2022.01.18 みりん粕漬け最強伝説!
オススメの料理・作り置き☆ トラコミュ
こんにちは~(∩´∀`)∩
今日は私が色々作ってきて最も最強
だと思うおすすめ作り置きの方法、
「(みりん)粕漬け」をご紹介いたします!
写真の大根と豚バラ肉の煮物は
お肉やお魚をみりん粕床に漬けた後に
最後に煮物に再利用して作ったものです。
優しい味でとてもおいしく出来ます。
水、酒、しょうゆとみりん粕床再利用したものを
入れて煮るだけで驚く程おいしいです。
作った粕床は最後は煮物とか
鍋や汁物に使えばおいしく使い切れます。
今日は豚肉でしたが、鶏肉もとても
柔らかくなっておいしいです。
こちらもオーブンで焼いています。
漬け込んで焼くだけ!!
味付けはそれ以外なにもしていません。
色々レンジ調理とか時短のソースとか
使ったりしたこともあるけど、最終的に
「粕床」が最もおいしくて、簡単で、
時短調理と思いました。
こんなに簡単なのに、
お店のような味に誰でも出来ます。
みりん粕床は私の場合通常はみりん粕に
味噌(半々くらい)、お酒を混ぜるだけです。
みりん粕はあまり市販されていないので、
酒粕でもいいのですが、個人的には
とにかくみりん粕が好きです。
砂糖なしでとてもおいしくて
びっくりすると思います。
一応楽天とかでも買えるみたいですが、
送料がかかるお店が多いのと、本来は
粕なのでそれほど高いものではないのですが、
もし購入出来るなら使ってみて欲しいです。
どうしても手に入らなければ酒粕の
粕床で同じようにもちろん美味しく出来ます!
で、私はどのようにみりん粕を入手
しているかというと、お料理教室に
行ける時は分けてもらっています。
最近はあまりコロナで行けてないので、
みりん粕が買えない時が多いです。(;´・ω・)
で、こちらは去年作った手づくり米こうじ味噌です。
去年作った最後の味噌。1年熟成させてました。
去年のはめちゃめちゃ美味しく出来た!
カビも一切なし!!
カビ防止でみりん粕でふたしているんです。
カビなしで出来た時は味噌の染みた
みりん粕を利用してお肉やお魚を漬けています。
香りはまさに守口漬け。みりん屋さんは
三河地方に多いけど、粕は守口漬けの
工場に買い取られていて
あまり出回っていないそうです。
でもこれが最高においしい!
副産物がむしろおいしくて好きだから
手づくりしていると言ってもいいくらいです。
これでお肉やお魚数回は小分けで
使えます。つかったあとは最初の
写真のように煮物や汁物に使います。
味噌もみりん粕も全部使えます。
(カビさえなければ!)
一晩漬けて焼いただけ。
たったこれだけ。お店の味です。
本当においしい。
ごはんが進みまくります。
最強の時短調理だと思う件。
ということで、お料理教室に行って
醗酵調味料に出会ってから食生活が
一気に変わりました。
発酵調味料の凄さに日々感動しています。
難しいことをしなくても
驚くほどおいしくなります。
ということで、色々趣味で保存食作って
楽しんでいます。
梅干しも梅酢がむしろ使いたくて
作っているくらい。
奥側に「塩みりん」作っています。
みりん粕がなかなか市販で手に入らないので
作っちゃっています。
(みりんは酒税法ひっかかるから
あくまで塩みりん)まだもう少しだけど、
早く出来ないかな。。。塩みりんは調味料として
使えるんですが、むしろみりん粕が欲しくて
作っています。
そこまでして・・・(;´∀`)
と思われてそうだけど、実際は
簡単作業です。
というかとにかく言いたいことは
みりん粕が最強だという事です。
とにかくおいしい。最強。
私がただただみりん粕が好きと
という話でした。笑
もし入手できるようならお試しください。
(なければ酒粕でいいよ)
とにかく「粕床」が最強という話でした。
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