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こんにちは~(∩´∀`)∩

今日はダイエット中に最適な食材、

且つ経済的なおいしい鳥胸肉を1㎏

まとめて色々な調理をしましたので、

絶品のおすすめのレシピなどをご紹介

いたします!

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鳥胸肉1㎏とかあっという間に消費

してしまいます。

最近はダイエット中につき、笑

鳥胸肉の消費が凄いです。笑

でも飽きずにおいしく食べています!

鳥胸肉を制する者はダイエットも制する・・・

と言われるほどダイエット向きのヘルシーな

食材ですが、思った以上にどんなメニューにも

使いやすく経済的なので私は以前から

よく調理していました。

今日は私のよくやっているおすすめのおいしく

食べられる方法をいくつか

ご紹介いたしますね~( ´∀` )

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まず、今日1㎏作り置きに使った鳥ムネ肉ですが、

楽天のiROUX様よりご提供いただいた

おいしい宮崎県産の朝引き最高鮮度の

マッスル鳥を使わせていただきました!

こちらの鶏肉です▽

 

1㎏1980円(税込 送料無料)です。

2021年9月26日現在

鳥ムネ肉はまとめて調理することが多いので

気になっていたんです。

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お試ししてみまたが、本当にすっごく

おいしくって、またマラソンとかで

まとめ買いしようと思いました。

まず鳥ムネ肉は冷凍で届くので

冷蔵庫で一晩自然解凍させます。

ここからはおいしく食べる方法をご紹介~♪

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まず以前ブログでもご紹介したけど、

最近はムネ肉はまず重曹水に漬け込んで

さらに一晩なじませています。

こちらで詳細ご紹介しています▽



水、重曹、塩を混ぜて漬け込むだけで

しっとり柔らかくとんでもなくおいしくなります。

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本当に試してみて欲しいです。

もう漬け込みさえすればどんな調理でも

正直柔らかくてしっとりおいしくなります。

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で、重曹に漬け込んだ後の鶏ムネ肉で作った

作り置き色々~。

写真左から
・チキンカチャトーラ(この日の晩ご飯)
・低温調理のサラダチキン(色々なことに活用)
・チキンとクスクスのサラダ
・未調理のムネ肉(冷凍しておく)


ざっとこんな感じであっという間に1㎏消費。

まずはやっぱり鳥ハム(サラダチキン)

はかかせません。

私は低温調理器があるので簡単に作れるので

大量生産しています。(なくても袋に入れて

お湯につけたりで作れます)

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サラダチキンはなんでも使えますよね。

サラダに入れたり、よだれ鶏とか

ハム代わりにチャーハンに入れたり

なんでも使えます。ダイエットにもぴったり。

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タレ作るの手間な時は市販のサラダチキンに

かけたりあえたりするだけのがあるので

ストックしておくとやる気がない日でも

一瞬でごはんのおかず出来ます。

(試供品でもらいましたが便利ですね)

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あとはボリュームのある、

デパ地下的な豪華サラダがあると

満足感が半端ないです。笑

今回は乾物収納見直しで発掘された

クスクス
を使ってサラダを作りました。笑

ムネ肉を薄く削ぎ切りにして、

オリーブオイル、ハーブソルト、塩こうじの

ペーストでなじませた後にフライパンで

こんがり焼いてサラダに混ぜ合わせます。

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戻してオリーブオイルをなじませたクスクスと

焼いた鶏肉、オリーブ、ピクルス、トマトなど

と和えます。(野菜はあるもので作っています。

本当はミント入れるけど、なかったので大葉。笑)

レモン汁、ピクルス液、粒こしょう、塩こうじ

ペーストを入れました。

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ちなみにこの日のお昼はコレ。

サラダだけだけど、ボリュームがあるので、

十分おなかいっぱいで満足感ありました。

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デパ地下で買ってきたような

ちょっとおいしそうなボリュームのある

でもヘルシーなサラダが鳥ムネ肉があれば

簡単にできます。お肉が柔らかくてとっても

おいしいです。

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最後にメイン料理、チキンカチャトーラ。

こちらも私大好きで昔からよく作っています。

最近はムネ肉で作っていますが、絶品です!

柔らかくて本当においしい。夫も大絶賛でした。

煮込み料理をもう一歩、

レストランの味に近づける簡単な

方法をいくつか。

私はまず玉ねぎのスライスをストウブ鍋で

20分くらいじっくり塩こうじのペーストと

水少しだけ入れて無水調理しています。

飴色になり始めくらいのくたくたぐらいに

なったら白ワインを入れて沸騰させて、

フライパンで表面焼いて置いた鳥ムネ肉、

じゃがいも、ズッキーニ、きのこなどを

入れて無塩のトマトジュースも入れて煮込みます。

(20分くらい)

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煮込む際にさらに旨味を短時間で

出す為に干しきのこをパキパキ手で

くだいて乾燥したまま入れています。

(煮込み途中でジャガイモも投入)

それからオニオンスープの粉も入れています。

以上のことをやれば奥行のある深い味が

出せます。驚くほどおいしくなりますので

おすすめです。

仕上げに少し豆乳入れて完成です。

 

なんども紹介しているけど、

淡路のオニオンスープ使っています。

料理に使う方が多いかも。本当においしいです。

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チキンカチャトーラはこの日の

晩ご飯になりましたが、その日の

テーブルコーデも写真を撮影したので

別途ご紹介いたします。

以上が今回の鳥ムネ肉1㎏で作った3種類です。

どれも使いやすい、アレンジしやすいおいしい

作り置きばかりなのでよかったらお試しください~。

あ、ちなみにダイエット経過報告ですが、

目標まであと2.5㎏までになりましたヾ(≧▽≦)ノ

ダイエット記録随時書いています▽



45日目経過まで書きました。

この後数週間経過しておりますが・・・

またこちらのグラフ詳細なども別途書きます!!

まだまだ鳥ムネ肉食べて脂肪燃焼ダイエットに

励みます。笑


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