にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

2022.04.17 お料理の完成度が変わる調味料

3

こんにちは~(∩´∀`)∩

みなさんはどんなみりんを使っていますか?

最近は愛用の本みりんがあってそれを

リピしていたんですが・・・

先日TVで紹介されていたみりんが気になって

試しに買ってみたら衝撃を受けちゃいました。

6

愛知県三河(碧南市)の杉浦みりんさんの

「愛櫻三年熟成純米本みりん」です!

TV見られた方もいると思うけど、

同じ県内なので売っているお店見つけて

買えました。

楽天でもお取り寄せ出来るお店ありました。

   

   

ちなみに色の違いですが、濃い色は

三年熟成、浅い色は一年熟成です。

出来上がるまでに時間がかかるので

三年熟成はそれなりにお値段も上がります。

だけど甘くて味が濃くて、そのまま

飲めるほどおいしいです。(注:酒類です)

まずは少し飲んでみて驚きました。

アイスとかにそのままかけてもおいしい

お酒のふんわり香るシロップのようでした。

実際スイーツをつくるのも適しています。

生クリームと三年熟成のみりんを20分くらい

根気よくただ煮詰めていけば生キャラメル出来ます。

4

私が普段愛用しているみりんです。

おなじ地元の三河みりんですが、

愛櫻の一年熟成と同じくらいの色です。

お値段考えると一年熟成と三年熟成と

使い分けるといいと思いますが、三年熟成は

特別感が凄いです。

5

まず、色がとにかく濃い。

おしょうゆのような濃さです。

6

なので薄い色をつけたくない料理には

使いにくい点もありますが、これで

煮物とか作るとびっくりするほど味に差が出ます。

ピクルスも砂糖なしで愛櫻三年熟成倍量で

作ってみたけど、砂糖不要で作れました。

それくらい甘みが強いので砂糖の味付けが

ほとんど必要なくなります。

2

使いだすと結構なんでも使いたくなってきます。

にんじんしりしりに使ったらとってもおいしい。

砂糖なしで十分でした。

きんぴらやほうれん草の胡麻和えなどもおすすめ!

私はほとんど砂糖なしで

愛櫻三年熟成だけで仕上げています。

甘めでふんわりお酒の香りもかなり

強めなのでレシピよりお酒も

減らしたりもしています。

(砂糖なし、みりん多め、お酒減らして

調整したりしています)

1

在宅勤務の時のある時の夫のお昼です。

何もいわずにいつも通り夫にも出しましたが、

「いつもと味が違う、なんかおいしくなってる」と

にんじんしりしりを食べて

言っていたので驚きました。

1-1

もっとも愛櫻三年熟成の本領発揮すると

思うのは煮物です。

レシピの砂糖半量以下でも同じくらい

もう少し甘めになりました。

私の好きなレシピの煮物です。

(なだ万のまかないレシピ、鶏手羽と

小いものうま煮)です。

だし汁、砂糖、みりん、しょうゆで濃いめに

こってり煮るうま煮はとまらないおいしさです。

4

こういうのに本当に本領発揮するみりんだな~

と驚きました。

写真の出汁巻卵も砂糖なしで三年熟成みりん

と薄口しょうゆ、塩で味付けしました。

最近みりんの重要さに気が付き始めました。

(いまさらすぎますが。(;´∀`))

みりんと砂糖の使い分けが最近まで

理解できてなかったんですが、

少し前にみりんの勉強する機会があり、それで

最近みりんに特に興味がわくようになりました。

(ちなみに砂糖の代用でみりん使えます)

みりんってすごく色々な種類があって、

なので、みりんの種類でレシピ通りに作っても

味に差が出てきてしまいます。

だから重要だな~と。

1-3

最近はここぞという時は

愛櫻三年熟成、三河みりんなど

使い分けて使っています。

だけど愛櫻どんどん使ってしまい減りが

早くなってきちゃいました。

お値段もそれなりですが、一度使うと

料理の完成度が変わるので手放せなくなります。

200年以上の歴史をもつ三河みりんの発祥の地

の調味料、地元応援も込めてこれからも使い続けて

行きたいなと思っています。

何よりおいしすぎて衝撃うけましたー。

身近にもいいもの色々あるよね、

せっかくだから使わなきゃ!

と改めて思いました。



人気ブログカテゴリーはこちらから▽

にほんブログ村 インテリアブログへ

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

人気ブログランキングへ戻る。

にほんブログ村 へ戻る。

読者登録はこちらから▽

沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です!(∩´∀`)∩ 

leafの楽天Roomもあります▽
楽天Room

にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

お手数ですが、読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします
にほんブログ村 にほんブログ村へ
  

関連記事合わせてどうぞ
愛用の銅鍋で鯛めしごはん▽

作家さんのうつわでポットローストの晩ご飯▽

牛すじの簡単すぎる下処理方法みつけた▽


10年後も好きな家 家時間が好きになる「家事貯金」&北欧インテリア - にほんブログ村