2022.04.04 作家さんのうつわで晩御飯

こんにちは~(∩´∀`)∩
少し前の晩ご飯です。
お気に入りの作家さんのうつわを使いました。
いつも「塩豚のポットロースト」を作ると
必ず盛り付けている阿部慎太朗さんのうつわ、
とてもかわいくて気に入っています。

深さもサイズもポットローストに
絶妙なサイズ感でぴったりなんです!
以前パン教室で教えてもらったレシピが
気に入ってなんどもリピして作っています。

ストウブで1時間くらい無水調理します。
時間はかかるけど、簡単な作業だし、
おいしいし、付け合わせも一緒に出来ちゃうので
便利でよく作ります。
今回もおいしく出来ました!

今回塩豚のポットローストを作ろうと
思った理由なんですが、少し前に
自家製のマスタードを作って完成したので
使いたかったからです。
いつもポットローストに粒マスタードを
たっぷりつけて食べるので思い浮かびました。
粒マスタードに使ったアップルビネガー!

高級なアップルビネガーだけど、
あまりのおいしさにリピしました。
一度使うと他のが使えなくなるほどです。
とにかく飲めるほどおいしい。

マスタードは全然辛くなく、
甘めの仕上がりに出来たので(砂糖なしで)
たっぷりつけていただきました。

この食べ方が最高~!!

いつもポットローストの時は同時に
高加水フォカッチャも焼きます。
セットで習ったレシピですが、
フォカッチャも手軽ながらとてもおいしいので
必ずセットで作っています。
焼き立ておいしい。
ガラスのうつわに入れたのはホタテの
フルーツマリネです。

カプレーゼです。
モッツァレラチーズもハイ食材室さんの
楽天スーパーセールで半額で買ったものです。
めちゃめちゃおいしくて、もっと買いたかった。
冷凍庫が入らなくて残念。
次回半額だったら複数買いたいです。

またしてもおなか一杯食べてしまった
晩ご飯でした~。いつもか。( ̄▽ ̄)

マスタードは本当は手づくりソーセージ用に
作ったんですが・・・まだ作ってない。(´・ω・`)
とりあえず沢山使うかな~というレシピが
塩豚のポットローストだったので使いました。
ザワークラウトとかも作ったし、サブ的なものは
じわじわ準備しています。
うまく行くかわからないけど、
ソーセージ作りもチャレンジしてみたいと
思っています!いつになるかな。( ´_ゝ`)
ブログ村テーマ参加トラコミュ会場▽
作家モノの「うつわ」や「こもの」
お気に入りのうつわたち
料理がひきたつ盛り付け・うつわ

更新の励みになります
