こんにちは~(∩´∀`)∩
ダイエット中に食べたいもの食べたいから
低糖質&ヘルシーな食材&簡単レシピなどを
日々研究中の家事貯金研究家
リーフ(@leaf_asch)です。( ̄▽ ̄)
************
ということで、今日はバーミキュラのフライパン
を使うとそのままテーブルに出せちゃって楽ちん、
且つ、業務スーパー&コストコの食材を使った、
低糖質なのに、満足感がある
超手抜き出来るメニューを
ご紹介いたします。( ̄▽ ̄)
この日の晩ご飯。
遠目には割とちゃんと作ったかのように
見せかけておりますが・・・
バーミキュラのフライパンで見た目重視
華やかさプラス。( ̄▽ ̄)
ほぼ9割、ぶっちゃけ手抜きメニューです。
(自慢じゃないけど)
しかもダイエット向きのメニューでこう見えて
結構ヘルシーです。
でもって満足感のあるメニューが出来ました。
メインはコレ。
パエリアです!!バーミキュラの
ウッドハンドルが好き。。。
テーブルに置いちゃっても違和感なし。
うん、ただのパエリアではないです。
低糖質&カロリーオフの
パエリアなのです!!(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?
見た目は豪華に見えますよね。笑
普通のパエリアより圧倒的に
簡単に出来ました。
ベースは最初にバーミキュラのフライパンを
購入した時についてきたレシピ本のパエリア
レシピを参考にしたけど・・・
アレンジしまくりました。
(ほぼ違うレシピになった・・・笑)
業務スーパーの冷凍食材2種類と
コストコの冷凍のダイエット食材を
使いました。
お米はパエリアだと食べすぎるし、
カロリー&糖質が高いので、
代わりにカリフラワーライスというのを
使っています。
コストコのカリフラワーライス
詳細過去記事です。
これをご飯代わりに使うと半分以上カロリー&
糖質も減らせます。
レンジで温めるか、フライパンで
炒めて水分を飛ばして使います。
カレーとかピラフとかに使うと
満足感あります。
ただ、ごはんより食感が軽いので、
お茶碗1杯分の炊いたご飯も今回は
混ぜました。
それでもかなりのカロリーオフです。
で、パエリアの具材は家にあるもので
なんとかしました。
業務スーパーの芽キャベツの冷凍と
ムール貝の冷凍品を使いました。
芽キャベツ便利ですね!
レンジで温めるだけで付け合わせとかにも
使えるし、野菜が足りない時に便利すぎて
リピしたいと思いました。
(ハンバーグの付け合わせにした時の写真)
で、ムール貝の冷凍もコスパが最高すぎる。
今回は3分の1くらいの量を使いました。
全部使う時は袋にフォークで穴を開けて
レンジで温めるだけで食べられるようです。
こちらも便利すぎる。。。
お酒のおつまみとかでもいいし、
ムール貝のワイン蒸とか出てきたら
豪華に見えますよね。
業務スーパーで見つけたダイエット向け
食材について詳細過去記事あります▽
ムール貝はパエリア作りたいときに
近所のお店に売ってない時とかもあるので、
冷凍だと使いたい分だけ使えて便利でした。
あとは冷凍庫にあった、ソフトシェル
シュリンプも使いました。
殻も全部食べられるから
パエリアにもってこいです!
海老とムール貝を白ワイン、
水を沸騰させて殻が開くまで
フライパンにフタして蒸して、
貝とエビを取り出して蒸し汁に
塩、ターメリックを足してだし汁を作りました。
(サフランがないのでいつもターメリック)
で、通常のレシピのだし汁の
半量くらいの量を使いました。
炒めたカリフラワーライスと
炊いたご飯とパプリカ、ウインナーを混ぜて
炒め合わせたものにだし汁を
入れてじっくり水分を飛ばしつつ、
煮詰めました。
(途中、オニオンスープの粉も足しました)
煮詰まったところに蒸したムール貝と
芽キャベツ(レンジで2分程度温めたもの)、
海老をトッピングして更に数分
加熱して完成!
カリフラワーライスは水分が結構出るので、
水分がしっかり飛んだが確認するのが
おすすめです。
だしが凝縮されてカリフラワーライスに
吸収されるのでおいしくなります。
あとはテーブルにど~んと置くだけ。
通常のパエリアと比較したら
めちゃくちゃ時短!しかも超ヘルシーです。
見た目はムール貝のおかげで、
しっかりパエリアっぽく見えます。
具材が豪華なので、食べ応えがあって、
とってもおいしくて満足感がありました。
カリフラワーライスはダイエットで
お世話になっているからまたコストコで
買ってこようと思っています。
で、パエリアもカロリーオフの割には
満足感高いのですが、
ダイエットしていない夫は
おいしいといいつつもこれだけだと
やはり少し軽いので追加で少し
他にも簡単なものを準備しました。
といっても面倒だったので(;´∀`)
以下、温めるだけとか出すだけとか
そんなのばかりです。
こちらは衣が付いた冷凍のチキンフライが
冷凍庫になったので少量だけ揚げました。
(揚げただけ~)
衣サクサクでおいしかった。
先日スコープさんで購入した
ヘレ柄のプレートが大活躍でした。
ソース入れたりに便利でした。
華やかだしかわいい。
スープは温めるだけのレトルトです。笑
スモークサーモンの前菜。
オニオンスライスに巻いて、
オリーブオイル、粒こしょうを
かけただけ。
塩気があるのでこれだけで十分おいしいです。
楽天でリピ買いしています。
今も半額で買えるようですよ!
半額になるたびにリピ買いしています。
2個買うとさらに割引クーポン使えるので
いつも2個買っています。
以上、ほぼ温めるだけ~とか
冷凍食材とか駆使して時短で
作った簡単なメニューばかりでした。(;´∀`)
カリフラワーライスのパエリアが満足感があって
おいしかったのでまた作ろうと思いました!
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(食べて脂肪が燃えるレシピ本も実践中です)
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