ブログネタ
【公式】おうちごはん教えて! に参加中!
にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

2021.12.27

1

*トラコミュ 作り置きおかずでラクしよう!

こんにちは~(∩´∀`)∩

今日は早すぎるおせち準備で無理なく

経済的に済ませている私の作り置き準備を

ご紹介いたします!

と毎年作ってる風にみせかけ・・・

おせち・・・実はきちんと

お重に詰めるほど全部作ったことが

今までなかったんです。(;´・ω・)

というのもお正月は義理実家で一緒に

ごちそうをいただくので、自分の家の

分はまあいいや・・・ってなっていました。

ということなんですが、今年はやっと

お正月用のお皿とかも少し買ったので、

たまには少しぐらい作ろうかな~と

重い腰を上げました。笑

とはいえ、年末年始はいつもどおり

義理実家の方へ行く予定なので。。。

ギリギリの日にちに自分の家の

おせちを作る時間は取れないんです。

5

で、買おうか迷ったけど、

しっかりしたおせちを2回も食べなくても

いいかな・・・とでも少しだけ食べる分は

準備したいな・・・と悩んだ結果。

ある作戦を思いつきました!

写真は今回作ったおせちの作り置き!!

冷凍作り置きにしてみよう!と

思い立ったんです。

4

調べたら結構作って冷凍保存出来る

おせちがあったので試してみようと

思ったんです。よく考えたら購入する

おせちも冷凍便で届いて自然解凍して

食べるものが多いですよね。なので、

そっか、冷凍すれば早めに作れるな~と

思い立ちました。

3

早めに買い物すれば

スーパーの混雑も避けられるし、お正月

料金に値上がりする前に食材を買うことも

出来て経済的。

年末年始に時間の余裕も出来ます。

ということで、まずは実験的にですが、

今回色々試しに冷凍作り置きしてみました。

まずは、1週間以上前からおせちの

準備ができるもの・・・で

まっさきに「かえし」を作りました。

1週間くらい置いておいた方が

おいしくなるし、これさえあれば

おせちの味付けが時短でなんでも

マルチに使えます。(和食に使える

麺つゆ的な自家製万能調味料、

砂糖、本みりん、しょうゆをあらかじめ

合わせた調味料を作っておいて

味付け時短する)

2

「かえし」は味付けのベースになるので

とても重要だと思っているので、

自分の好きなこだわりの調味料を使いました。

本みりんは「三河みりん」、しょうゆは「はさめず」

が好きでここぞの時はこの2本は必ず使います。

で、砂糖は最近はラカントとかにしていたけど、

ラカントは沢山使うと結晶化してしまうので、

せっかくこだわりの調味料でかえしを作るので

味付けが失敗しないように今回は

和三盆を使いました。

(本当は粗糖がよかったけど売ってなかった)

このベースさえあればお正月料理は時短に

なんでも出来ます。(出汁の量の割方で

煮物、めんつゆなどなんにでも使える)

ということで、まずはとにかく「かえし」

作りました。

7

と本来ならまずは「かえし」だけ

作って置いてあとは日持ち考えて

おせち作りを進めるのだろうけど、

冷凍可能なものはバンバン作って

ある程度小分けして冷凍しちゃいました。

・松風焼き
・栗きんとん
・なます
・田作り


8

・こんにゃくなしの煮しめ

写真ないけど、このあと

・海老の甘煮 も作りました。

10

・黒豆

黒豆は一晩水に浸しているので

2日がかりでした。これが早めに

作れて気が楽になりました。

11

で、黒豆だけ翌日作業したけど、

通常なら3時間くらいじっくり煮て

ふっくら仕上げるので時間がそれなりに

かかるけど・・・その日は朝から大掃除

したかったので黒豆つきっきりで

見ているのは時間がもったいない。

ということで、またしても手抜き

時短ワザを駆使!!

12

オーブンに突っ込みました。。。笑

(本当はストウブとか鋳物鍋がいいかも。

入らなかったので平鍋にストウブのフタを

被せました)

沸騰寸前まで加熱しておいて140度に

予熱したオーブンで90分~120分くらい

味見して加熱して、冷めるまでオーブンに

入れっぱなしで予熱調理しました。

おかげでその間大掃除出来ました。

13

煮汁足したりとかの心配もなし、

しかも失敗もしない。。。

しわしわになることもなく

ふっくら仕上がります。

こういう手抜きワザはすぐ思いつきます。笑

14

煮汁はとりあえず分けて

フリーザーバックに小分けで入れて

少しだけ煮汁をたした状態で

冷凍することにしました。

15

煮汁のみも一部冷凍。

煮汁はとてもおいしいので

再利用したくて残しました。

めっちゃ楽じゃん~♪と思いました。

これから黒豆だけでも冷凍にしようと

思いました。

9

コストコのプレスンシール

フリーザーバッグになるべく

平らに綺麗に小分けパックして

冷凍庫に全部入れました。

トータル7品冷凍おせち作り置き。

あとは直前に数の子と・・・

蒲鉾は買っちゃいました。

これで計9品!!余裕で奇数で作れました!

はじめて冷凍おせち作り置きするので

うまくいくのか正直わからない点はあるけど、

またどうなったかご報告しますね!

今までなんで冷凍しなかったんだろう、

というほど気が楽になる年末を

しめくくる「作り置き」でした。


*その他のお正月準備*
*トラコミュ 年末年始の準備&暮らし
*トラコミュ オススメの料理・作り置き☆

お正月にも使える素敵な和食器買いました▽

素敵なガラスの小鉢も購入▽

金彩・銀彩のそば猪口も購入▽

*トラコミュ scope (スコープ)

*おうちごはんトラコミュ参加中▽
簡単!美味しい!節約時短レシピ♪
料理がひきたつ盛り付け・うつわ
お正月料理・・・おせち御節料理

人気ブログカテゴリーはこちらから▽

にほんブログ村 インテリアブログへ

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

人気ブログランキングへ戻る。

にほんブログ村 へ戻る。


読者登録はこちらから▽


leafの楽天Roomもあります▽
楽天Room

沢山のご登録ありがとうございます

更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です!(∩´∀`)∩ 

にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

お手数ですが、読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします
にほんブログ村 にほんブログ村へ
  

関連記事合わせてどうぞ
「牛すじの下ごしらえ」の時短方法▽

パーティメニューは作り置きで事前準備▽


ヘルシーな鶏胸肉でカチャトーラの晩ご飯▽


10年後も好きな家 家時間が好きになる「家事貯金」&北欧インテリア - にほんブログ村