2022.04.17 お料理の完成度が変わる調味料

こんにちは~(∩´∀`)∩
みなさんはどんなみりんを使っていますか?
最近は愛用の本みりんがあってそれを
リピしていたんですが・・・
先日TVで紹介されていたみりんが気になって
試しに買ってみたら衝撃を受けちゃいました。

愛知県三河(碧南市)の杉浦みりんさんの
「愛櫻三年熟成純米本みりん」です!
TV見られた方もいると思うけど、
同じ県内なので売っているお店見つけて
買えました。
楽天でもお取り寄せ出来るお店ありました。




ちなみに色の違いですが、濃い色は
三年熟成、浅い色は一年熟成です。
出来上がるまでに時間がかかるので
三年熟成はそれなりにお値段も上がります。
だけど甘くて味が濃くて、そのまま
飲めるほどおいしいです。(注:酒類です)
まずは少し飲んでみて驚きました。
アイスとかにそのままかけてもおいしい
お酒のふんわり香るシロップのようでした。
実際スイーツをつくるのも適しています。
生クリームと三年熟成のみりんを20分くらい
根気よくただ煮詰めていけば生キャラメル出来ます。

私が普段愛用しているみりんです。
おなじ地元の三河みりんですが、
愛櫻の一年熟成と同じくらいの色です。
お値段考えると一年熟成と三年熟成と
使い分けるといいと思いますが、三年熟成は
特別感が凄いです。

まず、色がとにかく濃い。
おしょうゆのような濃さです。

なので薄い色をつけたくない料理には
使いにくい点もありますが、これで
煮物とか作るとびっくりするほど味に差が出ます。
ピクルスも砂糖なしで愛櫻三年熟成倍量で
作ってみたけど、砂糖不要で作れました。
それくらい甘みが強いので砂糖の味付けが
ほとんど必要なくなります。

使いだすと結構なんでも使いたくなってきます。
にんじんしりしりに使ったらとってもおいしい。
砂糖なしで十分でした。
きんぴらやほうれん草の胡麻和えなどもおすすめ!
私はほとんど砂糖なしで
愛櫻三年熟成だけで仕上げています。
甘めでふんわりお酒の香りもかなり
強めなのでレシピよりお酒も
減らしたりもしています。
(砂糖なし、みりん多め、お酒減らして
調整したりしています)

在宅勤務の時のある時の夫のお昼です。
何もいわずにいつも通り夫にも出しましたが、
「いつもと味が違う、なんかおいしくなってる」と
にんじんしりしりを食べて
言っていたので驚きました。

もっとも愛櫻三年熟成の本領発揮すると
思うのは煮物です。
レシピの砂糖半量以下でも同じくらい
もう少し甘めになりました。
私の好きなレシピの煮物です。
(なだ万のまかないレシピ、鶏手羽と
小いものうま煮)です。
だし汁、砂糖、みりん、しょうゆで濃いめに
こってり煮るうま煮はとまらないおいしさです。

こういうのに本当に本領発揮するみりんだな~
と驚きました。
写真の出汁巻卵も砂糖なしで三年熟成みりん
と薄口しょうゆ、塩で味付けしました。
最近みりんの重要さに気が付き始めました。
(いまさらすぎますが。(;´∀`))
みりんと砂糖の使い分けが最近まで
理解できてなかったんですが、
少し前にみりんの勉強する機会があり、それで
最近みりんに特に興味がわくようになりました。
(ちなみに砂糖の代用でみりん使えます)
みりんってすごく色々な種類があって、
なので、みりんの種類でレシピ通りに作っても
味に差が出てきてしまいます。
だから重要だな~と。

最近はここぞという時は
愛櫻三年熟成、三河みりんなど
使い分けて使っています。
だけど愛櫻どんどん使ってしまい減りが
早くなってきちゃいました。
お値段もそれなりですが、一度使うと
料理の完成度が変わるので手放せなくなります。
200年以上の歴史をもつ三河みりんの発祥の地
の調味料、地元応援も込めてこれからも使い続けて
行きたいなと思っています。
何よりおいしすぎて衝撃うけましたー。
身近にもいいもの色々あるよね、
せっかくだから使わなきゃ!
と改めて思いました。
沢山のご登録ありがとうございます生クリームと三年熟成のみりんを20分くらい
根気よくただ煮詰めていけば生キャラメル出来ます。

私が普段愛用しているみりんです。
おなじ地元の三河みりんですが、
愛櫻の一年熟成と同じくらいの色です。
お値段考えると一年熟成と三年熟成と
使い分けるといいと思いますが、三年熟成は
特別感が凄いです。

まず、色がとにかく濃い。
おしょうゆのような濃さです。

なので薄い色をつけたくない料理には
使いにくい点もありますが、これで
煮物とか作るとびっくりするほど味に差が出ます。
ピクルスも砂糖なしで愛櫻三年熟成倍量で
作ってみたけど、砂糖不要で作れました。
それくらい甘みが強いので砂糖の味付けが
ほとんど必要なくなります。

使いだすと結構なんでも使いたくなってきます。
にんじんしりしりに使ったらとってもおいしい。
砂糖なしで十分でした。
きんぴらやほうれん草の胡麻和えなどもおすすめ!
私はほとんど砂糖なしで
愛櫻三年熟成だけで仕上げています。
甘めでふんわりお酒の香りもかなり
強めなのでレシピよりお酒も
減らしたりもしています。
(砂糖なし、みりん多め、お酒減らして
調整したりしています)

在宅勤務の時のある時の夫のお昼です。
何もいわずにいつも通り夫にも出しましたが、
「いつもと味が違う、なんかおいしくなってる」と
にんじんしりしりを食べて
言っていたので驚きました。

もっとも愛櫻三年熟成の本領発揮すると
思うのは煮物です。
レシピの砂糖半量以下でも同じくらい
もう少し甘めになりました。
私の好きなレシピの煮物です。
(なだ万のまかないレシピ、鶏手羽と
小いものうま煮)です。
だし汁、砂糖、みりん、しょうゆで濃いめに
こってり煮るうま煮はとまらないおいしさです。

こういうのに本当に本領発揮するみりんだな~
と驚きました。
写真の出汁巻卵も砂糖なしで三年熟成みりん
と薄口しょうゆ、塩で味付けしました。
最近みりんの重要さに気が付き始めました。
(いまさらすぎますが。(;´∀`))
みりんと砂糖の使い分けが最近まで
理解できてなかったんですが、
少し前にみりんの勉強する機会があり、それで
最近みりんに特に興味がわくようになりました。
(ちなみに砂糖の代用でみりん使えます)
みりんってすごく色々な種類があって、
なので、みりんの種類でレシピ通りに作っても
味に差が出てきてしまいます。
だから重要だな~と。

最近はここぞという時は
愛櫻三年熟成、三河みりんなど
使い分けて使っています。
だけど愛櫻どんどん使ってしまい減りが
早くなってきちゃいました。
お値段もそれなりですが、一度使うと
料理の完成度が変わるので手放せなくなります。
200年以上の歴史をもつ三河みりんの発祥の地
の調味料、地元応援も込めてこれからも使い続けて
行きたいなと思っています。
何よりおいしすぎて衝撃うけましたー。
身近にもいいもの色々あるよね、
せっかくだから使わなきゃ!
と改めて思いました。

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