2022.04.02 at the table est 2015 お料理教室記録

こんにちは~(∩´∀`)∩
もう4月になってしまったので・・・
慌てて3月の料理教室記録投稿です~(*ノωノ)
ゆるっとここ数年通っているアトリエ料理教室、
先日は今季2回目の「日常ごはんの会」に
ついて投稿しましたが、翌週にも実は違う
会に行っていました。
料理教室 トラコミュ

ちょっと遠方な為・・・頑張って通っているけど
さすがに2週連続は大変でした。
でもどうしても行きたくて行ってきました。

数か月は毎月なにかしら季節のものを仕込みに
行く予定です。

で、今回何を仕込んだかですが、
・りんごの熟成ドレッシング
・ひよこ豆の白みそ
・麦白みそ
以上です。
仕込んだものを持ち帰ってきました。
味噌を2種類仕込みましたが、
白みそで短期間熟成なので3ヶ月くらいで
完成なのですぐに食べられます。

ひよこ豆の味噌は仕込んだことあるし、
料理教室でもレシピを教えてもらったり
しているけど、とってもおいしくて好きです。
でも久しぶりに作りました。
もう一方の麦白みそなんですが、
麦の生こうじと塩と少量の水を
すりつぶすだけ!!
え!?豆なしで味噌って出来るんだ・・・と
こんなにレッスン行ってるのに知らなくて
驚きました。毎回新しい発見あります。
手軽に出来ていいなと思ったけど・・・
麦の生こうじがなかなか市販では
手に入りにくいそうで、(麦にこうじ菌を
付けるのが手間なのだそう)だから
知りませんでした。
麹屋さんの協力で材料を準備出来ているそうです。
こちらも3ヶ月くらいで完成なので、
食べて見るのがすごく楽しみです!!

ちなみにこちらの陶器のみそがめは
私が持参したものです。
少し前にブログでご紹介していた
えんける道具店さんというところの
味噌がめです。(1.4L)
こちらの記事です▽
もしご興味ある方がいましたら、
通販も出来ます。
参考までに1.4Lのかめに1㎏の麦白みそ入れたけど、
ぴったりというかギリギリでした。
豆使う味噌だと入るか微妙かも。。。
800gくらいかな~と思いました。

今までガラス瓶でみそ仕込んでいたけど、
陶器のかめで熟成させて作る味噌が
どんな仕上がりになるのか
めちゃめちゃ楽しみです。
大きいタイプもまだ1個あって、梅干し
作ろうか何作ろうか考え中です。
ちなみに仕込み会でみそをかめに詰めていたら
「そのかめ素敵ですね~」と好評でした。

パントリーの仕込みものコーナーへ。

増殖し続ける仕込みものの瓶・・・
もう置き場がないのに、作ってしまう件( ̄▽ ̄)
今は
・梅干し
・塩レモン
・塩みりん(3本)
・味噌(陶器のかめ)2種類
以上を置いています。
さらに先日追加で仕込んだものがあります。

アップルビネガーです!
先ほどりんごの熟成ドレッシングを
持ち帰ったと書いたけど、先生自家製の
アップルビネガーで作ったドレッシングです。
これがまろやかでおいしい。
最近高級なアップルビネガー買ってたけど、
実は簡単に作れると知り・・・作っちゃいました。
パンの自家製酵母作っている方(たぶん数人程度
だと思うけども。笑)朗報です!!
作り方は自家製酵母と同じです。そのまま一日1回
振って3ヶ月くらいたてばフルーツ酢になるそうです。。。
使い切れなくても大丈夫ってことですよね。
試しに作ってみたのでうまく出来たらまたご報告します。
(3ヶ月後に。それまでブログ見てね。笑)
いいことを知って今回も収穫でした。
で、7月まで毎月色々仕込む予定なんですが・・・
保存瓶がこんなにあるのに足りない・・・(;´∀`)
予定みたけど多分2L~3Lのガラスの保存容器も
ないと困りそうなので追加購入検討中です。
(今使っているのも劣化してきているのもあるし)
今使っているのはセラーメイトという
ガラス瓶なんですが、
最近は石塚硝子のMCコンテナーが
フタがしっかりしてそうで見た目もおしゃれで
いいなとチェックしています。




あと蛇口つきの瓶もあって、
アップルビネガーとか
そういうのに入れてもいいのかも~笑
*とりあえず3Lの保存瓶ぽちりました。
長くなってしまったけど、沼りかけていること。
季節の仕込みもですが・・・

またしてもあらぬものの沼に
ハマりつつある件。。。

月餅なんですが、トラディショナルな
月餅でなく、砂糖なしのグルテンフリーの
月餅作りです。発酵あんこ(砂糖なし)に
ハマり・・・あんこの食べ方で思いついたのが
月餅作りです。
色々なレシピをみて配合を変えたり試行錯誤
しているけど、まだ満足いく出来上がりにならない。

米粉で作っているけど、どうしても
焼き上がりがヒビ入るんですよね。。。
もう少し綺麗な焼き上がりめざし中です。
で、沼るよね。。。

長くなるし、まだ途中なのでまた出来たら
別途書きます~
ではでは~

ブログ村参加トラコミュ会場一覧▽
作家モノの「うつわ」や「こもの」
leafの楽天Roomもあります▽
人気ブログカテゴリーはこちらから▽
にほんブログ村へ 戻る。
人気ブログランキングへ 戻る。
読者登録はこちらから▽
沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です(∩´∀`)∩
お手数ですが読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします