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こんにちは~(∩´∀`)∩

たま~に個人宅のパン教室のレッスンに

行っているのですが、久しぶりに先日

行ってきました。

ど~しても習いたいパンだったので・・・

パン1

綺麗に山形が並んだ姿がかわいい~♡

焼き立てのパンの香りって最高。

そう・・・夏前に沼化しかけた(してた?笑)

天然酵母の湯種山食パンです。

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自家製酵母作って焼いてたけど、夏は

酸味が増してうまく膨らまなくて

それから粉物食べすぎて(;´∀`)

太ったのでダイエットもしていたので、

しばらく食べるのも作るのも休んでいました。

でもちょうどレッスンが受講出来たので

そろそろ再開してみようかな~と

いう気になりました。笑

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今回受講内容ですが、白神こだま酵母を

使って手ごねで湯種食パンを作りました。

湯種はべたつくので手ごねで二度とやりたくないと

放棄しかけたのですが、習ったレシピの水分量だと

体力は使うけど捏ねやすい生地の水分量でした。

これなら私でも出来る~。

食べた感じは自家製酵母とは少し違って、

もっちり感はあるけど、

もう少し食パンに近いもっちり感でした。

でもこれはこれで食べやすくて

毎日食べても飽きない味で

とってもおいしいです。

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これは教室で作って自宅に持ち帰った

湯種の山食パンです。

朝食に食べました。

コツを教えてもらえてよかった。

DSC08404

ということで・・・

市販の天然酵母、白神こだま酵母でも

作れるのだけど、また懲りずに自家製酵母

作り出してしまいました。。。(;´∀`)

←懲りない人。笑

ブルーベリーで今発酵させています。

うまくいくかわからないけど、自家製酵母

うまく出来たら久しぶりに湯種山食パン

もう一度自分で焼いてみようと思っています。

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で、天然酵母の湯種山食パンは醗酵時間が

長いので・・・醗酵中に鍋焼きカステラも

教えてもらえました!

これは先生が焼いたカステラです。

ストウブ18㎝で焼いていました。

レシピはたぶん台湾カステラに近いと思います。

湯煎して低温でオーブンで焼いていますが、

台湾カステラは下火と上火が調整出来る

オーブンがないと難しいということで、

割れてもOKの簡単なタイプの鍋焼きカステラで

私でも作りやすいかなと思いました。

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パン教室でランチも出してもらえるのですが、

焼き立てのカステラがたまごの味が

しっかりしてふわふわでおいしくて、

こちらも自分でもう一度作ってみたいと

思いました。

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18㎝のストウブだと高さがある

カステラが焼けるけど、私は18㎝の

型は持っていなくて・・・20cmでも

焼けると言っていたので(高さは

ここまで出ないけど)さっそく20cmの

型で焼いてみました。

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ちなみにツナも先生の自家製で、

低温調理で簡単に出来ると言っていたので、

こちらもさっそく作りました♪

色々教えてもらえて今回もよかったです。

DSC08023

クッキーも自家製だし、

全部おいしい。。。

久しぶりに自分でも少し何か手作り

したいなと思いました。

(最近手抜きがひどいので・・・笑)

DSC08422

ということで色々自宅でさっそく履修!

ツナは簡単にすぐ出来ました。

市販の缶詰と全然ちがって食べ応えが

あっておいしいです。

低温調理器で短時間で出来ました。

(ボニークのツナのレシピで作りました)

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ドレッシングも作りました。

こちらは自分オリジナル創作レシピですが、

とっても美味しく出来ました。

先日作った塩レモンのペースト

すり下ろした玉ねぎとオリーブオイル、

胡椒、粒マスタード、りんご酢、

はちみつを入れてブレンダーで

攪拌しました。

めちゃめちゃおいしいので、もし

塩レモン作った方いたらおすすめです!

(この辺の料理はまた別途書きます~)

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で、鍋焼きカステラも自分で20㎝の

陶器の型で焼いてみたのですが・・・

やはり高さがあまりでなかった。

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割れずに綺麗に焼けたけど・・・

何度か串を差して焼き加減を確認して

生焼けで追加追加で焼きました。

ちなみに砂糖をラカント9割、きび砂糖1割で

焼いたのですが・・・

それがやっぱりだめだったのかも。

私の生地の混ぜ方が悪かったのか、

少し冷まして型から外したら、

下の方の生地が膨らみが悪く詰まった

感じになってしまっていました。

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型が一回り大きいとしても

もう少しふんわり焼きたいなと

思いました。なんか違う。。。

でも味は教室で食べたカステラの味と

ほぼ同じでした。

ふんわり感がもう少しあれば・・・

と結局とりあえず、レシピ通りの材料で

焼きなおしてみようと

卵とか色々買ってきました。(;´∀`)

完全に沼化ですよねー。笑

少し前にどこかで見たような!?( ̄▽ ̄)

(ジョリジョリさん笑)

焼きたいけど・・・

せっかくダイエットしたのに、

リバウンドもしそうで怖い。笑

パンも焼き始めたらこれまた沼化~。

沼と体重とで葛藤中です。笑

さてどうしようかな。。。(;´∀`)

カステラ沼は危険すぎるよね。。。(>_<)


*手作りパンにハマっている人多数~笑
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