2022.03.19 手づくりヴィーガンパフェ完成!

ヘルシーおやつ*sweet トラコミュ
こんにちは~(∩´∀`)∩
先日から通っているお料理教室の
動画レッスン(各月で動画)の
ヴィーガンスイーツを色々履修していて、
色々作って・・・組みあわせて遂に
ヴィーガンパフェが完成しました!
米粉クッキーについてはこちらに書いています。
全て砂糖不使用、グルテンフリーの
いちごたっぷりのパフェ♪
こういうの作りたかったんですよね~。
やっと作れました。(;´∀`)

グラスに色々作ったスイーツを
トッピングしていちごを盛り付けたら
かわいい♡
いちご大好きなので、いちごがたっぷりあるうちに
いちごパフェが作れてよかったです!

下から
・いちごと甘酒のプリン
・甘酒のアイスクリーム
・白いんげんの発酵あんこ
・いちごとローズマリーのソース
・米粉のクッキー
全て手づくりしました!
パフェ仕立てにしたら達成感ありました。笑
そして全て砂糖不使用、発酵調味料から
手づくりです。

先日購入したヨーグルトメーカーの
おかげで甘酒とか発酵あんこ作れました。
発酵中は放置しておけばいいので簡単では
ありますが・・・まずあんこも材料の
白いんげんが見つからなくてあちこち
買いに行ったりでそこから数時間発酵して
完成まで数日かかってしまいました。

アイスも作って固まるまで1日かかるし、
中々パフェまでたどり着きませんでした。
それとアイスを丸くくりぬく器具
(アイスディスペンサー?)を持っていなくて
探していますが見つからず。
やっぱり欲しいな。

ということで、いちごパフェが完成した時は
嬉しかった。
スイーツ作るの得意ではないけど、
なんとか作れました。

アイスが溶けるので慌てて食べましたが、
おいしかった。
白いんげんの発酵あんこがおいしくて
びっくりでした。
甘酒のアイスにも合います。

下のプリンとかソースには
いちごをたっぷり使っていていちごを
堪能できるパフェ。
砂糖なしの代わりに米こうじの甘酒とか
発酵調味料などで甘さを出しています。

なのでみなさんが想像するほど甘くは
ないと思いますが、私は甘すぎるのが
苦手なので自分的には絶妙でした。
ちょっと塩気もあるのがむしろ美味しかったです。

手づくりパフェいいですね!
満足感あるし、家だと好きなものを
たっぷり組み合わせられます。
夏に向けて自分で色々作ってみたいなと
思いました♪
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