にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

2022.02.02 2022味噌仕込み @たぐちごはん

29

自家製味噌をつくろう トラコミュ

こんにちは~(∩´∀`)∩

地元で今話題のおしゃれなケータリング

(お弁当・仕出し)屋さんの

「たぐちごはん」さん。

定期的にお料理教室も開催していて、

味噌仕込みのレッスンがあったので、

申し込んで行ってきました。

1

え~ぶっちゃけ、外観は完全に

昭和なんですけど、(;´∀`)

中はリノベしてあって解放感があって

素敵なんです。笑

人気でいつもすぐお弁当も料理教室も

埋まってしまう大人気のたぐちごはんさん。

なんとか味噌仕込み予約とれました。

30

米味噌なんですが、今回は黒豆を使った

黒豆味噌でした。

私は定期的に通っているヴィーガンの

お料理教室でも味噌仕込みしたりしているけど、

たぐちごはんさんの味噌仕込みも興味があって

行ってきました。

ここ数年は色々な味噌を仕込んで楽しんでいます。

26

黒豆で仕込んだことなかったので、

どんな味噌が出来るのか楽しみ。

27

写真の色が濃くなっている方が、

10ヵ月後の出来上がりの味噌です。

両手使うし、衛生面にも気を使うので、

作業中の写真がないけど・・・

米こうじと塩を手ですり合わせて、

黒豆を手でひたすらつぶしてすり合わせた

こうじと混ぜ合わせて容器に空気が

入らないようにぴっちり詰め込みました。

ひたすら体力勝負。笑

25

でもなるべく丁寧にしっかり豆を

つぶして仕込みました。

数年作ってきて少しコツが

わかってきたように思います。

難しくはないけど、ただひたすら体力と

作業は丁寧にした方が出来がいいので、

雑な性格の私ですが、味噌作りだけは

丁寧に作業するようになりました。笑

カビ防止で酒かすのソフトタイプで

フタしています。自宅で塩の重しを

さらに入れました。

14

今年は陶器の味噌がめも買ったんですが、

レッスンで専用容器付きだったので、

今回はそのまま専用容器で仕込みました。

まだ違う味噌を仕込むのでいいかなと。

10ヶ月後まで封印です。

24

で、いつもは作った料理にちなんだ

お料理のランチも食べられるレッスン

なんですが・・・このご時世で、

感染対策されているので、(;´・ω・)

お持ち帰りのお弁当に今はなっています。

ちらし寿司も教えてもらえました。

22

すし酢に色々な大根を

甘酢漬けにした後に酢飯に使います。

なるほど~と思いました。

無駄がなくていいですよね。

いつもちょっとしたことなんですが、

自分では気が付いてなかったことに

気付かせてくれて、本当に勉強になります。

20

その他に味噌を使った料理を

2種類教えてもらい、(完成した

味噌の上の味噌酒粕に漬け込んだ

鶏の粕焼きがおいしすぎた!)

ちらし寿司とおかずをお弁当パックに

詰めて持ち帰りました。

18

家に帰ってお昼にいただきました。

カラフルな大根が美しいちらし寿司♪

海鮮なしでも綺麗なちらし寿司が出来て

凄いな~と感動でした。

優しい味でとってもおいしかったです。

自分でもまた作りたいです。( ´∀` )

思い切って行ってよかったです。

とても楽しかったし、いつも勉強になります。

今年も色々楽しいレッスン開催するようなので

定期的に行きたいなと思っています!


人気ブログカテゴリーはこちらから▽


にほんブログ村 インテリアブログへ

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


にほんブログ村へ 戻る。
人気ブログランキングへ 戻る。

読者登録はこちらから▽


leafの楽天Roomもあります▽
楽天Room

沢山のご登録ありがとうございます

更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です(∩´∀`)∩

にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

お手数ですが読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします

 にほんブログ村 にほんブログ村へ
  


関連記事合わせてどうぞ
憧れの料理教室初受講▽

2022年お料理教室スタート▽

たぐちごはん・みりんのレッスンへ▽


10年後も好きな家 家時間が好きになる「家事貯金」&北欧インテリア - にほんブログ村