2022.02.28 カラフルしゅうまいの晩ご飯

*トラコミュ カルディ大好き☕
こんにちは~(∩´∀`)∩
今日はカルディでみつけた桜色の
綺麗な「道明寺粉」を使って
晩ご飯にカラフルなしゅうまいを
作ってみたのでご紹介いたします♪
ひなまつりにもおすすめのメニューです。
とりあえず忘れる前に
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くぅちゃんのキャワ写真♡
癒されMAX。
ありがとうワン

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先日の晩ご飯です。
しゅうまいを蒸しました。
しゅうまいの皮を使わずに作りました。
買うと沢山入ってて余って困るので
最近は色々なものでくるんで蒸しています。
カラフルでかわいいと思いませんか~( ´∀` )

こちらが蒸す前のしゅうまいです。
3種類作りました。
ただまぶすだけなので簡単です。

キャベツは千切りにしてかたくり粉を
まぶしたものをしゅうまいのタネに
つけています。

ステンレスのトレイは下ごしらえに
とっても便利で毎日愛用しています。
フタ付きざるボウルセットです。
過去に詳細ご紹介いたしました。
買ってよかった!キッチングッズはコレ♪
トラコミュ
黄色はもち米を水に浸すときに
ターメリックを入れて色付けしました。
半日くらい水に漬けたものを
しゅうまいのタネにつけました。

ピンクはカルディで購入した桜色の
道明寺粉をまぶしました。
かわいいですよね。

カルディで見つけた桜色の道明寺粉は
天然着色料使用で安心です。
これで桜餅を一般的には作ると思うんですが、
たぶん余ると思うんです。
他にどう活用するの?と思っている方も
いると思います。
ちょうどしゅうまいをもち米で作ろうと
思っていて・・・道明寺粉も色が
綺麗なので使ってみることを思いつきました。
道明寺粉ってもち米を砕いた粉なので
同じように使えるんですよね。

ということで3種類しゅうまい作って
蒸しました。せいろは2段あるので
同時進行でねぎも蒸しました。
効率がいいです。

約15分くらい蒸しました。

上手く蒸しあがりました♪

蒸したての蒸気があがっているのが
好きです。

カラフルしゅうまいメインの日の晩ご飯です。
中華のメニュー色々作りました。

中華のコーンスープです。
好きでよく作ります。

くらげときゅうりの中華酢の物も
作りました。さっぱり挟むと
食べやすいですよね。
(な、お年頃~笑)

同時進行で蒸したねぎは
マスタードソースをかけました。
私が持っているレシピ本のレシピなんですが、
とっても甘くておいしくて
ペロッとねぎ1本くらいは余裕で食べちゃいます。

もち米も道明寺粉のしゅうまいも
まわりのお米が蒸すともっちりで
おいしいです。
蒸したてのしゅうまいおいしいですよね。
うっすらピンクの色も綺麗です。

桜色の道明寺粉のおかげで
普段のごはんも春らしい雰囲気に
なりました~( ´∀` )
さくらもちもいいけど、しゅうまいもいいよ。笑

しゅうまいの皮は買うとどうしても
わが家は余ってしまうので・・・
それで色々皮がわりに違うものを
まぶして蒸したりするようになりました。
彩もいいし、とってもおいしいです。
その他コーンをまぶしたりもしていますよ♪
道明寺粉なくても家にあるもので色々作ればOK。
よかったらお試しください~。
leafの楽天Roomもあります▽

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