- ブログネタ:
- 【公式】おうちごはん教えて! に参加中!
2021.1.3 おせち料理2022
*トラコミュ お正月料理・・・おせち御節料理
こんにちは~(∩´∀`)∩
今日は人生ではじめてそこそこ
おせちを作ってみたので
ご紹介いたします。(;´∀`)
今までいいわけっぽくなりますが、
諸事情でまともにガッツリ作らなくても
済んでいたので全部しっかり作ったことが
なかったんです。(;´・ω・)
で、今年もガッツリ作る必要も
なかったんですが・・・今回は
おせちの冷凍作り置き実験を自分で
試したかったので、何かの参考になればと
そこそこ作ってみました。
すごく頑張って沢山作った風に
見えますが・・・
全然頑張っていません。(;´∀`)
実は事前に時間に余裕がある時に
ちょこちょこ作ってじゃんじゃん冷凍
しておいたおせち料理を解凍して
盛り付けているの図です。笑
頑張ったのは盛り付けだけ~。
冷凍作り置き詳細はこちら▽
おせちの冷凍作り置きは初めてしたけど、
結論から言うとほぼなんの問題もなく、
下準備が凄くラクになるし、早めに材料を
買って調理すれば経済的にもなって
とてもよかったです。
なんでもっと早くやらなかったのだろうと
自分で思いました。笑
ただ、きちんと全部おせち作ったのが
はじめてなので、
盛り付けをどうしていいのやら、
センスがないので悩んで
結構時間かかりました。(;´∀`)
とりあえず完成形にはなりました。
お重ではなく木箱に盛り付けました。
お重よりは自由度があるので
盛り付けやすかったです。
間に合わないと思っていた
年末ぎりぎりに届いた松の形のプレートとか
ガラスの小鉢のおかげでうまく収まりました。
特にガラスの小鉢がとっても素敵で
盛り付けもしやすくて本当に
買って大正解でした。
買い足したいくらいです。
松の形のプレートとかガラスの小鉢を
木箱に入れて盛り付けたのは
取り出して食べやすいからです。
まずは「祝い肴三種」を綺麗に
盛り付けた状態でそのまま
各自置きたかったので木箱に入れました。
田作り、数の子、黒豆(地域によっては
たたきごぼうもあるようですね。)は
どうしても意味的に必要なので作りました。
でも色的に地味だから映えないんですよね~(;´∀`)
なのでどうしようかちょっと困ったけど、
ガラスの小鉢のおかげで少しはいい感じに
なりました。
あと数の子がうっかり出汁につけすぎて色と
味が濃くなってしまい失敗(>_<)
課題もいくつか出てきました。でもそれが
わかってよかったかも。
鯛は手抜きで(時間もなく)
かまぼこで代用!笑
スーパーでかわいい鯛の形のかまぼこを
みつけて買いました。
見切れてますが・・・お雑煮にも
鯛の形のかまぼこ入れました。
さすがにかまぼこは作る気には
ならなかった。笑
小鉢は栗きんとんとか黒豆を
入れるのに便利でした。
あとは想定外に余分に届いた蟹とか
もあり豪華になりました。
あと伊達巻も作ったのに出すのを忘れていて
あとで慌てて別の陶器のお重に入れました。
ここに盛り付けたものは8~9割
早めに作って冷凍しておいて
前日夜に解凍して盛り付けただけです。
直前に作ったのは、ローストビーフ
(低温調理でラクラク)、チャーシュー、
数の子、伊達巻くらいです。
食べてみて思いましたが、冷凍したとは
言われないとわからないくらい
差がありませんでした。
なますなどは味がなじんで
むしろおいしかったです。
黒豆もめちゃめちゃ美味しく出来たし、
冷凍でなんの問題もなく小分けで冷凍して
小出しで使えて便利でした。
ただ煮しめは人参が柔らかくなって形が
崩れやすく、こんにゃくは冷凍できないので
直前がいいかなと思いました。
田作り、栗きんとん、松風焼きは冷凍でも
なんの問題もなかったです。
今回冷凍作り置きでラクして準備が
出来ることがわかったのでこれからは
もう少し段取りよく出来るかなと思います。
(買うかもしれないけど。笑)
ただ田作りとか、なますは自分好みがいいので
部分的には作ろうかなと思いました。
それから今回ガッツリ和風にしたけど、
もう少し洋風とかアレンジもしてみたいです。
今後の課題が見えた2022年のおせち作りでした。
ブログを読んでくださっている方へ何かの
参考になればと思い書かせていただきました。
おせちの残りは小さな重箱に
詰め直しました。
空いている場所はごはんを入れて
いくらやおさしみをのせて
海鮮丼にしました。
夜ご飯ですが、豪華すぎました。笑
このあとワンプレートやら色々
形を変えてアレンジしましたが、
またそちらは別途書こうと思います。
今回購入したうつわがいい仕事
してくれました~笑
人生初まあまあ作ったおせちは課題が
残りつつもおいしく出来ました。( ´∀` )
自分なりに色々研究出来て手間は少し
かかったけど、作ってよかったと思います。
*おうちごはんトラコミュ参加中▽
おせち
オウチごはんと器の写真
年末年始の準備&暮らし
オススメの料理・作り置き☆
簡単!美味しい!節約時短レシピ♪
料理がひきたつ盛り付け・うつわ
leafの楽天Roomもあります▽
沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります