってみようと思います。


ブログ村参加中トラコミュ会場▽

iittala/ARABIAイッタラ・アラビア北欧雑貨

北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ

**************

アンケート沢山の方にご回答いただきまして
ありがとうございます
4月中は開催しております。

アンケート会場はこちら▽


ということで、随時さっそくすぐに回答

出来そうなものは回答していきますね♪

(お鍋のご質問いただいた方、
ご丁寧にお返事くださりありがとうございました。
いつも読んでくださり嬉しいです。
また、温かい応援メッセージも
読ませていただきました。とても嬉しかったです。
更新の励みになりました。ありがとうございます。)

まずは1つめ。

◆白いすり鉢状のスープボウルが気になる

1

これかな?と思ったのですが、

あっていますか?(違ったらアンケートに

書いてください)

こちらは田中直純さんという陶芸作家さんの

スープボウルです。

近くで個展が合った時に一目ぼれして購入しました。

ゴブレットなどが特に人気の作家さんなのですが、

なかなかの争奪戦です。

(個展でもスープボウルは瞬殺で売り切れた)

なのでめちゃめちゃ丁重に実は扱っています。(;´∀`)

もし欲しいということであれば

頑張ってお近くに個展がある機会があれば

足を運んでみてください。

あと濱岡健太郎さんという作家さんも

似たようなかわいらしいハット型のスープボウル

作っていらっしゃいますので

よかったらチェックしてみてください。

◆卓上でお鍋料理やスープを入れている
おしゃれな鉄製のお鍋が気になる


8

この鉄鍋であっていますでしょうか?

ほぼほぼお鍋料理で使っています。

(すき焼き鍋がないのですき焼きもこれ

使っています)

こちらの鉄鍋はもう5年以上前より

使っているのですが、当時から定期的に

どこのものか問い合わせが来ます。

及源鋳造(南部鉄器)のシャラクモノという鉄鍋です。

プロダクトデザイナー山田耕民氏がデザインした

シリーズのキャセロール(21㎝)です。

及源鋳造さんより直接通販出来るようです▽



よかったら見てみてください。

◆調味料の件について

お醤油の件ですが、私としては特に加工品が

全てダメだとは思っていなくて、

ただ理解して自分で選択して使えるように

なればいいなとは思っております。

ここ最近はみりんと砂糖、油は気にしていますが、

塩などはまだどれがいいのか迷いもあります。

あまり神経質になりすぎると

外食も一切できなくなるし、ファーストフードも

コンビニも好きだし、なるべく気にしすぎないように

あえてしています。

たとえばみりんも本みりんでなくてもいいなと

思っているものもあります。

たとえばみりんタイプの調味料だと

味の母などもいいかなと思っています。

塩を添加することで酒税法にかからないので

お手頃価格で購入可能です。調理の際に塩を

減らして使えばみりんと同じように使えると

いうような情報などが自分の中で

わかって使えればいいなと勉強中です。

***********

長くなるのでとりあえず今回は以上です。

また定期的に回答いたします。

アンケートにご協力いただきまして

ありがとうございました。

leaf


ブログ村参加トラコミュ会場一覧▽


人気ブログカテゴリーはこちらから▽


にほんブログ村 インテリアブログへ

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


にほんブログ村へ 戻る。
人気ブログランキングへ 戻る。


読者登録はこちらから▽


 leafの楽天Roomもあります▽
楽天Room


沢山のご登録ありがとうございます

更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です!(∩´∀`)∩ 

にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

お手数ですが、読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします
にほんブログ村 にほんブログ村へ
  

にほんブログ村 に参加中。

関連記事合わせてどうぞ

砂糖不使用のヴィーガンパフェでおうちカフェ▽

イッタラフルッタマグで朝ごはん▽

イッタラティーマでタルト生地作り▽



10年後も好きな家 家時間が好きになる「家事貯金」&北欧インテリア - にほんブログ村