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こんにちは~(∩´∀`)∩
今日は今年の春に仕込んだ手作りの米味噌が
完成したので、完成したお味噌と
作ったお味噌を使った晩御飯の
献立も合わせてご紹介いたします。
2月末ごろ頃仕込んで・・・
10月末に解禁しました!
これで4㎏です。
上にのせている白いものは
重し代わりの塩の袋です。
ここ数年作っていますが、今年はかなり
熟成が早い気がしました。
いい色に熟成されています。
日が最も当たらないウォークインクローゼットに
保管していました。
この日までまったく手をつけていなかったので
どうなっているのかドキドキでした。笑
(カビの原因になるので天地返しとかは
私はしていません)
塩の重しの下はみりん粕でカビ防止の
フタをしてラップして保存していました。
無事カビなしでしっかり熟成されていて
嬉しかった!!
とりあえず、上のみりん粕を
取り除いて、味噌を出してみました。
写真右がみりん粕です。
味噌が染みているので色が同じような
感じになっています。
いつもよりも熟成が早くあわせと赤味噌の
中間くらいになっていました。
で、みりん粕はいつも処分していたのですが、
今回は一切カビもなく、
再利用できそうだったので、
味噌の染みたみりん粕にみりん、
お酒を少し混ぜたものをさわらの切り身に
馴染ませてみました。あとは冷蔵庫にあった
きゅうりのお漬物も作りました。
味噌漬けのお魚やお肉が大好きなんですよね。。。
これでまたたっぷり作れる。笑
保存瓶から味噌を出して半分は琺瑯の容器に
入れて冷蔵庫へ、残りはフリーザーバッグに
入れて、冷凍保存しました。冷蔵庫でも
じわじわ醗酵していくので、好みの醗酵具合で
冷凍庫に入れると同じ味で使えます。
あと一瓶は冷蔵庫に入らないので、年末まで
更に熟成させて赤味噌にしようと思っています。
ということで!!
おいしくみそが今年も出来たので、
お味噌を使った晩御飯をさっそく
作りました(∩´∀`)∩
まずは・・・
やっぱり豚汁よね~♪
寒くなると飲みたくなるナンバーワンです。
手づくり味噌はまろやかであまり
辛くなくて優しい味でとてもおいしいです。
豚汁の日の晩ご飯。
味噌使うと・・・茶色い感じのごはんには
なっちゃうんですけどねー(;´∀`)
納豆もなみなみと入れすぎた。
味噌漬けのサワラはすごくおいしくて最高!!
ただ・・・皮が焦げやすいので、
グリルで焼いたらもれなく焦げたので、
裏返しました。( ̄▽ ̄)
味はふっくらすごくおいしかったです。
(いつもは時間がある時はオーブンで
焼いています。そうすると焦げずに焼けます。
手抜きするとやはりだめですね)
豚汁メインくらいの勢いなので、
あとは軽めに色々。
柿と春菊のサラダです。
蒸しねぎの粒マスタードソースがけです。
ねぎが甘くてすごくおいしくて、
1本なんてあっという間に食べちゃいます。
毎日食べても飽きない副菜です。
(ねぎはせいろで10分くらい蒸しています)
隙間埋めで作った出汁巻卵。
最近銅製の玉子焼き器を買ったのですが、
それで作る出汁巻卵が夫に好評です。
思い切って買ってよかった。
特別なものは何も作っていないのですが、
ほっと落ち着く晩御飯でしたー。
卵焼きのプレートとかねぎ~とかサラダは
先日個展で購入した棚橋祐介さんのうつわです。
普通のものが雰囲気よく格上げされる
魔法のようなうつわたち。
大切にでもせっかくなので毎日使いたいです。
豚汁とかお魚やお肉の味噌漬けは
すごくおいしいのですが、
ごはんが進んでしまうんですよねー( ̄▽ ̄)
味噌豚焼き丼とかも好き。←明らかに米が
メインの献立。笑
最近は一日一食は普通に白米とかも
食べていますが、せっかくダイエットしたので
リバウンドしない程度に
気を付けようと思います。( ̄▽ ̄)
*みなさんの保存食色々▽
ブログ村テーマ
保存食
常備菜や作りおき
完成したので、完成したお味噌と
作ったお味噌を使った晩御飯の
献立も合わせてご紹介いたします。
2月末ごろ頃仕込んで・・・
10月末に解禁しました!
