2022.04.03 砂糖不使用ヘルシー月餅完成!

こんにちは~(∩´∀`)∩
先日からうっかりハマってしまった、
砂糖不使用のヘルシー月餅作り。
今回ちょっと違うバージョンの月餅を
作ってみたらいい感じで出来ました!

かわいい和菓子のような月餅は
香港やシンガポールで人気の
「スノースキン月餅」という種類の月餅です。
本来は中秋節(8月ごろ)に
食べられているそうです。
私は月餅にスノースキンタイプというのが
あるのを知らず・・・グルテンフリーの
砂糖不使用の月餅を作りたくて色々調べていて
知りました。焼かないタイプの月餅なんですが
試しに作ってみました。

見た目大福っぽいですが、
実際味も大福に近くておいしかったです!
皮がまさに大福の皮と同じ感じです。

本来は砂糖とか生クリームとか
使ってもっとリッチな感じに作るようですが、
砂糖不使用でヘルシーなレシピで作ったので、
優しい甘さでとても食べやすかったです。
月餅ってハイカロリーで1個でも重いイメージが
ありましたが、とても軽くて2~3個はペロッと
食べられる軽さでイメージ変わりました。

あんこはあらかじめヨーグルトメーカー
(発酵器)で作っておいた自家製の
白いんげんの発酵あんこです。
砂糖なしでほんのり甘くて元々はこの
発酵あんこにハマってせっかくなので、
発酵あんこを使ったヘルシーなおやつが
手づくりしたいなと調べていて
月餅にたどり着きました。

醗酵調味料も気軽に作れるし、
発酵器買ってよかったです。
あんこは米こうじと柔らかく煮た豆と煮汁を
少し混ぜ合わせます。
60度約10時間程で出来ます。

で、皮なんですが、オーブンで焼かず、
米粉、餅粉、タピオカの粉を練り合わせたものを
せいろで蒸して練り合わせて冷蔵庫で
寝かせて完成です。
触った感じ、大福の皮とほぼ同じ感じでした。
中に発酵あんこを丸めたものを包みます。
餅粉で打ち粉をしながらスタンプしないとべたつくので
打ち粉を沢山したら柄が薄くなってしまった。。。
でもスタンプがかわいいです。
スタンプは月餅用(ムーンケーキ)の
モールドを使いました。




柄は凄く色々あって迷いました。
50g用の小さめので作りました。
型を付け替えてスタンプ出来ます。
この作業はちょっと楽しいです。
クッキーの型みたいに
色々欲しくなるやつです。笑

色は紫芋や抹茶などのパウダーを
練りこみました。
思ったより、打ち粉を沢山したせいか、
うっすらした色になってしまったけど、
でもかわいい。

今まであんこは苦手でほとんど食べなかったけど、
発酵あんこを知ってから好きになりました。
せっかくなので皮もグルテンフリーで米粉を使い、
全て砂糖なしで作りました。
ヘルシーな月餅が出来るなんて感動でした。
思った以上においしくて甘さ控えめで
自分好みに出来ました。

米粉使用の焼くタイプの月餅は
まだ調整が必要で色々試していますが、
焼くタイプもモールドを使って
完成させたいなと思いました!
あと発酵あんこに胡桃入れたりとか
黒ゴマ餡にしたりとか
色々変えて作ってみたいなとも
思いました。
もうしばらくハマりそうです。笑
とりあえず発酵あんこつくらないとー。
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