これで4㎏です。
上にのせている白いものは
重し代わりの塩の袋です。
ここ数年作っていますが、今年はかなり
熟成が早い気がしました。
いい色に熟成されています。
日が最も当たらないウォークインクローゼットに
保管していました。
この日までまったく手をつけていなかったので
どうなっているのかドキドキでした。笑
(カビの原因になるので天地返しとかは
私はしていません)
塩の重しの下はみりん粕でカビ防止の
フタをしてラップして保存していました。
無事カビなしでしっかり熟成されていて
嬉しかった!!
とりあえず、上のみりん粕を
取り除いて、味噌を出してみました。
写真右がみりん粕です。
味噌が染みているので色が同じような
感じになっています。
いつもよりも熟成が早くあわせと赤味噌の
中間くらいになっていました。
で、みりん粕はいつも処分していたのですが、
今回は一切カビもなく、
再利用できそうだったので、
味噌の染みたみりん粕にみりん、
お酒を少し混ぜたものをさわらの切り身に
馴染ませてみました。あとは冷蔵庫にあった
きゅうりのお漬物も作りました。
味噌漬けのお魚やお肉が大好きなんですよね。。。
これでまたたっぷり作れる。笑
保存瓶から味噌を出して半分は琺瑯の容器に
入れて冷蔵庫へ、残りはフリーザーバッグに
入れて、冷凍保存しました。冷蔵庫でも
じわじわ醗酵していくので、好みの醗酵具合で
冷凍庫に入れると同じ味で使えます。
あと一瓶は冷蔵庫に入らないので、年末まで
更に熟成させて赤味噌にしようと思っています。
ということで!!
おいしくみそが今年も出来たので、
お味噌を使った晩御飯をさっそく
作りました(∩´∀`)∩
まずは・・・
やっぱり豚汁よね~♪
寒くなると飲みたくなるナンバーワンです。
手づくり味噌はまろやかであまり
辛くなくて優しい味でとてもおいしいです。
豚汁の日の晩ご飯。
味噌使うと・・・茶色い感じのごはんには
なっちゃうんですけどねー(;´∀`)
納豆もなみなみと入れすぎた。
味噌漬けのサワラはすごくおいしくて最高!!
ただ・・・皮が焦げやすいので、
グリルで焼いたらもれなく焦げたので、
裏返しました。( ̄▽ ̄)
味はふっくらすごくおいしかったです。
(いつもは時間がある時はオーブンで
焼いています。そうすると焦げずに焼けます。
手抜きするとやはりだめですね)
豚汁メインくらいの勢いなので、
あとは軽めに色々。
柿と春菊のサラダです。
蒸しねぎの粒マスタードソースがけです。
ねぎが甘くてすごくおいしくて、
1本なんてあっという間に食べちゃいます。
毎日食べても飽きない副菜です。
(ねぎはせいろで10分くらい蒸しています)
隙間埋めで作った出汁巻卵。
最近銅製の玉子焼き器を買ったのですが、
それで作る出汁巻卵が夫に好評です。
思い切って買ってよかった。
特別なものは何も作っていないのですが、
ほっと落ち着く晩御飯でしたー。
卵焼きのプレートとかねぎ~とかサラダは
先日個展で購入した棚橋祐介さんのうつわです。
普通のものが雰囲気よく格上げされる
魔法のようなうつわたち。
大切にでもせっかくなので毎日使いたいです。
豚汁とかお魚やお肉の味噌漬けは
すごくおいしいのですが、
ごはんが進んでしまうんですよねー( ̄▽ ̄)
味噌豚焼き丼とかも好き。←明らかに米が
メインの献立。笑
最近は一日一食は普通に白米とかも
食べていますが、せっかくダイエットしたので
リバウンドしない程度に
気を付けようと思います。( ̄▽ ̄)
*みなさんの保存食色々▽
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